погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.09.05 | Обратно

Институт закрыт - обучение продолжается

Владимир БРАГИН,
бывший ректор
Института культуры


Первые дипломанты Института повышения квалификации работников культуры «Интерстудио» с ректором Института культуры В.Брагиным (в центре). Фото Александра ГУЖОВА

Институт культуры и гуманитарного образования, проработавший чуть меньше четырех лет, прекратил свое существование.

Анализ причин его закрытия, как внутренних, так и внешних, - тема отдельного разговора. Хотя, по моему глубокому убеждению, направление на подготовку профессиональных руководителей русских любительских коллективов было выбрано правильно. Оценка международной экспертной группы, рекомендовавшей дать аккредитацию специальности «арт-менеджмент», подтверждает эту мысль. Судьба распорядилась иначе, и местный Совет по оценке высшего образования не утвердил решение экспертов, что, в конечном счете, и привело к ликвидации института. Правда, к счастью, студенты практически не пострадали. А в какой-то мере и выиграли в итоге.

С помощью Министерства образования и науки Эстонии хореографы были приняты на соответствующий факультет Таллиннского университета (прикладной частный институт и государственный университет - это две большие разницы, как говорится). Арт-менеджеры перешли в евроуниверситет, где в рамках аккредитованной программы «бизнес-менеджмент» была открыта специализация «менеджмент в сфере культуры». Наконец, студенты актерского отделения уехали на свою первую сессию в Ярославский государственный театральный институт.

Профессиональная планка явно поднялась, и, как говорится, дай Бог студентам сил преодолеть вершины мастерства. Но теперь я часто думаю, а нужен ли вообще в Эстонии институт подобного рода, институт, ориентированный на одну культуру и работающий по традиционной схеме? Ведь и раньше предпринимались попытки открыть русские группы или студии, и результаты всегда оказывались плачевными. Я уверен, что есть специальности, которым нужно обучаться только в России: актерское мастерство, народный хор, народный танец, игра на народных инструментах и т.п. Здесь главные факторы обучения – традиции и культурно-национальный контекст. Наверное, есть смысл подумать над долговременной программой целевой подготовки специалистов подобного рода, определив базовым Московский или Санкт-Петербургский университет культуры. Поскольку специалисты такого рода – товар штучный, то, наверное, и финансирование подобной программы не было бы обременительным.

С другой стороны, процессы современной глобализации, интеграции Эстонии в европейское сообщество делают некоторые профессии поистине интернациональными. Например, «менеджмент в сфере культуры». Такую уникальную возможность дает питерский Институт повышения квалификации работников культуры «Интерстудио». Достаточно сказать, что за три последних года 12 раз преподаватели «Интерстудио» проводили в ЦРК лекции, семинары и практические занятия по различным аспектам арт-менеджмента.

Мне особенно запомнились слова ректора «Интерстудио» профессора Е.Левшиной: «Мы занимаемся не столько обучением, сколько образованием, то есть пытаемся изменить сам образ мышления и образ современной культуры в сознании своих учеников».

Думается, что для культуры русской диаспоры в Эстонии – это проблема номер один. И не только для русской, но и для других культурных национальных обществ. С весны нынешнего года в рамках научно-методического отдела ЦРК мы начали проект «Инновационные программы в области культуры». Программа начиналась с инфодней, проведенных с помощью Бюро министра по делам народонаселения, затем лекции и семинары, проводимые как местными преподавателями, так и гостями из Санкт-Петербурга. Постепенно проект набирал силу, и ему оказалось тесно в рамках научно-методического отдела. Был организован Центр подготовки руководителей культуры национальных меньшинств. Центр призван руководить обучением по менеджменту культуры, осуществляя практическое и теоретическое повышение профессиональных навыков сотрудников культурных учреждений, руководителей и участников исполнительских коллективов, связанных с организациями национальных меньшинств, распространял бы информацию в области культуры. Конечно, мы рассчитываем на посильную помощь соответствующих государственных структур, но, с другой стороны, просим – не мешайте, не втягивайте культуру в водоворот политических страстей, дайте встать на ноги и не принимайте некомпетентных решений.

Вот реальная поддержка Фонда интеграции уже позволяет нам расширить сферу деятельности. После завершения пилотной программы мы постараемся обратиться к поиску новых форм повышения квалификации: лекции, вдумчивое конспектирование - вещь, безусловно, полезная, но проведение международной ярмарки арт-менеджерских проектов, которую мы планируем на вторую половину 2006 года, - вещь абсолютно новая. Программа «Ярмарки культурных проектов», разнообразная по своей географии и жанрам, будет состоять из спектаклей, перформансов, инсталляций, выставок, видеоарта, музыкальных, хоровых, хореографических концертов государственных и негосударственных коллективов с последующим их обсуждением с точки зрения арт-менеджмента и маркетинга в сфере культуры. Принципиальное отличие нашей «Ярмарки» от традиционных фестивалей искусств как раз и заключается в том, что кроме творческой составляющей акцент при ее проведении будет делаться на знакомстве с новыми современными формами организации культурного процесса.

Словом, какой бы вуз в какой стране и на каком языке ты ни окончил, новая корпоративная мораль требует новых форм творческого самоутверждения, новых форм диалога культур.