погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.09.05 | Обратно

В каком кармане носил ключ Одиссей?

Лев ЛИВШИЦ

«Две - золотая с серебряной - справа и слева стояли
Хитрой работы искусного бога Гефеста собаки
Стражами дому любезного Зевсу царя Алкиноя».
Гомер «Одиссея»

Этим летом второпях я случайно захлопнул английский замок своей двери, забыв, что вся связка ключей осталась внутри квартиры, в другом, так называемом французском замке. Пришлось вызывать слесаря, чтобы открыл мою дверь. Он быстро приехал, но не стал открывать дверь, а выломал при помощи дрели сердечник замка, пришлось покупать и устанавливать новый. Когда закончились эти треволнения, решил, что стоит рассказать об истории механизма под названием замок. Без него в нашем, мягко говоря, не очень честном мире не обойтись. Какой путь усовершенствований прошел замок, прежде чем появились магнитные, электронные и прочие современные запоры? А все начиналось с

«железной собаки»

Великий французский философ Жан-Жак Руссо в одном из своих трудов утверждал, что “первый, кто огородил участок земли, придумал заявить: “Это мое!” - и нашел людей достаточно простодушных, чтобы тому поверить, был подлинным основателем гражданского общества. От скольких преступлений, войн, убийств уберег бы род человеческий тот, кто, выдернув колья или засыпав ров, крикнул бы себе подобным: “Остерегайтесь слушать этого обманщика; вы погибнете, если забудете, что плоды земли - для всех, а сама она - ничья!”.

Как только появились люди и государства, владения которых и достаток были больше, чем у соседей, они начали защищать свои привилегии и добро, прятать и оберегать свой достаток - закрывать доступ к нему разными способами. Возможно, одним из первых запоров была веревка или жила животных, завязанная хитроумными узлами. Согласно легенде основатель Фригийского царства Гордий (13 в. до н.э) установил в храме свою колесницу и привязал ярмо к дышлу таким сложным узлом, что никто не мог его развязать, так как, по предсказанию оракула, тот, кто развяжет этот гордиев узел, получит господство над миром. Около тысячи лет никто не мог этого сделать, пока в 334 году до нашей эры Александр Македонский на предложение распутать узел взял и разрубил его мечом. Отсюда выражение “разрубить гордиев узел”. Другими словами - то, с чем сложно справиться умом и умением, можно решить силой.

Деревянные замки и ключи были известны еще в Древнем Египте, а металлические запирающие устройства впервые появились в Древней Греции. Легендарный поэт Гомер, три тысячи лет назад описывая приключения Одиссея, рассказывает о посещении им фракийского царя Алкиноя. Его поразило богатство царского дворца, медные стены которого сверкали на солнце, была литая из чистого золота дверь, по бокам которой “стояли две собаки, одна золотая, другая серебряная, выкованные богом кузнецов Гефестом”. Без сомнения, речь идет о металлическом замке из меди или бронзы. Возможно, это первое упоминание о металлических запорах. Как выглядел “гомеровский замок” и ключ к нему? По-видимому, это был засов с пазами и коленчатый на шарнире стержень-ключ к нему. Длина таких ключей во времена Одиссея была не менее 50 сантиметров, а так как герой и другие греки его времени носили хитоны, в которых не было карманов, то, возможно, ключи носили на плечах.

Родословная замка

Многое изменилось в конструкции замков за минувшие тысячелетия. Но мы должны добрым словом вспомнить мастеров античного мира. Древнеримские замковых дел мастера придумали пружину, удерживающую замок в закрытом положении. Именно оттуда ведет свою родословную самый современный механический замок.

Чем цивилизованнее и богаче становились государства, чем сложнее возникали отношения между ними, чем больше менялись отношения между людьми и развивалось так называемое гражданское общество, росло богатство одних и нищета других, тем надежнее и хитроумнее требовались замки для крепостных ворот городов и замков феодалов; для жилых домов и складов средневековых купцов; сундуков, в которых монастыри, ремесленные гильдии и цеха, зажиточные горожане хранили ценности и дорогие одежды; для ларцов с документами городских магистратов. Сложные механизмы запоров с множеством секретов иногда имели по нескольку гнезд, и для открытия требовалось несколько разных ключей. Потайные отделения в письменных бюро имели спрятанные от непосвященных замочные скважины и скрытые пружины с кнопками, замаскированными под детали украшений, которые должны были гарантировать недоступность для воров и слишком любопытных хранящихся в ящичках бюро документов, любовных писем, денег и драгоценных украшений.

В эпоху Возрождения конструкции замков не только усложнились, но и стали произведениями искусства. Замочные скважины и корпуса замков украшали гравировкой, литыми и коваными декоративными накладками с изображениями стилизованных листьев, цветов и всевозможных фигур мифических животных, морских чудовищ, дельфинов, легендарных птиц, всего, что подсказывала фантазия мастера. Да и сами замки выполняли в виде фигурок животных или целых скульптурных групп. Не уступали замкам по красоте и изяществу ключи. Ими похвалялись друг перед другом, а маленькие ключики от шкатулок дамы даже носили как украшение. Наиболее искусных средневековых мастеров замковых дел называли ювелирами. В древности не зря говорили: не всякий ювелир способен изготовить сложный замок с секретом и отпирающий его ключ, но всякий железных дел мастер, изготовивший такой механизм, имел право считать себя ювелиром.

До наших дней, несмотря на появление самых совершенных запорных устройств, сохранилось три вида механических замков - прямых наследников тех, что были известны в глубокой древности. Это накладные, врезанные в полотно двери и висячие. Последние придумали в незапамятные времена китайцы. От них они перешли в Индию, Персию и Рим. Интересно, что висячие замки появились на Руси раньше, чем в Европе, их даже называли “русскими”. Традиции изготовления других видов замков средневековые европейские мастера переняли у римлян, но внесли в их классическую схему среди других технических усовершенствований одну незначительную, на первый взгляд, деталь - скошенный язычок засова. Двери, снабженные им, стало возможным закрывать без ключа - они захлопывались, и скошенный язычок засова сам входил в паз двери… Как и случилось со мной этой осенью.

Принадлежность с 1280 года к Ганзейскому союзу северогерманских городов давала

средневековому Ревелю

возможность гораздо интенсивнее вести торговлю с городами-республиками Новгородом и Псковом, а позже с централизованным Российским государством. Через Ревель, в силу его географического положения на торговых путях между западноевропейскими и русскими городами, проходила большая часть транзитных товаров Ганзы, и главенствующую роль Ревеля в этом вынуждены были признать в 1422 году на очередном съезде ганзейских городов Любек и Висбю. Это приносило ревельским купцам немалые выгоды.

В начале ХVII века во время путешествия в составе делегации Гольштинии в Московию и Персию Ревель посетил Адам Олеарий. В своей книге об этом путешествии он писал: “Это важный торговый город, который по прекрасному местоположению как будто самой природой предназначен для торговли. Об этом свидетельствуют великолепная гавань, прекрасный рейд и громадные удобства, которые от Бога и природы… дарованы этому городу для мореходства и складов… доставившие ему огромные богатства, и в нем строились великолепные церкви, монастыри, жилища, фасады и стены… Ревель считается как в стране, так и вне ее за важнейший, а для русской торговли удобнейший коммерческий порт на Финском заливе”.

Естественно, если богат город, состоятелен и населяющий его торговый люд. А раз торговля - значит, товар, и почти сразу появились те, от кого надо было оберегать добро и жизнь, оберегать не только свои дома, но и корабли, и сам город. В первом столетии нашей эры римляне усовершенствовали “гомеровский” замок, и он постепенно появлялся в завоеванных Римом странах Европы, в том числе и в ганзейских городах Северной Германии, а затем и в Эстонии. В ХV-ХVII веках, чтобы стать мастером ремесленного цеха слесарей в ганзейских городах, подмастерье должен был не только изготовить замок с достаточно сложным и оригинальным механизмом, но и снабдить его новым секретом.

Недавно мне довелось побывать в Реставрационной мастерской АО Kanut. На четырех этажах дома на углу улиц Пикк и Вооримехе работают реставраторы мебели, живописи, изделий из керамики, кожи, тканей... В мастерской по возрождению произведений искусства и предметов быта из металла, заставленной потемневшими от времени бронзовыми скульптурами кентавров, проржавевшими железными люстрами, медными чайниками и старыми сундуками, окованными металлом, пахло кислотой и какими-то препаратами. Реставратор Хельмут Вялья рассказал о сложных процессах очистки металла от налета времени, закрепления природного цвета бронзы, восстановления пропавших деталей, о ремонте механизмов. Он показал старый сундук, изготовленный неизвестным мастером ХIХ века. Несмотря на свой почтенный возраст, сундук выглядел помолодевшим.

- Еще несколько месяцев назад его хотели выбросить на свалку, - сказал Х.Вялья, - железо, которым он окантован, проржавело, пропала часть бронзовой инкрустации стен и крышки, кожа внутри сундука была вырезана, пропал навесной замок и не работал накладной. Пришлось для восстанавления его разобрать, изрядно повозиться и починить старинный механизм замка с музыкой. Сегодня сундук выглядит, как полтора столетия назад.

Мастер повернул узорчатый ключ в замке, и раздался мелодичный звон, напомнивший мне пахнувший нафталином старый сундук в нашем довоенном доме. Его открывали два раза в год, весной и осенью, и при этом старый замок играл мотив какой-то популярной в прошлом песенки.

Невольно подумал, что старые замки - такие же памятники, как и другие произведения искусства и мастерства, а полезность любого памятника состоит прежде всего в том, что он - документ своего времени.