погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.09.05 | Обратно

«Над вымыслом слезами обольюсь...»

Нелли КУЗНЕЦОВА


2 х фото Александра ГУЖОВА

Необычная пресс-конференция предшествовала открытию международного молодежного фестиваля «Театральная осень в Таллинне-2005».

Если весь этот фестиваль задуман так, как задумывалась и проводилась вся эта удивительная пресс-конференция, ему, очевидно, обеспечен успех. Во всяком случае, заинтересованность зрителей будет ему сопутствовать, как сопутствовало пресс-конференции и проснувшееся любопытство, и сочувственное внимание журналистов. Ведь зачастую бывает так: в каком-то помещении быстренько, накоротке собираются представители средств массовой информации, выслушивают то, что им скажут, задают свои вопросы или не задают их, если сказанное не очень их заинтересовало, и разбегаются по своим редакциям. А тут сразу же поразила выдумка, изобретательность организаторов, то, что называется творческим подходом, и что, собственно, совсем не ожидалось на столь деловом мероприятии. В сущности, пресс-конференцию превратили в спектакль, в игру, в некое веселое и трогательное действо, в которое неожиданно для себя оказались втянутыми и журналисты.

...Уже у дверей большого зала в Центре русской культуры нас встречали юные артисты. С улыбками, весело, как-то очень энергично они провожали нас через весь большой зал на ярко освещенную сцену. И это само по себе было удивительно. Ведь сцена всегда была для посторонних, для зрителей чем-то особым, окруженным неким ореолом, чем-то запретным. Эдуард Томан, будущий председатель жюри фестиваля, выступая позже, недаром сказал, что у театральных людей было принято менять обувь, прежде чем ступать на эти подмостки.

Но приглашая журналистов на эту сцену, организаторы словно давали понять, что впускают нас в свою внутреннюю жизнь, в жизнь театра, в самый замысел фестиваля. И захотелось узнать, что, собственно, они затевают...

Тем более что пресс-конференция, действительно, началась с театрального действа. Здесь же, на этой сцене, буквально в двух шагах от нас, журналистов, и от руководителей молодежных театров из других городов Эстонии, руководства Центра русской культуры, который тоже поддерживает этот фестиваль, ребята из театра «Юность» разыграли сценку из своего спектакля по пьесе Карло Гольдони. И ничуть не смущались этим непривычным соседством, были по-хорошему раскованны. Словно хотели сказать нам: «Смотрите, какие мы, смотрите, что мы можем показать...»

Нина Попова, директор фестиваля и художественный руководитель театра «Юность», заметно волновалась, начиная после выступления своих питомцев разговор о фестивале. Собственно, это уже третий фестиваль, который начинают его организаторы — театр «Юность», Русское объединение любительских театральных студий в Эстонии, Центр русской культуры в Таллинне. Первые два фестиваля прошли под девизом «Жизнь без наркотиков» в рамках молодежного проекта газеты «Вести».

Нынешний фестиваль гораздо шире предыдущих. Соседи, как выразилась Нина Попова, — Латвия, Литва, Германия, Россия — выразили желание тоже участвовать в нем. Из Потсдама, в частности, приедет режиссер Леся Кайлер со своим интересным коллективом «интеГРАЦИЯ». Мы уже познакомились с ней в начале лета, когда она приезжала в Таллинн, и слышали об организованной ею школе искусств и интеграции, которая становится уже широко известной в Германии.

И снова возник, не мог не возникнуть разговор о любительском искусстве. Нужно ли оно? Стоит ли ему развиваться? И нужно ли этим заниматься серьезным людям, которые могли бы, наверное, с успехом использовать свои силы где-то в другом месте, на другом поприще.

Сама Нина говорит, что ни она, ни режиссеры — основатели театра «Юность», а он существует, как известно, уже 45 лет, никогда не ставили перед собой цель — непременно сделать из всех студийцев, всех участников театрального действа профессиональных актеров. Всегда думали, что просто помогают людям — большим и маленьким — раскрыть себя, увидеть свои возможности, развивают их, знакомят с лучшими образцами мировой, российской литературы, драматургии. Словом, растят, воспитывают интеллигентных людей.

Но такой, очевидно, была и остается атмосфера в этом театре, так высок градус любви к искусству, что многие участники спектаклей уходили все же на профессиональную сцену. Нина Попова сказала, что театр «Юность» дал профессиональному искусству более семидесяти актеров, режиссеров, художников, осветителей, гримеров и т.д. И все мы, конечно, вспомнили незабвенного Бориса Трошкина, замечательного актера Русского драмтеатра, который когда-то начинал здесь, в любительском этом коллективе. Здесь он познакомился со своей будущей женой — режиссером Светланой Крассман. Можно вспомнить и Татьяну Егорушкину, которая тоже долго занималась в «Юности», а теперь учится в Москве, у Табакова.

А Эдуард Томан, художественный руководитель Русского драмтеатра, сказал, что сразу же согласился возглавить жюри фестиваля, поскольку убежден: такие молодежные любительские театры должны быть, должны расти, развиваться. Сам он тоже когда-то занимался в любительской театральной студии Дома культуры. Именно оттуда начинался его путь на профессиональную сцену. И теперь, когда он стал маститым актером, когда за плечами уже 12 лет художественного руководства театром — и каким театром! — он, по его словам, по-прежнему убежден, что все самое лучшее, чистое, то высокое отношение к искусству, к театру, не замутненное никакими коммерческими и прочими соображениями, та святая, если хотите, любовь, которая, наверное, может быть только в юности и остается на всю жизнь ностальгической нотой, звенящей где-то глубоко в душе, — все это было там, в том любительском коллективе, в том Доме культуры, которого, быть может, теперь уже и нет. А что пришло ему на смену? Где теперь проводят время, бессмысленно тратя его и портя себе жизнь, будущее, наши дети? На улице? В подворотне? В лучшем случае, дома за компьютером... Но надо ли, сказал Томан, чтобы компьютер заслонял собой живое общение, книгу с ее особым запахом, шелестом страниц, вот эти театральные коллективы, куда люди приходят по собственному желанию, по любви, если хотите, а не ради денег? Томан с горечью вспомнил, что когда объявили набор на учебу в театральный вуз, пришли 120 человек, но из них с трудом отобрали 12, поскольку большинство были вообще не готовы к учебе в вузе, попросту говоря, были мало развиты. И это очень горько, это не может не тревожить... Словом, нельзя не понимать, какое огромное значение имеют эти молодежные театры, какую огромную социальную и воспитательную роль играют. Это ведь, по существу, площадка для взлета...

Мы не знаем пока, как будет разворачиваться фестиваль, какие спектакли покажут молодежные театры. Но можно представить себе, что жюри будет трудно выделить лучших, кому-то присудить награды, а кому-то нет. Тем более что в жюри будут работать высокопрофессиональные люди: кроме Эдуарда Томана в него вошли актриса Эви Киви, писательница и поэтесса Елена Скульская, тележурналист и музыковед Александр Лукьянов, директор «Русского дома» Марина Тэе, известная многими проектами, связанными именно с культурой, и другие. Но все-таки, как сказал Томан, определять места для победителей и проигравших придется строго. Потому что важно установить планку...

А потом был общий разговор. Ребята спрашивали у нас, а мы, в свою очередь, обращались к ним. Не мешает ли театр учебе? Ведь все вокруг говорят о школьных перегрузках. И они дружно отвечали, что нет. Даже напротив — помогает... А Максим Шкут, перефразировав известное выражение, сказал: «Если можете не приходить, не приходите...» И все согласно закивали головами. Они-то не приходить в свой театр не могут. София Софьянкова, которую хотелось назвать просто Сонечкой, объяснила, что у них, в театре такая атмосфера — особая... А Лена Шендрик, которая занимается у Нины Поповой уже 13 лет и хочет теперь сама стать режиссером, добавила: «У нас все за одного и один за всех». Что ж, это действительно дорогого стоит...

Итак, фестиваль начинается 15 октября в 12.00 в Центре русской культуры. И продлится два дня. Вы увидите замечательных ребят. Театр «Веер и Шпага», театр «Другое небо», «Театр-Т» из Кунда, фольклорный театр «Звонница»... Впрочем, стоит ли перечислять. Смотрите афиши и приходите. Вход на спектакли свободный.

P.S. Фестиваль поддерживают министерства культуры Эстонии и России. Как бы ни складывались межгосударственные отношения, в сфере культуры, слава Богу, границ нет, нет и противостояния, препон, рогаток.