погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.09.05 | Обратно

На хуторе близ Синимяэ

Евгений АШИХМИН


Хуторянка Раиса Павлова со своими буренками. Фото автора

На смену колхозно-совхозной системе в Эстонии на рубеже 1980-90-х годов пришло фермерство. Как удается сельским частникам работать в условиях интеграции Эстонии в Евросоюз?

Оказывается, те, кто удержался на земле после развала прежней советской системы хозяйствования, в условиях ЕС начинают прибавлять в темпах развития. Настойчивость и упорство, проявленные в трудные годы, вознаграждаются нынешними успехами в животноводстве, а также в выращивании полевых культур. В пригороде Нарвы, на землях бывшего одноименного совхоза, испытание реформированием отрасли в независимой Эстонии, экзамен на прочность выдержали совсем немногие. От прежнего совхозного поголовья скота (3,5 тысячи коров и телят и 4,5 тысячи свиней) осталось всего около 10%. Одним из развивающихся хозяйств руководит бывший бригадир молочно-товарной фермы бывшего совхоза «Нарва» Раиса Павлова, хутор которой находится недалеко от Синимяэ.

У Раисы Викторовны самое крупное в Вайвараской волости хозяйство – 370 голов крупного рогатого скота, из них 150 – дойное стадо и 220 – телки и бычки. Плюс 50 га площадей для выращивания зерновых, предназначенных для корма буренкам и молодняку. Есть еще на территории бывшего совхоза ряд мелких фермерских хозяйств, специализирующихся на животноводстве, овощеводстве и выращивании картофеля. А в хозяйстве Р.Павловой из года в год растут надои благодаря племенной работе, улучшению породы скота. В нынешнем году в среднем от каждой буренки будет получено по 3,5 тонны молока, тогда как в конце 90-х годов продуктивность коров составляла менее 3 тонн. Завершена уборка зерновых, с каждого гектара собрано по 20 центнеров. Урожайность зерновых выше, чем в среднем по республике.

Спрашиваю Раису Викторовну, сложно нынче работать на земле? Соглашается, что очень и очень нелегко. Но главные трудности позади, удалось выстоять в годы проводимых в республике капитальных преобразований отрасли, перевода сельского хозяйства с коллективной на частную собственность. А частное предпринимательство на селе – в традициях Эстонии, для которой до 1940 года была характерна хуторская система.

В последние годы государство стало активнее помогать селянам, вот и в хозяйстве Павловой многое сделано за счет госдотаций – качественное обновление стада, совершенствование обработки земли, приобретение техники и ремонт помещений. Без помощи от Министерства сельского хозяйства и из других государственных источников было бы невозможно фермерам довести производство сельхозпродукции до требуемых в Евросоюзе норм.

Рабочий день хуторянки Павловой длится с пяти утра до десяти часов вечера. Трудовая неделя без выходных. А для принятых по договору на работу доярок фермы и для других специальностей выдерживается обычный трудовой режим. Например, доярки три часа посвящают утренней дойке да еще четыре часа – вечерней.

«Требования у государства к нам, селянам, жесткие, но выполнимые», — говорит Раиса Викторовна. Выполняя строгие, отвечающие стандартам ЕС нормы ведения хозяйства, хуторянка рассчитывает на содействие со стороны государства. И эта помощь приходит.