погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.09.05 | Обратно

Как быть с коммунистами?

Если с точки зрения историка диагностировать нынешнее состояние общества Эстонии, то первое, на что следует указать, это на сбои в исторической памяти, считает историк Маркет Тамм, взявший слово на полосе мнений в газете Eesti Päevaleht.

Автор считает, что общество мучимо кошмарами прошлого, симптомы которых обретают самые причудливые формы – то лихулаского памятника, то бронзового солдата, то спортивных маек с надписями «СССР» и «Коммуняк в печь!».

Все вместе эти симптомы указывают на одно: нам крайне необходимо сделать несделанное – подытожить собственное недавнее прошлое, непременно осмыслить все его плюсы и минусы, просеять прошлое сквозь интеллектуальное сито. Только тогда мы освободимся от его пут.

Нынешнее поведение общества историк сравнивает с поведением вдовы, не желающей смириться с утратой любимого (или ненавистного) мужа, а потому поступки ее день ото дня все более непредсказуемы. История для нас стала «прошлым, которое не хочет уходить».

Проблемы с памятью у нашего общества не уникальны. Большая часть западного мира занята работой над упорядочением и консервацией своей недавней истории. Но у него есть преимущество перед нами – там общество занялось проблемами памяти лет десять-двадцать назад. Лидером в такой работе историк называет Германию, где она ведется на протяжении уже двух поколений. У нас, в Эстонии, таким упорядочением, к сожалению, занимаются мало не только историки, но и само общество.

Для успеха работы над исторической памятью нужны достоверные исторические факты и знания. Их должны представить историки. Но примеры последних лет говорят: если общество не готово и не заинтересовано воспользоваться их новейшими данными, то пользы от них никакой. Работа над памятью должна начинаться с мелочей, она должна быть и коллективной, и индивидуальной. Каждый человек в отдельности должен обдумать и тем самым преодолеть в себе прошлое.

Пока же общество находится в шизофреническом состоянии. События последних дней опять поставили на повестку дня вопрос о коммунистическом прошлом наших политиков. С момента восстановления независимости у нас дня не было, чтобы кого-то не титуловали коммунистом для компрометации его действий. Но несмотря на популярность ярлыка, в стране до сих пор нет четкого ответа на вопрос: является ли былая принадлежность к компартии Эстонии отягчающим обстоятельством для политика, или нет.

Ни один закон не требует указывать в биографии принадлежность к КПЭ. Если взглянуть на биографии нынешних членов Рийгикогу, то убеждаешься: большинство из них предпочли умолчать о своей былой партийной принадлежности. Единицы ее не скрывают. Это говорит о том, у нас нет единого отношения к наследию прошлого, нет консенсуса по вопросу: жива компартия Эстонии или осталась в прошлом.

Странно жить в государстве, возглавляемом бывшей коммунистической номеклатурой, которая на парламентском уровне требует признания коммунизма преступным. Все указывает на шизофреническое состояние общества, выплескивающееся курьезами вроде того, когда директор музея военной истории, пользуясь нацистским лексиконом, призывает решить вопрос с коммунистами окончательно. Автор публикации подобное поведение не может квалифицировать иначе, чем исторический аутизм, и рекомендует искать причины заболевания и методы лечения, а не ограничиваться критикой последствий.

Вряд ли кто-то будет спорить, что история Эстонии второй половины ХХ века нуждается в здравом и компетентном рассмотрении. События прошлого необходимо осмыслить с позиции их внутренней логики, а не с позиций современной перспективы. Такой работой занимаются, она дает первые неплохие результаты. Но нам нужна не только история фактов («как это было»), но и история того, как помнится прошлое, то есть история, развернутая в день настоящий. Ведь любая индивидуальная память зависит не только от того, что хранит она из былого, но и от настоящего времени. Коллективная память, подчиненная настоящему, изменчива.

Марек Тамм напоминает: само по себе прошлое историей не становится. Над ней трудятся многие, главными из которых, по меткому замечанию немецкого историка Рейнхарда Козелека, являются «шесть «П»» – педагоги, пиар-специалисты, политики, поэты, пасторы и публицисты. Цель исторической памяти — показать, как формируется и меняется история страны или народа, их представления о собственном прошлом.

Пока мы не займемся собственной исторической памятью, пока не проделаем работу над социальной памятью, мы будем вынуждены периодически переживать общественные катаклизмы вроде нескончаемых установок лихулаского монумента, бесконечных разоблачений коммунистического или кагэбэшного прошлого кого-то из государственных деятелей. «МЭ»