погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.04.06 | Обратно

Любительский - от слова «любить»

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


«Сестра моя Русалочка» (Молодежный театр «Зеленый фонарь». Вильнюс, Литва)

Участники фестиваля любительских театров«Балтийский берег 2006» уезжали из Таллинна с мечтой вернуться на «Балтийский берег 2007».

Литовцы и латыши так и говорили: до встречи в будущем году. Хотя некоторые коллективы и спектакли уже встречались и еще могут встретиться не только в Таллинне, но и в других городах Европы, где проводятся международные фестивали любительских театров. Но для рижского детского театра «Горизонт», вильнюсского «Зеленого фонаря», нарвского «Театра «V» и силламяэского «Другого неба» Таллинн оказался городом друзей - во всяком случае, все участники к концу фестиваля и показали друг другу свое искусство, и успели поговорить на разные темы, и «оттянулись» на дискотеках, и выяснили для себя какие-то животрепещущие вопросы. Единственный среди участников эстонский коллектив из театральной школы KULLO тоже не чувствовал себя одиноким: ребята и в обсуждениях принимали участие, и на заданные им вопросы отвечали. А когда не хватило знания русского языка, из зала тут же поднялись девочки из театра «Гротеск» Центра русской культуры - и начали все переводить, вплоть до уточнений и даже отдельных реплик.


«Сказка о попе и работнике его Балде» (Театр «Другое небо». Силламяэ, Эстония)

Кстати, эстонская театральная школа KULLO оказалась единственным коллективом, который показал на фестивале современную пьесу - «Существа» Юхана Вийдинга и Тыниса Рятсепа, посвященную ни много ни мало осмыслению понятия, кто есть человек и что делает человека человеком. Авторы заглянули в далекое будущее, в те времена, когда люди потеряли свою индивидуальность: у них нет даже имен - есть только номера, они живут в полном смысле слова на свалке-помойке - вот все, что осталось от некогда прекрасного мира… Вновь людьми они смогут стать, только если вспомнят назначение вещей и смысл понятий, регламентирующих человеческую жизнь...

Рижский детский театр «Горизонт» показал на фестивале большую и серьезную работу - постановку шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта». Крупные декорации, интересные костюмы, проработанная хореография - все говорило о том, какой огромный труд вложен в эту постановку, к которой театр шел десять лет.

Вильнюсский детский театр показал андерсеновскую «Русалочку», вернее, пьесу Людмилы Разумовской, написанную по мотивам произведения датского сказочника. «Зеленый фонарь» сегодня единственный в Литве русскоязычный детский любительский театр, поэтому старается ставить спектакли для разных возрастов. Решив, что сказка Андерсена очень хороша и для детей, и для взрослых, театр не ошибся: спектакль очень хорошо принимали даже самые маленькие зрители, которые пришли в Центр русской культуры посмотреть любимую сказку.


«Другой, или Сны Андерсена» (Театр «V». Нарва, Эстония). 4 х фото Николая ШАРУБИНА

Очень интересным оказался нарвский коллектив «Театр «V», показавший пластическую композицию «Другой, или Сны Андерсена». Поэт и его фантазии, высокие мечты и проза жизни - такова тема спектакля. И хотя пластикой артисты занимаются всего второй сезон (отсюда довольно несложный рисунок движения), в спектакле прослеживается желание увидеть в судьбе Андерсена что-то свое, проникнуть во внутренний мир творца сказок.

Завершил фестиваль коллектив «Другое небо» из Силламяэ, предложивший свое прочтение пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде». Разыгрывалась сказка как представление бродячей труппы скоморохов уличным, площадным театром. Судя по всему, традиции площадного театра и клоунады дороги и интересны этому коллективу, поэтому он нередко обращается к этим жанрам.

Словом, картина общего состояния любительского театра в странах Балтии, представшая перед зрителями на фестивале «Балтийский берег 2006», оставила впечатление живого интереса, непреходящей любви к театру людей разного возраста, яркого желания заниматься этим искусством.


«Существа» (Театральная школа KULLO. Таллинн, Эстония)

Для души и от души

«Международный фестиваль любительских театров «Балтийский берег» мы проводили уже во второй раз. И уже появился определенный опыт, а главное - мы поняли, что такой фестиваль нам нужен», - рассказывает председатель жюри Александр ИЛЬИН.

По мнению художественного руководителя Центра русской культуры Александра Ильина, нужен фестиваль для того, чтобы обрести понимание, на каком свете сейчас находится любительское творчество, как живут другие люди, которые им занимаются, каковы его сегодняшние направления.

«И мы увидели, - продолжает Ильин, - что сравнивать работу непрофессионалов с профессиональным творчеством, конечно, не имеет смысла, но при этом в своем развитии любительский театр не отстает от того, что происходит в мировом театральном искусстве. Напомню, что открылся «Балтийский берег 2006», на котором были представлены любительские театры из Риги, Вильнюса, Нарвы, Силламяэ, а также играющий на эстонском языке таллиннский театр KULLO, большим спектаклем «Ромео и Джульетта», где рядом с актерами-любителями играли профессиональные артисты. Лично мне эта постановка показалась достаточно интересной: отойдя от привычной трактовки шекспировской трагедии, которая опирается на историю большой любви, руководитель Рижского детского театра «Горизонт» Владимир Большев сделали спектакль о том, что мы живем в циничном мире, и сами тоже достаточно циничны. Но если говорить о представленных работах, больше всего меня удивил эстонский спектакль, в котором со всей очевидностью прослеживалась верность системе Станиславского. Может, дети об этом и не думали, но это был, как мне показалось, настоящий урок системы Станиславского, когда артисты не изображали, а жили на сцене в предлагаемых обстоятельствах.

Должен сказать, что большая заслуга в проведении фестиваля «Балтийский берег» принадлежит театру «Гротеск», который под руководством Татьяны Буйновой работает в нашем Центре русской культуры. В прошлом году они тоже показывали свой спектакль, а на сей раз отказались от этой возможности, взяв на себя все обслуживание фестиваля: встречали, провожали гостей, устраивали экскурсии по городу, дискотеку - словом, взвалили на себя очень нервную, напряженную организационную работу.

Можно подробно рассказывать о разных фестивальных впечатлениях, например, было очень приятно, что во время спектакля «Сказка о попе и работнике его Балде» дети, которые сидели в зале, любя и зная Пушкина, подсказывали актерам текст. Но самое яркое впечатление - то, что сегодня живут и увлеченно работают замечательные люди разных возрастов, которым нравится заниматься театром на русском языке. Поэтому наша задача, задача Центра русской культуры - проводить подобные фестивали и дальше, причем не только театральные, но и хоровые, музыкальные, танцевальные. Потому что людей, получающих удовольствие от возможности вкладывать душу в искусство, надо поддерживать и всеми силами им помогать».