погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 01.04.06 | Обратно

Загадочная (бело) русская душа

Любовь СЕМЕНОВА


Пикет у Генконсульства Республики Беларусь 19 марта 2006 года. «Геноцид» Лукашенко оказался милее сердцу большинства «эстонских белорусов», отдавших свои голоса за существующий на их исторической родине «режим». Фото Александра ГУЖОВА

Холодным душем стали для Европы результаты недавних президентских выборов в Республике Беларусь. Казалось бы,столько сил положено на то, чтобы объяснить жителям страны, что только с отстранением от власти «диктатораЛукашенко» они смогут наконец вздохнуть свободно, и все напрасно. Более 80 процентов голосов в поддержку «батьки»,даже с учетом возможных подтасовок и фальсификаций, помешали превратить «последний оплот диктатуры в Европе»в «демократическое» государство. А все потому, что разгадать белорусскую душу не всякому европейцу дано.

Представьте себе такую ситуацию: незваный гость вламывается в ваш дом и начинает вас же учить, как вам следует мыть посуду, выносить мусор или, к примеру, заправлять постель. Вопрос: на какой секунде сего визита вы вежливо попросите советчика покинуть территорию? И на какой минуте сделаете это уже невежливо?

Примерно так обстояли дела в «белорусском доме» накануне президентских выборов, признанных ОБСЕ «недемократическими и нелегитимными» задолго до их начала.

«События последних лет, а особенно последних недель, отчетливо показали, что в Беларуси установлен фашистский режим, нарушающий все нормы и принципы мирового сообщества, - не один месяц взывал к разуму белорусов демократический Запад. - Все материальные ресурсы страны сосредоточены в руках одного клана, использующего их для личных целей, укрепления режима, подкупа чиновников, силовиков, пропагандистов. Лишь жалкие крохи от этих ресурсов достаются народу, порабощенному феодальной «контрактной» системой». (Имеется в виду национализированная экономика, при которой 80 процентов жителей страны работают на госпредприятиях за фиксированную зарплату.)

Несмотря на предпринятые усилия, все попытки достучаться до «порабощенных» белорусов оказались безрезультатными, что и показали состоявшиеся две недели назад выборы (вернее, перевыборы) президента, на которых почти 83 процента избирателей высказались в поддержку «диктатора» Лукашенко.


Союз нерушимый: плюсы и минусы

Западные политики и аналитики, эстонские в том числе, абсолютно уверены, что в Беларуси демократией и не пахнет. Президента Лукашенко откровенно называют «последним диктатором Европы, достойным Гаагского трибунала», несмотря на то, что сам он той Европе, а тем более Эстонии, в общем-то, никогда не угрожал.

Элементом диктатуры, пожалуй, можно посчитать принятый в декабре прошлого года закон, устанавливающий уголовную ответственность «за дискредитацию республики», предусматривающий меры вплоть до лишения свободы за участие в ликвидированных или незарегистрированных организациях политической, общественной или религиозной направленности.

Но опять же - с какой стороны на это посмотреть, потому что самих белорусов, судя по результатам выборов, вполне устраивает происходящее в их уникальной стране, где уживается сплав таких противоречивых понятий, как социализм, жесткая вертикаль власти и рыночная экономика с сильной системой социальной поддержки населения.

В этой единственной, может быть, на всем постсоветском пространстве стране все еще бесплатны образование и медицина, на что тратятся огромные бюджетные средства и о чем мы здесь, в Эстонии, почти забыли. Там государство «по старинке» дотирует пребывание детей в оздоровительных лагерях.

Там все дети школьного возраста ходят в школу, и педагоги внимательно следят за тем, чтобы не было «забытых» детей. При этом образование дают не самое плохое, иначе Республика Беларусь не стала бы еще в 2002 году полноправной участницей Лиссабонской конвенции 1997 года о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе, подготовленной совместно ЮНЕСКО и Советом Европы.

Минусом можно считать тот факт, что в Беларуси все еще существует система обязательной «отработки» по окончании вуза. А с другой стороны - можно ли считать плюсом нашу ситуацию, при которой, получив высшее образование за государственный счет, не найдя здесь работы (а чаще и не собираясь работать по специальности), уезжают работать за рубеж.

В Беларуси нет такого класса населения, как «лица без определенного места жительства», в то время как мы здесь давно уже воспринимаем роющихся в помойках соотечественников как неотъемлемую часть нашего демократического общества.

Там почти нет безработицы, потому что экономика, как мы уже упоминали, национализирована, а промышленные и сельскохозяйственные предприятия не только никуда не делись, но даже успешно работают и производят вполне приличную продукцию.

Там чистые улицы и отличные дороги не только в городах, но и в сельской местности, причем построенные и обихоженные отнюдь не на европейские дотации.

Беларусь не занимает первые строчки в списках стран, где отмечается высокий уровень преступности, наркомании или нетерпимости к представителям других наций. Никто не слышал об этой стране в связи с терактами, техногенными катастрофами, кризисами, конфликтами в армии.

Там нет неграждан, пораженных в правах и годами пытающихся доказать, что родина и Родина - понятия очень близкие.

И наконец, в проводящей политику рыночной экономики Беларуси нет застоя и упадка, дефицита и очередей в магазинах, ставших когда-то главной причиной демократической «перестройки» в Советском Союзе.

И кто, скажите, осудит белорусов за то, что они не могут вот так, сразу, от всего этого отказаться?

Не претендуя на лавры политического обозревателя, все же предположу, что, возможно, в Беларуси просто идет игра на ностальгии по разрушенной огромной стране. Но тогда это очень искусная игра.


Выбор народа

Простому человеку по большому счету нет дела до политики, однако не только хлеб насущный интересен белорусам.

«Не решайте за нас! Не решайте, как нам жить и каким путем белорусскому народу идти дальше!

Мы сами во всем разберемся. Белорусы выстрадали право на самостоятельный и свободный выбор и никогда не отрекутся от этого. Уверен, решать судьбу Беларуси всегда будет только белорусский народ!» - эти слова президента Лукашенко, сказанные им накануне выборов, может в точности повторить большинство населения единственной оставшейся в Европе «тоталитарной» страны.

Это и есть феномен белорусской души, которую не удалось раскусить самым именитым западным политологам. «Допускаю, что результаты выборов могли бы быть другими, если б не то давление, которое обрушилось на нас со всех сторон. А я против того, чтобы кто-то что-то решал за меня», - категорично заявила живущая в Минске знакомая. Достаточно образованная и самостоятельная, надо заметить, женщина (это к вопросу о пенсионерах и прочих необразованных существах, якобы голосовавших за президента).

Вот вам и разгадка. Именно чувство справедливости и внутреннего протеста, всегда отличавшее белорусов, и вело к избирательным участкам тех жителей страны, которые, словно на демонстрацию, шли «заступиться за своего «батьку». Потому что с белорусами вот так, нахрапом, справиться практически невозможно.

Большинство голосов «за» нового старого президента - это не подтасовка результатов, а действительный выбор белорусов, среди которых были как те, кто не желает менять реальную синицу в руках на сказочного журавля в небе, так и те, кто отнюдь не считает себя сторонником Лукашенко, но не видит пока среди кандидатов иной фигуры, способной на данном этапе заменить нынешнего президента Беларуси.


Двойной евростандарт

Уже на следующий день после президентских выборов в Беларуси, оказавшихся «ошеломительными» не только для Европы, но и для самого Лукашенко, не ожидавшего, по его словам, столь массового участия в выборах, комиссии по европейским делам парламентов Латвии, Литвы, Эстонии и Польши встретились в Риге и приняли совместную резолюцию с осуждением «репрессий белорусских властей в отношении представителей и лидеров гражданского общества, своей деятельностью способствующих демократическим процессам в Беларуси».

(Наверное, только репрессиями можно объяснить, что и «эстонские белорусы», чьи родственники «маются под батькиным гнетом», в большинстве своем проголосовали за Лукашенко.)

Парламентарии осудили белорусские власти, совсем забыв, что последние аресты были проведены во время несанкционированного митинга оппозиции, собравшей на выборах в общей сложности менее 10 процентов голосов и фактически призывавших к насильственному свержению законной власти. Но если бы подобное произошло в Эстонии, вряд ли власти и полиция взирали бы на все это безучастно.

А если бы при этом раздались еще призывы к насильственным действиям и имели бы место провокации, то... Нелишне вспомнить митинг русской молодежи против войны в Ираке, состоявшийся три года назад в Таллинне, у американского посольства, и его последствия.

К слову, в самих Штатах демократия зиждется исключительно на диктатуре закона. Как, кстати, и во Франции, участников вот уже три недели продолжающихся беспорядков тоже по голове полиция не гладит.

А если пойти еще дальше и представить себе фантастическую картинку, как белорусы или русские, приехав в Эстонию по краткосрочной визе, приняли участие в несанкционированном мероприятии...

Это к вопросу о наделавшем много шуму в Эстонии задержании белорусским ОМОНом двух наших молодых «независимых наблюдателей», которые, по их уверениям, «спокойно шли по улице и ничего ровным счетом не делали» на центральной площади Минска как раз в то время, когда там проходил митинг оппозиции.

Станиславский сказал бы «Не верю!» и был бы прав абсолютно. Потому что у наблюдателей огромными буквами на лбу написано, что прибыли они в Белоруссию как раз для того, чтобы спровоцировать милицию на «свой захват», дабы было о чем потом громко рассказывать местной публике.

И хотя никакой «доказательной базы» в виде кровоподтеков, рваных ран и прочих переломов на героических телах наших «политзаключенных» обнаружено не было, это не помешало им в красках живописать «зверства» белорусских «ментов».


Не дозрели

Лидеры Евросоюза одобрили применение санкций в отношении белорусских властей, включая президента Александра Лукашенко. Такое решение было принято в связи с выборами, которые ЕС не признает свободными. С совместной инициативой в связи с этим выступили 9 стран-членов Евросоюза: Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Словения, Литва, Латвия, Эстония, Дания. Речь идет об увеличении списка лиц в руководстве страны, которым будет запрещен въезд в страны Евросоюза. Также Евросоюз вводит персональные санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко. Неизвестно, сильно ли расстроился Лукашенко из-за запрета на въезд в Эстонию, но насчет «конкуренции власти» высказывается публично и вполне определенно: «Оппозиция должна сама выкристаллизоваться и вырасти в обществе. А чтобы таковой стать, она, согласитесь, должна обществу что-то конструктивное предложить, а не просто кричать: введите экономические санкции против Лукашенко!».


Белорусский феномен

«Демократия - народовластие, то есть форма государственного устройства, в котором власть принадлежит большинству народа или его представителям». Толково-словообразовательный словарь.

«Революция в Беларуси закончилась, не успев начаться, - пишет газета Die Tageszeitung. - Акции протеста, устроенные относительно немногочисленной толпой демонстрантов, проявивших недюжинное мужество и гражданскую ответственность, изначально имели мало шансов на успех...

Снова и снова противники Лукашенко доказывают отсутствие связи с реальностью. Многочисленность западных телекамер и редкое единодушие западных дипломатов породили у них мысль, что победа - дело решенное. Однако революции вершатся руками недовольных, а не телекамерами. В Минске их присутствие повело демонстрантов по ложному пути. Неправильная оценка происходящего началась с того, что оппозиция записала на свой счет голоса, с которыми манипулировал режим в ходе выборов. У избирателей, однако, «пантократор» Лукашенко пользуется неплохой поддержкой».

Слишком много камер западных телеканалов и слишком мало связи с реальностью. Это к вопросу о «недооцененности» загадочной белорусской души: тамошний народ не против демократии. Он против методов перехода к этой демократии.

О феномене фатальной популярности президента Лукашенко в Беларуси на днях рассуждал и Люкан Вэй, политолог, профессор, научный сотрудник Института международных исследований при Университете Нотр-Дам: «Лукашенко на самом деле пользуется поддержкой белорусов, однако трудно сказать, насколько она значительна, так как отсутствуют данные опросов. Белорусы его поддерживают не потому, что они слепые или сумасшедшие, и не потому, что СМИ находятся под жестким контролем. Дело в том, что Беларусь, по сравнению с другими постсоветскими государствами, является довольно функциональной страной. Зарплаты и пенсии выплачиваются более-менее вовремя по постсоветским стандартам, коррупция находится под контролем. Даже дороги в довольно хорошем состоянии. Я обратил на это внимание, когда ездил по разным деревенским избирательным участкам...»

Революции не случилось, потому что верхи еще могут, а низы очень даже хотят. К тому же Лукашенко харизматичен невероятно. И это также одна из причин, почему в Беларуси не случилось «оранжевой» революции.

Кое-кто предрекает скорый, в течение двух-трех лет, конец власти Лукашенко. Возможно, когда-нибудь и белорусы захотят выбрать себе нового президента, но решать это они все-таки собираются сами.


P.S. Письменные претензии по «фальсификации» президентских выборов в Беларуси принимаются до 2 апреля. После этой даты выяснится также, можно ли считать то, что на площадь, где они жили в палатках несколько дней, не завезли биотуалеты, - геноцидом, на что претендуют участники оппозиционного митинга в Минске.

После выборов. Президент Литвы Валдас Адамкус 29 марта обсудил с министром иностранных дел Литвы Антанасом Валенисом ситуацию в Белоруссии и выборы в Украине. По словам Валениса, «отношения Литвы и Белоруссии останутся нормальными и после этих выборов президента, которые считаются недемократичными». После встречи с президентом министр иностранных дел сказал журналистам, что «желание Литвы иметь свободных и демократических соседей не осуществлено». По его словам, Литва и дальше будет проводить семинары о положении демократии в Белоруссии, в Литве будет действовать Европейский Гуманитарный университет, который был закрыт в Минске. «Мы и дальше будем сотрудничать с белорусами», - сказал Валенис.

Источник: ИА REGNUM


Информация к размышлению. Россияне хотят видеть будущим президентом «жесткого борца за интересы страны». Недавно проведенное социологическое исследование показало, что большинство россиян (74%) высказываются за преемственность курса Владимира Путина после 2008 года. Существенного изменения политики Путина хотят только 18% россиян.

Следующий президент должен сосредоточиться на социальных проблемах (восстановлении социальной справедливости, улучшении жизни простых людей), считает 71% опрошенных. Вторая по значимости цель - наведение порядка в государстве и обществе, укрепление законности (33%). Остальные задачи для людей уже не так значимы. Например, за сближение со странами Запада высказалось всего 2 процента опрошенных.

Будущий президент, по мнению большинства опрошенных, добьется большего успеха, если будет жестче и последовательнее проводить в жизнь нынешний курс: более жестко, чем Владимир Путин, проводить политику в интересах русских людей (76%), более последовательно бороться с «олигархами» за восстановление роли государства в экономике (76%), более решительно наводить в стране порядок (68%), меньше ориентироваться на сотрудничество с США и другими странами Запада (53%).

Источник: Всероссийский Центр исследований общественного мнения