погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.04.06 | Обратно

Безопасность, понимаемая по-разному

Генеральная репетиция петербургского саммита G8

Игорь ТОМБЕРГ,
Институт экономики РАН

Встреча энергетиков стран G8 и приглашенных коллег из Китая, Индии, Мексики, Бразилии и ЮАР, а также представителей Всемирного банка, ОПЕК и МАГАТЭ стала генеральной репетицией предстоящего саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Как сказал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, «качество жизни всего мирового сообщества напрямую зависит от надежности доступа к энергии». Он особо отметил необходимость выработки «именно совместного подхода к обеспечению глобальной энергетической безопасности».

По итогам встречи было принято итоговое коммюнике, в котором министры поддержали главные тезисы российской стороны:

* необходимо обеспечить взаимный и справедливый доступ на энергорынки, поскольку глобальная энергетика требует глобального партнерства;

* энергетическая безопасность для потребителей и производителей означает одно и то же: стабильность поставок и эффективную защиту природы;

* третьи страны имеют право развивать атомную энергетику — правда, под международным контролем и при соблюдении режима нераспространения ядерного оружия.

Важным событием стала встреча министров энергетики с Владимиром Путиным. В своем выступлении президент РФ отметил, что «один из ключей к глобальной энергетической безопасности — это справедливое распределение рисков между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов. Энергетический рынок должен быть застрахован от непредсказуемости, а уровень его инвестиционных рисков снижен».

Владимир Путин считает, что мировой энергетический рынок в ближайшее время почувствует эффект от крупных энергетических проектов России. Эту ситуацию он обозначил так: «Российские компании осуществляют проекты, имеющие стратегическое значение для реального укрепления глобальной энергетической безопасности. Мы думаем о разработке Штокмановского газового месторождения, высокими темпами разворачиваем строительство Северо-Европейского газопровода, решаем задачу прокладки нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану — с ответвлением в Китай. Российский энергетический бизнес планирует активно работать и на стремительно развивающемся рынке сжиженного газа».

По словам президента, Россия подготовит к июльскому саммиту G8 в Петербурге конкретные инициативы по обеспечению энергетической безопасности, причем эти грандиозные проекты страна готова финансировать сама.

Участники встречи отметили в итоговом документе, что ядерная энергетика — безусловная экономическая перспектива прежде всего для ряда развивающихся экономик. Готовя материалы для лидеров стран «восьмерки» в Санкт-Петербурге, следует обозначить все возможные риски в этой области и дать бедным странам шанс получить доступ к энергоносителям.

Одним из самых активных пропагандистов атомной энергетической альтернативы оказался министр энергетики США Самюэл Бодман. В Москве он решал собственную задачу: раскрыть новую американскую стратегию, «призванную повысить энергобезопасность США и всего мира». Название — «Глобальное партнерство в ядерной энергетике (GNEP)». Возникает вполне очевидное соперничество в сфере атомной энергетики между США и Россией. При всем том такие важные составляющие национальных программ, как нераспространение ядерного оружия, экологическая безопасность, доступность ядерных материалов широкому кругу потребителей, позволяют значительно сблизить позиции и уйти от излишней конкуренции в данной проблеме.

По словам Христенко, Россия будет отстаивать свои интересы на топливных рынках, поскольку для нее понятие энергетической безопасности включает гарантии спроса на российские нефть и газ за рубежом. Это не до конца совпадает со стратегией Запада. В феврале президент Буш призвал американцев отказаться от «пристрастия к нефти» и серьезно заняться разработкой альтернативных источников энергии, Евросоюз также работает над энергетической стратегией — с целью максимально снизить зависимость региона от поставок энергоресурсов, в первую очередь из России. Возможно, поэтому в итоговый текст коммюнике встречи министров энергетики не вошла тема гарантий спроса, которую так активно продвигали российские представители.

При общем позитивном итоге московской встречи энергетиков проявились и некоторые противоречия, достаточно сложные в плане их устранения. Принимавшая сторона отметила, например, непростой характер переговоров по присоединению России к Энергетической хартии. Этот документ фактически запрещает странам-участницам снижать поставки энергоносителей даже при возникновении спора о ценах. Европа явно стремится обезопаситься от ситуации, возникшей в январе с поставками российского газа Украине и Молдавии. Тут существует много трудных для согласования деталей. И сам Андре Мерньер, руководитель секретариата Энергетической хартии, на пресс-конференции в Москве признал, что Россия лишится определенных политических и экономических рычагов в случае ратификации документа.

Камнем преткновения стал протокол по транзиту: Запад настаивает на доступе третьих стран к проходящим по России газопроводам. Как подчеркнул В. Христенко, протокол по транзиту «составляет основу самой хартии, и переговоры идут не просто. Но идут».

Помимо официальных оптимистичных оценок участники московской встречи продемонстрировали очевидную сложность построения единой мировой энергетической архитектуры. Слишком многое в обеспечении энергетической безопасности страны-участницы «восьмерки» понимают по-разному. И все же консенсус возможен, даже неизбежен. Это также один из результатов встречи министров энергетики в Москве.