погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.04.06 | Обратно

Жить без опасностей

Йосеф КАЦ,
Варшава — Таллинн


Секретарь Министерства обороны Польши Станислав Козией верит в традиции польской армии и надеется на развитие сотрудничества с государствами Европы и Северной Америки. Фото автора

Знаменитые «крылатые» уланы и всадники с красно-белыми флажками на пиках и в фуражках-конфедератках. Ведущие в атаку полки король Стефан Баторий и маршал Юзеф Пилсудский. Четыре танкиста и собака, наконец, – с этими именами и понятиями связана военная история Польши даже для тех, кто никогда не бывал в этой стране.

Но все это – день вчерашний. О том же, что представляет собой политика обеспечения безопасности Республики Польша в наши дни, рассказал эстонским журналистам секретарь Министерства обороны Польши Станислав Козией.

Трансатлантический друг

«Членство в Евросоюзе и НАТО – два главных фактора, определяющих польскую политику в вопросе обеспечения безопасности, – перечисляет С. Козией. – Третий – развитие добрососедских отношений с зарубежными странами, а четвертый – стратегическое партнерство с Соединенными Штатами».

Заинтересованность в партнерских отношениях с США обусловлена, по словам С.Козиея, прежде всего, историческим опытом польской государственности. «Американское присутствие на европейском континенте видится нам в значительной мере необходимым, – признается он. – Прошлое показывает: существование европейских супердержав и их борьба за влияние на континенте не заканчивалась для нас ничем хорошим. В ХХ веке пересечение их интересов привело к двум мировым войнам, и обе прокатились по территории Польши. В обоих случаях окончательное установление мира было связано со вступлением в военный конфликт Америки. Европейский союз, безусловно, обладает огромным потенциалом – военным в том числе. Но без сотрудничества с Соединенными Штатами этот потенциал не может быть реализован».

При этом С. Козией надеется, что стремление одной из стран-участниц ЕС особо тесно сотрудничать с США не ослабляет общее сотрудничество в рамках Североатлантического альянса, но способно лишь укрепить его. «Мы имеем практический опыт участия в совместных операциях с нашими партнерами по ЕС и НАТО, – напоминает секретарь Министерства обороны Польши. – И хотя некоторые западноевропейские страны не разделяют наших взглядов и даже осуждают наши шаги в данной области, они укрепляют наши позиции в Европейском союзе. Разногласия, возникающие порой между ЕС и США, носят, на мой взгляд, политический, а не стратегический характер».

За границей и дома

Активное участие в международных миротворческих миссиях – вопрос для Польши чрезвычайно важный. По словам С.Козиея, именно в них проявляется и реализуется основной практический аспект польской оборонной политики. «В подобных операциях мы принимаем участие на протяжении последних пятнадцати лет, – не без гордости сообщает он. – Польских военнослужащих можно встретить практически в любой горячей точке планеты: на Балканах, Ближнем Востоке, в Афганистане. Имеются и новые направления: африканское, например. Миссия в Конго должна начаться летом этого года. Туда будет направлено около тридцати военнослужащих».

Как отмечает С.Козией, три последние миссии имеют непосредственное отношение не к обеспечению стратегических интересов Польши, а скорее, к выполнению взятых на себя обязательств перед партнерами по ЕС и НАТО. Участие же польских военнослужащих в миротворческой миссии в Ираке имеет несколько иной характер. «Мы заинтересованы в налаживании как можно более тесных отношений с новым демократическим правительством этой страны, – поясняет С. Козией. – В нем мы видим своего партнера в области межгосударственного и экономического сотрудничества. Поэтому, говоря об Ираке, можно сказать, что, участвуя в проводящейся там международной операции, Польша отчасти преследует и собственные стратегические задачи и цели».

Присутствие и активное участие польских военнослужащих в горячих точках имеет, однако, и обратную сторону: С. Козией не исключает и такого развития событий, при котором международные террористические организации могут избрать Польшу в качестве цели для «удара возмездия», как случилось это 11 марта 2004 года в Испании. «Теоретически такая опасность существует, – не исключает он. – Мы воспринимаем ее всерьез. Конечно, дискуссия о том, в какой степени Польша должна принимать участие в миротворческих миссиях, ведется у нас и в обществе, и в СМИ: мнения делятся пополам. Могут ли предпринимавшиеся нами до сих пор шаги привлечь к нам внимание международных террористических организаций, и могут ли предпринимаемые ими «акции мести» оказать влияние на дальнейшие шаги – вопрос открытый. Произошедшее два года назад в Мадриде показывает, на что способны террористы. Предотвращение случившегося – задача не одной только Польши, но и всех европейских стран».

Враг моего врага

«Конечно, на данный момент у Польши нет врагов – по крайней мере, в Европе, – уверенно отвечает С. Козией на заданный ему вопрос. – В том смысле, что мы не рассматриваем никого из своих соседей в качестве настроенных к нам откровенно враждебно государств. Но это не означает, что не существует никаких объективных опасений, не зависящих от политической ситуации в тех или иных странах. Главная опасность для нас – возможность дестабилизации на территории бывшего Советского Союза – в Белоруссии, например».

«За последнее время мир очень изменился, – констатирует С.Козией. – Многие оборонные стратегии, казавшиеся верными и надежными, смотрятся в наши дни старомодными. Потому сказать, какой враг теоретически может считаться для нашей страны самым большим, – трудно. Опасностей существует множество, и анализировать их необходимо как комплексно, так и раздельно. На мой взгляд, новой серьезной опасностью может оказаться ситуация, когда страны НАТО не смогут прийти к консенсусу по интересующему их вопросу».

«Опасность эта, повторюсь, имеет отношение не только к нашей стране, но и ко всем входящим в Североатлантический альянс государствам. И чем меньше будет вероятность возникновения подобных противоречий в НАТО, тем больше это будет способствовать обеспечению безопасности – не только Польши, но и всей Европы», – резюмирует С. Козией.