погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.04.06 | Обратно

«Пощечина профессии 2»

В «МЭ» за 23.03.2006 года была опубликована статья «Пощечина профессии». В ней шла речь о том, как педагог в ответ на грубость ученика ударил его по лицу.
Статья сумела «пробудить пребывающих в зимней спячке» как педагогов, так и родителей детей-школьников. Естественно, мнения по поводу произошедшего разделились: педагоги судят с позиции пострадавшей стороны, основная масса родителей, естественно, с позиции именно родителей.
Мы продолжаем школьную тему взаимоотношений — «учитель-ученик» публикацией письма читательницы по имени Елена.К сожалению, как это, увы, принято, свою фамилию она не указала.

Воспитанный – невоспитанный...

«Прочитала вашу статью и захотела поделиться мнением. Без сомнения, согласна, что случай, описанный в статье, из ряда вон. Думаю, никто не оправдает такой поступок учителя. Ударить по лицу ученика – недопустимо, с этим никто спорить не будет!»...

«Почему подобное в школе происходит? – продолжает Елена. — Правильно воспитанный ребенок при поступлении в школу прекрасно знает, что хорошо и что плохо. А если дети, как вы выразились в своей статье, «отвязные», то при чем здесь учитель?

Вы сильно акцентируете внимание на разнице между взрослыми и детьми. Возраст, социальное положение тех, других...

Во-первых, вряд ли кто-то в школе требует от детей что-то сверх того, что они способны понять и за что способны отвечать. Дети прекрасно понимают все (даже больше того, что мы думаем). Вряд ли такие провокации происходят от непонимания. Во-вторых, вы правы, учитель не имеет никаких прав на детей (да и вряд ли претендует на это), но он имеет полное право не мириться с ненормативной лексикой в свой адрес, не допускать нарушения определенных правил приличия, требовать выполнения своих обязанностей от ученика... Всегда все проблемы начинаются с невыполнения каких-то своих обязанностей. Мне не приходилось в жизни встречаться с примерами, когда ученик выполняет свои обязанности (учиться на отлично, поведение примерное), а учитель придирается к нему, срывает свою злость, унижает, оскорбляет... Обычно проблемы возникают у родителей, чьи дети игнорируют школьные требования. Они не могут правильно воспитать детей и начинают требовать этого от учителей («мы не можем, вы должны... »).

Что касается родителей, которые жалуются на учителей, то это типичный пример перекладывания своей вины родителя, не справляющегося со своими обязанностями по воспитанию своих детей, на кого-то другого. По всему видно, что такие родители имеют проблемы с ребенком в школе (иначе учитель не стал бы им «рассказывать, как должно воспитывать ребенка»). Да и вообще разговор бы не возник, а если уж он возник, то значит, родители действительно не могут справиться со своим ребенком самостоятельно. И вместо того, чтобы подумать вместе с учителем, как воспитывать ребенка, такие жалующиеся в газету родители начинают придумывать себе разные оправдания.

К сожалению, таких родителей много.

Подобные обвинения в адрес педагогов мне знакомы. Если в классе есть ученик, у которого большие проблемы с учебой и поведением, то нередко начинаются обвинения со стороны родителей во всем том, что было описано. Это очень удобно – не я воспитала сына хамом, который провоцирует учителя ненормативной лексикой, а учитель срывает на моем бедном ребенке свою личную неудовлетворенность. И такой ребенок может годами отвлекать учителя от выполнения своих прямых обязанностей. И страдают от этого другие ученики, заинтересованные в получении знаний. Ученики хамеют тогда, когда чувствуют поддержку со стороны родителей. Я думаю, в таких семьях все происходит следующим образом, вряд ли такие родители держат свое мнение при себе. «Мама сходила в школу, поговорила, не ужаснулась от того, что я делаю, наоборот, считает, что учитель не прав...» — так думает ребенок и начинает еще больше «отбиваться от рук». Так что не учителя наваливаются всем скопом на такого ребенка, а сам родитель дает ребенку установку, что обязанности есть только у учителя, а у него только права.

Почему-то многие родители считают, что учитель обязан, как волшебник взмахом волшебной палочки, ликвидировать все недоработки семьи, потому что родители тоже работают с утра до вечера. Но в том-то и дело, что мало работать, надо еще и родительские обязанности выполнять, чтобы быть уверенным в том, что твой ребенок не нахамит учителю, никогда не опустится до чего-то недостойного, всегда и в любой обстановке останется порядочным человеком, не сделает подлости, не сделает зла...

То, что каждый должен делать свое дело, это правда, но требовать от учителя того, что ты сам не привил ребенку, – это уж слишком. Когда мои дети учились в школе, я наблюдала, что больше всего претензий высказывали те родители, которые не справлялись со своими обязанностями, у которых нет и не было близкого контакта со своими детьми. На родительских собраниях они могли оправдывать буквально все, что делал их ребенок. И виноваты в этом были все вокруг (друзья, одноклассники, учителя), но особенно учителя. Вот и в вашей статье тоже...

В статье ни слова не сказано о том, почему ребенок повел себя таким образом? Стыдно ли ему и его родителям? Переживают ли они? В постскриптуме сказано, что учитель в этой школе больше не работает. А что ребенок? Вновь получил индульгенцию?

Повторяю, я не оправдываю учителя, но я не согласна с подходом «учитель должен». Учитель должен передавать знания, это – да, но в остальном не должен он больше того, что должен родитель. В статье все сводится к тому, что один должен, а другой имеет право. Вы предлагаете решать такие проблемы через официальные инстанции. Возможно, от этого будет какой-то толк, но это не панацея. Пока не будет равновесия прав и обязанностей для учителя и для ученика, ничего не изменится. И не надо придумывать оправдания, мол, дети это дети. У детей тоже должны быть свои обязанности, за которые они несут ответственность вместе с родителями.

Вопрос, конечно, требует более глубокого подхода, но, думаю, суть моего письма ясна. Спасибо вам за внимание. Я просто хотела высказать свое мнение.

С уважением

ваша читательница Елена С.».