погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.04.06 | Обратно

Разлученные близнецы

Евгений АШИХМИН


«Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко, гребешком приглажу хвостик – и верхом поеду в гости» — эти стихи нравятся детям, находящимся под опекой Нарвского приюта. Посетившие приют участники семинара из стран Евросоюза и России убедились, что в этом социальном учреждении созданы все условия для малышей. Фото автора

Финский город Иматра расположен от российского Светогорска в семи километрах. От эстонской Нарвы до российского Ивангорода еще ближе – менее километра. У этих городов-близнецов много общего – географическая близость, расположены на внешней границе ЕС и РФ. Общим является и наметившаяся тенденция к более активному сотрудничеству.

Евросоюз выделил 1,5 миллиона евро на проект Cyty Twins Co-Net, нацеленный на укрепление взаимодействия пяти пар городов-близнецов, расположенных на границах. Среди таких разделенных границами населенных пунктов – эстонская Нарва и российский Ивангород, некогда представлявшие единый хозяйственный комплекс и тесно сотрудничавшие не только в экономической сфере, но и в культурной, образовательной и иных областях. Оба города имели общий водопровод и другие коммуникации, были связаны автобусным сообщением. Но время внесло свои коррективы, былые связи разорваны. Как было констатировано на прошедшем в Нарве очередном международном семинаре участников проекта City Twins, общение между школьниками и молодежью Нарвы и Ивангорода сужается визовым режимом, необходимостью оформлять в консульских службах платные документы для посещения соседей. С аналогичными проблемами сталкиваются и жители городов-близнецов Светогорска и Иматры. «Нужно расширить коридор общения» — мнение заместителя главы администрации Ивангорода Ирины Селиверстовой. А по словам координатора проекта Cyty Twins, представителя Иматры Ханну Тсупари, участники проекта направят в Европейскую комиссию предложения с учетом обсуждавшихся на семинаре в Нарве проблем.

Пятнадцатилетние сверстники по обе стороны эстонско-российской границы, родившиеся в странах, ставших независимыми, практически не общаются друг с другом, хотя и проживают по соседству. А ведь как раз этому поколению завтра придется взять на себя бремя преодоления трудностей, возникших за последние 15 лет в межгосударственных отношениях. И уже сегодня политики должны побеспокоиться о том, чтобы подростки и молодежь могли общаться друг с другом. Это в интересах ЕС, нацеливающего на развитие приграничных контактов, это в интересах и РФ. По словам И.Селиверстовой, президент России поставил задачу интегрироваться в образовательное пространство Европы, содействовать сотрудничеству молодежи.

Примером могут служить два города-побратима на шведско-финляндской границе – Хапаранда и Торнио, которые в марте посетили мэры Нарвы и Ивангорода Тармо Таммисте и Николай Коломейцев. Соседние города координируют экономики, в частности, построили общую котельную, что значительно снизило затраты населения на коммунальные услуги. Развиваются культурные связи, у обоих городов даже есть общая школа, в которой обучаются шведские и финские дети. Что касается Нарвы и Ивангорода, то их руководители договорились объединить усилия по разработке единого проекта для внесения замка Германа и Ивангородской крепости в реестр исторических памятников ЮНЕСКО. Осуществление проекта позволило бы получить финансовую поддержу от международных фондов на реконструкцию уникальных объектов военного зодчества. Как видим, у эстонского и российского городов после 15-летнего периода отчуждения наметились шаги к сближению.

С июля этого года Финляндия будет председательствовать в течение шести месяцев в Евросоюзе, а в сентябре орган исполнительной власти евросообщества – Еврокомиссия будет заседать в Иматре, и тогда у движения городов-близнецов появится возможность обстоятельно обсудить с правительством ЕС назревшие проблемы. Так считает Х.Тсупари. А для более эффективной координации этого движения намечено учредить ассоциацию городов-близнецов Евросоюза и России. Таких городов насчитывается до полусотни.

По словам руководителя Департамента экономики и развития Нарвской горуправы Георгия Игнатова, основная цель проекта – кооперация между городами-соседями, а семинар в Нарве дал хорошую возможность ознакомиться с богатым опытом европейских стран, применимым и на здешней границе.

Проект Cyty Twins состоит из пяти компонентов: руководство и координация деятельности местных самоуправлений; общее администрирование; образование, культура, социальные вопросы; промышленная и трудовая политика, пересечение границы; реклама и распространение информации. Встреча в Нарве была посвящена третьему компоненту – сотрудничеству в образовательной, культурной и социальной сферах. Поэтому с особым интересом гости, а на семинар приехало более 40 участников, посещали нарвские школы, молодежный центр, а также детский приют и другие социальные учреждения. В частности, гости убедились, насколько внимательны и заботливы к своим подопечным сотрудники приюта. В этом социальном учреждении могут также находиться дети, родители которых временно отсутствуют дома из-за болезни или краткосрочной командировки. Словом, приют расширяет спектр услуг.

В проекте, помимо Нарвы — Ивангорода и Иматры — Светогорска, участвуют такие пары городов, как Хапаранда (Швеция) — Торнио (Финляндия), Гёрлиц (Германия) — Згожелец (Польша), Франкфурт-на-Одере (Германия) — Слубице (Польша). Ведущий координатор проекта – Иматра. Стартовал проект 1 января 2004 года, финиширует 31 декабря 2006-го. Вектор сотрудничества сопредельных регионов Евросоюза и России определен Санкт-Петербургским саммитом РФ и ЕС в 2003 году. Евросоюз и Россия договорились о формировании единых пространств в различных областях, в частности, в сфере экономики, безопасности, науки, культуры и образования.