погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 05.04.06 | Обратно

«Старз» - чемпион!

Игорь САВЕЛЬЕВ


Атака на ворота «Вялка».

Неожиданно быстро завершился чемпионат Эстонии по хоккею. В плей-офф таллиннский «Старз» провел всего 5 игр, в которых одержал все победы.

Последний бой – совсем не трудный

Последний воскресный матч в Тарту против местного «Вялка» был не очень похож на финал. Первые два периода шла равная борьба, но без особой страсти, присущей решающей встрече, и без высоких скоростей. «Старз» вышел на матч с хорошим настроением, выиграв две игры подряд и ведя в серии 2:0. Нападающий таллиннцев Максим Иванов, автор решающей шайбы в том матче, точно подметил: «Субботняя победа 6:5 над «Вялком» стала определяющей. Мы выиграли и получили не только преимущество в счете, но и психологический перевес. На третью игру нам было легче настраиваться, чем тартусцам».

И в Тарту «Старз» первым открыл счет. Точный пас из-за ворот Сергея Иванова нашел Александра Сауэнди, который мощным броском отправил шайбу в верхний угол. «Вялк-494», поболеть за который в «Лыунакескус» пришло более 1000 зрителей (даже стоячих свободных мест практически не было) отыгрался быстро – на добивании удачно сыграл Василий Титаренко. Только оказалось, что эта шайба стала последней для хозяев. Еще раз пробить вратаря Андрея Шестакова в этот день им было не суждено. А вот во втором периоде в ворота Игоря Селиванова – вратаря «Вялка» голы посыпались. Причем вратаря винить в пропущенных шайбах не приходится, так как почти все они были забиты после четких комбинаций. Отличились Александр Виноградов, Роман Разумовский и Алексей Попов. На третий период гости вышли, имея запас в три шайбы, а хоккеисты «Вялка» просто не нашли способов переиграть соперника, да и сил после субботней битвы у них уже не осталось. Забросив в трех матчах финала по 6 шайб (6:2, 6:5, 6:1), «Старз» с теннисным счетом второй год подряд обеспечил себе чемпионское звание.

Смыть позор водкой


Максим Иванов. 2 х фото Артема БОРИСОВА
Обычно считается, что отстоять чемпионское звание гораздо сложнее, чем завоевать его впервые, потому что лидер всегда вызывает у соперника раздражение, а сам уже не имеет того голода побед, который поднимает на подвиги. Но вот про победу «Старз» в этом году так не скажешь. Если в прошлом чемпионском сезоне «звездам» пришлось приложить максимум усилий и все серии проходили в напряженной борьбе, то теперь лишь одна игра с «Вялком» была по-настоящему финальной. Остальные матчи были выиграны без дополнительных усилий, на классе. Причин у такого результата несколько.

«Старз» еще в начале сезона собрал неплохой состав. В Эстонии остались играть Михаил Козлов и Максим Иванов, но команда слишком поздно начала подготовку и стабильного результата не показывала. Поворотным стало поражение 22 января в Тарту от того же «Вялка» - 5:10. После этого команда больше не проиграла ни одного матча и выдала серию из 11 победных встреч.

«Это был кошмар какой-то, - вспоминает менеджер клуба Игорь Скуратовский. – Домой мы ехали молча, и тогда я решил завернуть «на форель» на общий ужин. Вместо разбора полетов заказал бутылку водки и всем налил по стопке, сказав, что надо выпить, чтобы раз и навсегда забыть такой позор».

Возможно, этот нестандартный ход подействовал на команду, которая к концу сезона преобразилась. И дело не только в приглашенных легионерах, которые провели последние пять матчей. После того поражения в Тарту команда заиграла во всю мощь, своими силами поочередно обыграв «Пантер», нарвский «Паэмурру» и тот же «Вялк-494». Тогда и сложился чемпионский характер, к которому приезжие игроки добавили мастерства.

Кадры решают все

В этом сезоне в составе «Старз» чемпионами стали шесть приглашенных российских игроков и четыре эстонских игрока, прежде выступавших в иностранных клубах. Идея с дозаявками иностранцев перед решающими играми принадлежит менеджеру «Вялка» Олегу Литвякову. В этом есть рациональное зерно – с приездом известных легионеров уровень чемпионата возрастает, но вот смысл регулярного сезона теряется. Какая разница, какое место ты займешь после 16 игр, если к плей-офф наполовину обновишь команду? Второй год подряд лучше других это правило использует «Старз». И если в прошлом году «звезды» в большей степени обязаны победой легионерам, то в этом году все внесли свой вклад поровну.

На звание лучшего игрока плей-офф в равной степени могут претендовать и вратарь сборной Эстонии Андрей Шестаков, и российский нападающий «Старз» Александр Виноградов, еще раз доказавший, что интереснее игрока прежде в наших чемпионатах не было. Его сольные проходы и великолепная техника доказывают, что мастерство с годами никуда не девается. Это можно отнести и к его менее звездным партнерам: Марату Салимову, Алексею Попову, Дмитрию Алехину, Михаилу Меркулову. Порадовали и кандидаты в сборную Эстонии, которой вскоре предстоит участие в домашнем чемпионате мира: Александр Полозов, Александр Петров и Кирилл Колпаков. Все они выглядели отлично, а вот Эдуарду Валиуллину, уже два года не играющему на серьезном уровне, скорости явно не хватает. Впрочем, опытом и отличным видением поля он это компенсирует. Поэтому главной причиной победы можно назвать правильный выбор. Тренер Юрий Цепилов смог собрать четыре равноценные тройки нападения, чего не удалось сделать ни одной другой команде, претендовавшей на “золото” чемпионата.

Максим Иванов – самый стабильный, полезный, результативный

Пока у нас в эстонском хоккее нет традиции называть лучшего игрока чемпионата и лучшего игрока плей-офф. Эстонский хоккейный союз проводит опросы прессы и руководителей клубов, после чего объявляются символические сборные. В этом году символическая сборная всего чемпионата, по мнению прессы, пишущей о хоккее, выглядит так: вратарь – Андрей Шестаков («Старз»), защитники – Каупо Кальюсте («Пантер») и Сергей Тулзаков («Нарва ПСК»); нападающие – Максим Иванов («Старз»), Райнер Палу («Пантер»), Василий Титаренко («Вялк-494»). В зачет пошли только те игроки, которые сыграли более половины всех матчей чемпионата. В определении лучших в своем амплуа победителями стали вратарь Шестаков, защитник Роман Починок и нападающий Максим Иванов, все из чемпионского состава «Старз». Ко всему стоит добавить, что Максим Иванов стал и лучшим бомбардиром чемпионата, набрав 40 результативных очков (18+22).

- Если оценивать сезон для «Старз», то он получился удачным, - говорит лучший игрок сезона Максим Иванов. – Команда поздно вышла на лед, но потом мы набрали ход и выполнили все задачи. Лично для меня сезон сложился не так, как ожидал. Результатом, конечно, доволен, уровень хоккея в Эстонии вырос, и играть здесь стало интересно. Но я планировал, что проведу этот год за границей. Слишком долго ждал приглашения от французского клуба «Эпиналь», в котором провел прошлый год. Они обещали позвонить, как только начнется сезон, но никто оттуда мне не позвонил, и я протянул время. По ходу сезона был вариант уехать в Казахстан на 2 месяца, но перед чемпионатом мира решил уже не дергаться. Возможно, следующий сезон проведу в чемпионате Белоруссии, есть предложение от «Немана» (Гродно).

- Что можно ожидать от домашнего чемпионата мира?

- Должны сыграть нормально. Насчет первого места ничего не скажу, но в тройке быть должны. Австрия – главный фаворит. Они долго выступали в элите мирового хоккея, у них сильные клубы, другой подход к игре, другое финансирование. С ними нам будет бороться тяжело, а с остальными можно играть. В любом случае во всех матчах будем настраиваться только на победу.