погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.06 | Обратно

Автобусный бег с препятствиями

Екатерина РОДИНА


Вице-мэр Яанус Мутли (слева) и председатель правления ТАК Мати Мяги под перекрестным огнем вопросов женщин-водителей. Мутли, впрочем, встреча с женщинами понравилась, и он готов проводить их регулярно. Фото Александра ГУЖОВА

Больше всего таллиннских водителей автобусов раздражают выбоины на дорогах, нерегулируемые перекрестки, нарушители ПДД и отсутствие отдельных полос для общественного транспорта. Самыми плохими магистралями признаны Мустамяэ теэ, Пярнуское шоссе и Мяннику теэ. Главная забота этого года – ремонт Тартуского шоссе, который начнется 8 мая. Главная проблема ближайшего будущего – еще 20 тысяч автомобилей вдобавок к тем, что уже стоят в столичных пробках.

«Средняя зарплата водителя в Таллиннском автобусном объединении (ТАК) в IV квартале прошлого года составила 9473 кроны, — радостно сообщает председатель правления объединения Мати Мяги женщинам-водителям, собравшимся обсудить с начальством наболевшее. – И наша цель – в ближайшее время довести этот показатель до 10 тысяч». Но, как оказывается, финансовая сторона профессии водителей волнует куда меньше, чем могло бы показаться, – целый час, что длилась встреча активисток и руководства ТАК, о деньгах говорили лишь вскользь. Все больше о ситуации на дорогах.

В ТАК работают 20 женщин-водителей. Но слабым полом их никак не назовешь. Ведь именно женское движение автобусного парка вызвало на дуэль профильного вице-мэра Яануса Мутли, который возглавляет совет предприятия. В январе этого года Мутли получил депешу – перечень проблем и претензий, поднятых женщинами за рулем автобуса. Мутли понадобилось почти три месяца, чтобы подготовиться к защите. И вот на этой неделе Мутли держал ответ перед четырьмя активистками Ириной Растовцевой, Жанной Крохиной, Ириной Смоляр и Элиной Бергерт.

Вода дорогу точит

Выбоины. О них можно слагать песни, в них можно сажать цветы, как сделали это в прошлом году автомобилисты, протестующие против дорожного «непокрытия». «Разрушаются автобусы! Выбоины на выездах с остановок «Уус-Садама», «Крейцвальди», «Мустакиви», «Кийве», на улице Паэ, у дома № 25, на Вильде теэ, Эхитаяте теэ, Меривялья теэ...» — кажется, что Жанна Крохина никогда не остановится. Самыми дырявыми дорогами женщины назвали Мяннику теэ, которая сама по себе широка и удобна для автобусов (если б не эти выбоины!), Пярнуское шоссе от Хийу до пересечения с бульваром Вабадусе и Мустамяэ теэ, ситуация на которой усугубляется еще и узостью улицы. Мутли пообещал, что хотя бы Мяннику теэ в 2007 году будет приведена в порядок.

На штопку дорог город в этом году намерен потратить 70 миллионов крон. Но, как справедливо заметили водительницы, заплатками ситуацию не поправишь – на будущий год те же выбоины, те же миллионы. По данным специалистов, заплатки есть не что иное, как временная пломба. «Пломбированием» по заказу города занимается Tallinna Teede AS, которое само признает – работа бесполезная. Временная пломба поддерживает состояние дороги только на сезон. А потом опять – на процедуры. Недофинансирование – главная причина появления выбоин.

Ну, а на втором месте – наш климат и обилие воды. Ремонтные работы с водой не дружат. Работники вынуждены доставлять на место ремонта генераторы, выдувающие воду с участка, и газовые горелки для сушки. Это дорого, трудоемко и долго. Хуже воды только оттепели зимой. Многие потенциальные ямы в дорогах, удерживаемые льдом, проваливаются, как только начинает таять, да и расширяясь, вода крушит покрытие сильнее любой многотонной фуры.

Если дороги регулярно не перекрывать новым асфальтом и не придавать им новый профиль, толку не будет. Американцы, к примеру, делают это каждые четыре года. Нам такие нормы только снились. Хотя, по оценкам Департамента коммунального хозяйства, менять профиль нужно хотя бы раз в пять лет, а капремонт производить каждые 15 лет. Тогда не будет этих «картофельных борозд», а разрушительная вода под заданным наклоном будет уходить, куда нужно.

Ничего не вижу

Еще одна насущная тема атобусного быта: организация дорожного движения. Есть в городе ряд нерегулируемых перекрестков, где автобусы, находясь на второстепенной дороге, вынуждены минуты простаивать в ожидании. А выбьешся из графика, получишь нагоняй, если не от начальства, так от пассажиров. «Попробуй соблюсти график, когда дороги в ухабах, культура вождения низкая, пробки, да еще и автобус никто не пропускает», — говорит технический директор и член правления ТАК Хуго Линхольм.

Трудно выехать автобусу с Вана-Раннамыйза теэ на на главную дорогу Раннамыйза. Ждать приходится минутами, при этом обзора никакого – такой формы этот перекресток. Мутли говорит, что вопрос обсуждался на заседании комиссии по дорожному движению. «Полиция отсоветовала менять местами главную и второстепенную дороги: перемена чревата авариями, да и проблема актуальна только в часы пик, — пояснил вице-мэр. – Светофор же – дорогое удовольствие». Опасен и выезд из Вана-Пяэскюла – туда светофор, по оценкам водителей, нужен во что бы то ни стало. Три года назад здесь погиб человек. Все по той же причине – форма перекрестка не позволяет иметь достаточный обзор.

Автобусу – отдельную полосу

Еще одна гигантская проблема – нарушение ПДД и низкая кульутра вождения, которая особенно остро встает в часы пик. И водители, и руководство ТАК видят только один выезд из пробок – создание отдельных полос движения для общественного транспорта. «В 2006 году на эту работу выделено 7 миллионов крон», — говорит Мутли, признавая, что сумма недостаточная с учетом того, как подорожал дорожный ремонт.

По данным вице-мэра Калева Калло и Департамента городского планирования, пробки – это еще и результат расползания города. Согласно имеющимся детальным планировкам, в окрестностях Таллинна запланировано 20-25 тысяч новых жилых площадей. «Это означает, 50 тысяч новых жильцов, 20 тысяч новых автомобилей в утренних и вечерних пробках», — поделился мрачными расчетами Калло на недавно состоявшемся форуме по городскому планированию.

Яанус Мутли обещает, что ситуация с пробками для автобусов будет исправлена в этом году на Палдиском шоссе: на участке от виадука Техника до гостиницы «Таллинн» и оттуда – до Балтийского вокзала. Необходимость в отдельной полосе движения очевидна и на Меривялья теэ, и Пирита теэ, где ходит автобус № 1А, соединяющий с городом не только Пирита, но и волость Виймси. Утренние пробки тут достигают нескольких километров. «Сделай отдельную полосу для общественного транспорта – весь Пирита пересядет в автобус», — считает Линхольм.

Даже «зеленые» водители не помнят об уважении

Еще одна головная боль для ТАК – предстоящий капремонт Тартуского шоссе, который начнется 8 мая. Пока там не будет ходить трамвай, пассажиров будут обслуживать именно автобусы. «Очень уж рано начинается этот ремонт – дети еще в школу ходят, нагрузка большая», — вздыхает Мати Мяги. Яанусу Мутли остается только настроить всех на позитивную волну и думать о том, каким чудесным станет шоссе после ремонта. Так-то оно так, но водителям ТАК не очень-то душу греет – по Тартускому шоссу автобусы почти не курсируют. Единственный плюс – надежда, что хорошая дорога разгрузит перекресток с Суур-Сыямяэ.

В часы пик автобусное движение нарушают еще и учебные машины. По распоряжению города с 2000 года в часы пик учебная езда запрещена – но одно дело принимать постановления, другое дело следить за их выполнением. Полно учеников на кругу возле Технического университета, на Мустамяэ теэ – где и так движение очень напряженное. К отсутствию этой самой культуры вождения относится и припаркованный прямо на остановках транспорт, и то, что автомобилисты не пропускают автобусы при выезде с остановки. Но дорожную полицию на каждом углу не поставишь... Водители считают, что для улучшения ситуации нужны информационные кампании, направленные на население, вроде тех, что призывают пропустить пешехода. Чем автобус хуже? Договорились также, что водители, а также контролеры будут передавать информацию о неверно припаркованных автомобилях полиции, которая обещает незамедлительно реагировать.

То, что только 30% поездок по городу приходится на общественный транспорт, во многом вызвано именно перечисленными нерешенными проблемами – слишком неудобно, долго, хлопотно и при этом довольно дорого ездить на городских линиях. И популярность общественного транспорта продолжает падать, а значит, падают доходы от проданных билетов, а значит, все меньше денег на инвестиции, а значит – меньше возможности совершенствовать, и еще меньше – возвращать общественному транспорту популярность. Круг замыкается.