погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.06 | Обратно

Когда процент имеет значение

Евгения ГОРСКИ


Фото Александра ГУЖОВА

По статистике, рынок соков в нашей стране растет приблизительно на 7 процентов в год. Несмотря на то, что соки – продукт не сезонный, небольшой подъем нашего к ним интереса отмечается три раза в год, и один из таких пиков приходится на март. Может быть, именно потому, что весной особенно хочется побаловать себя чем-нибудь полезным для здоровья? Только вот как разобраться во всем многообразии коробок и бутылок на полках магазинов?

— Сейчас, для того чтобы прибавилось сил после долгой зимы, особенно полезно пить богатые витамином С апельсиновый и черносмородиновый соки, — соглашается директор A. Le Coq Tartu Õlletehas AS Тармо Нооп. – Вообще же, в Эстонии самые популярные – апельсиновый, яблочный сок, мультинектар, томатный сок.

Ни грамма сахара

Сегодня, когда многие, казалось бы, аксиомы постоянно подвергаются сомнениям, а то и относятся к разряду мифов, перестаешь понимать, в частности, так ли полезны соки? Может быть, правда, к тому моменту, когда мы открываем коробку с соком, в нем не остается ничего натурального? Может, в самом деле, имеет смысл пить только свежеприготовленный сок?

— Начнем с того, как делается сок, — издалека начинает отвечать на вопрос Тармо Нооп. – Берутся, скажем, апельсины или любые другие фрукты, пропускаются через пресс. Получившийся натуральный сок трудно транспортировать, поэтому из него выделяется часть воды, и получается концентрированный сок. В таком виде он приходит на заводы-производители. И они могут добавить к нему ровно столько воды, сколько было выделено, а также необходимые минералы, которые ушли при выделении воды. Таким образом, получается 100-процентный сок – каким он был изначально.

Директор обращает внимание, что существуют требования закона, по которому производители могут выпускать 100-процентный сок именно так, а не иначе. К тому же, добавляет Тармо Нооп, разливая сок в коробки, тартуский завод использует антисептическую систему, что позволяет обходиться без консервантов.

Нектар

— Что касается нектаров, то оговорено, что содержание соков в них составляет в среднем 40-50 процентов, — продолжает директор. – В апельсиновом – минимум 50 процентов, в сливовом – 30 процентов, в яблочном – 50 процентов. Производитель может добавлять в нектар сахар.

Общеизвестно, что некоторые соки невозможно пить в чистом виде. Например, клюквенный. Или сливовый. Зато они хороши в виде нектаров. Но останавливая выбор на нектаре, нужно четко понимать: к соку добавлены вода, сахар и, возможно, некоторые минералы. Поскольку концентрация сока в нектарах меньше, ниже и цена.

Напиток

— Процент сока в соковых напитках не регулируется, — замечает Тармо Нооп. – Я собственными глазами видел указание на этикетках, что в некоторых напитках содержится 1 процент сока. Но нормально было бы, если бы сока было 10-20 процентов. Кроме того, производитель может добавить к соку не только воду, но и витамины, минералы. В любом случае, на мой взгляд, соковый напиток всегда полезнее, чем, скажем, лимонад. Поскольку создан на натуральной соковой базе, содержит витамины.

Ну, а цена апельсинового напитка может быть в 2 раза ниже цены апельсинового сока.

50 на 50

Если говорить об упаковке, то 100-процентные соки и нектары в нашей стране продаются в коробках. Тогда как соковые напитки – в бутылках. Главная причина, по словам Тармо Ноопа, в том, что благодаря технологии антисептического разлива в коробки не нужно добавлять консерванты, тогда как для того, чтобы гарантировать сохранность продукта в бутылке, это необходимо.

Что касается географии, то около половины всех выпиваемых соков, нектаров, соковых напитков – отечественного производства. Так, по данным за первые три месяца 2006 года тартускому бренду Aura принадлежит 35 процентов рынка, отечественным же Largo и Põltsamaa – по 7-8 процентов каждому, латвийскому Gutta – 13 процентов, финскому Marli – 13 процентов, латвийскому Cido – 7-8 процентов, Solo – 6 процентов, другим – 9-10 процентов.

Для сравнения директор Тартуского пивного завода приводит в пример рынок пива, где 93 процента – эстонское пиво. Или рынок прохладительных напитков, 95 процентов которых произведено в Эстонии.

Аргумент качества

— Одну из причин того, что мы потребляем много импортных соков, можно назвать эмоциональной, — считает Тармо Нооп. – Все знают, что в Эстонии не растут апельсины или манго. И люди делают выбор, руководствуясь этим. У них нет убедительной причины – почему стоит покупать именно отечественные соки. Между тем главным аргументом должно быть высокое качество продукта. Так, существует европейская организация производителей соков со штаб-квартирой в Германии – SGF. Это – организация производителей, следующих высоким стандартам качества: начиная с приобретения высококачественного сырья и заканчивая соблюдением всех технологий. При этом цена на высококачественное сырье может быть в два раза выше, чем на «недорогое». Раз в год эта организация проверяет соки, нектары и соковые напитки. Так вот, в ходе прошлогодней проверки выяснилось, что 40 процентов соков производителей, не входящих в SGF, не соответствовали стандартам качества.

В Эстонии, обращает внимание директор, есть законодательный акт, регулирующий качество сока, но нет ресурсов для того, чтобы контролировать, соблюдаются ли его требования. Потому о качестве продукта может свидетельствовать членство в SGF. В нашей стране в эту организацию входят производители соков Aura, Largo, Pхltsamaa. «И мы можем гарантировать, что если на упаковке нашего продукта написано 100-процентный сок, то это так и есть», — подчеркивает Тармо Нооп.