погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.04.06 | Обратно

Образование как национальная идея

Стране остро не хватает квалифицированных рабочих

Анатолий КОРОЛЕВ,
обозреватель «РИА Новости»

Выделив проблемы образования на фоне других социальных проектов, президент РФ Владимир Путин, по сути, обозначил ту самую национальную идею, вокруг которой так долго ломали копья в нашем противоречивом обществе. Образованная молодежь — это «стратегическое сырье», которое позволяет, например, компактной островной Японии держаться в лидерах мирового сообщества, не располагая практически ничем, кроме интеллекта и умелых рук своих работников.

Уровень интеллектуальной подготовки в России все еще остается конкурентоспособным. Выпускники наших технических вузов (из числа лучших) легко находят работу и в стране, и за рубежом. Например, американская Силиконовая долина — средоточие высших технологий мира — почти наполовину состоит из российских специалистов. Но это же стало головной болью для нашего общества: утечка мозгов достигла катастрофического уровня. Мы можем готовить ученых и инженеров высшего класса, и у так называемой элиты нет проблем с трудоустройством. Другое дело — те, кто к элите не принадлежит. А ведь именно их судьба и будет решать участь России в ближайшие десятилетия.

Советскую систему образования разрушили в эйфории демократических преобразований. Последствия на первых порах были не слишком заметны, однако со временем выяснилось: самым большим просчетом стал отказ от системы обучения вчерашних школьников в производственно-технических училищах и техникумах. Сегодня в стране колоссальное перепроизводство людей с высшим образованием при огромной нехватке квалифицированных рабочих.

Пятнадцать лет без ПТУ и техникумов породили десятки тысяч беспризорников и привели к росту уголовной среды. Легкость, с какой школа могла освободиться от «неудобного» ребенка — хулигана или отстающего, — стала системой производства маргиналов. Куда пойти парню, исключенному за слабую успеваемость? На завод его не возьмут: несовершеннолетний. Никакой специальности он не имеет. Уголовная среда как раз и стала тем пылесосом, который собирал брошенную молодежь.

Как только проблему осознали, министерство образования кинулось в другую крайность: сделало ставку на обязательное среднее образование. И впредь уже никто не мог исключить лодыря или хулигана. Переростки стали проклятием школы.

Благодаря энергичным усилиям министра образования Андрея Фурсенко сегодня впервые, пожалуй, достигнут некий консенсус среди учителей, местных властей и ректоратов вузов. Злостного неуспевающего все-таки можно исключить — но при этом учесть мнение родителей и органов социальной защиты. Чтобы дети не оказались на улице, среди бродяг и уголовников, их с удовольствием примут в ПТУ или технический колледж (то, что раньше называлось техникумом). В этом деле тон задает Москва: две сотни городских ПТУ и техникумов за последние годы перепрофилированы в 45 отраслевых колледжей. Для них предусмотрены два уровня учебы — для тех, кто осилил только 9 классов, и для тех, кто сумел получить полное среднее образование, то есть окончил все одиннадцать классов.

Кстати, и в этой сфере есть свои лидеры. Высок престиж художественных колледжей, где готовят, например, ювелиров или кондитеров. Настоящий ажиотаж — вокруг работы в гостиничной отрасли или ПТУ, где обучают специалистов нижнего звена в сфере информационных технологий. Ребята знают: тут с работой проблем не будет. Хотя кое-где приходится приплачивать за обучение из родительского кармана.

Работает и такая приманка, как гарантированная стипендия (в 2006 году — 210 рублей), плюс бесплатные обеды и постоянный рост бюджетных мест для учащихся.

Названные перемены проходят на фоне огромной тревоги демографов: последние годы в стране на каждых трех родившихся приходится в среднем пятеро умерших. Будут ли русские существовать через столетие? Уцелеет ли Россия на карте мира? Эти весьма красноречивые заголовки — из сегодняшних газет.

С другой стороны, экономические прогнозы некоторых влиятельных западных институтов предрекают России промышленный бум и ее выход в четверку мировых лидеров, где есть Китай, Индия, Бразилия, но нет, например, США.

Без эффективного образования такие прогнозы несбыточны.

Похоже, руководство страны, пусть и с запозданием, возвращается к забытым советским принципам, где внимание к судьбе квалифицированных рабочих было не менее важным, чем уровень высшего образования. Нынешнее решение Кремля — сосредоточить силы общества на образовании — более чем своевременно: оно определяет развитие России на ближайшую перспективу.

Лучше поздно, чем никогда.