погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.04.06 | Обратно

Унифицированные космические платформы

Наука помогает раскрывать тайны Вселенной

Андрей КИСЛЯКОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»

Для ядерной физики некоторые объекты во Вселенной являются естественной лабораторией, где сама природа ставит эксперименты, которые невозможно воспроизвести в земных условиях.

Исходя из этого, в Федеральной космической программе России на период 2006-2015 гг. запланировано выполнение более двух десятков проектов научного назначения. Среди них — полномасштабные космические проекты, в рамках которых должны быть созданы специализированные космические аппараты, снабженные целевыми комплексами научной аппаратуры. Кроме того, будет практиковаться дополнительная установка комплексов научной аппаратуры на отечественные космические аппараты, предназначенные для решения народно-хозяйственных задач, а также установка отечественной научной аппаратуры на зарубежные космические аппараты научного назначения.

Отметим, что технологической особенностью научных космических аппаратов станет максимальное использование унифицированных платформ для размещения полезной нагрузки — в частности, для дистанционного зондирования земной поверхности и связи. Такая технология позволяет в короткие сроки и с минимальными затратами адаптировать платформы для использования в составе различных спутниковых систем. Подобная платформа разрабатывается в НПО им. Лавочкина в рамках программы «Фобос-Грунт».

Кроме того, в этом объединении уже разработали за счет внебюджетных средств унифицированную платформу для малогабаритных космических аппаратов, которые предполагается запустить в 2008, 2010, 2012, 2014 и 2016 гг. С помощью малых спутников ученые надеются получить результаты исследований солнечно-земных связей, наблюдений малых тел Солнечной системы и экспериментов в области астрофизики.

Зачем нужны астрофизические исследования? Они позволяют получить уникальные данные об очень отдаленных космологических объектах и о событиях, происходивших в период зарождения звезд и галактик. Это в свою очередь дает возможность осуществить глубокий прорыв в исследовании фундаментальных свойств материи и получить новую информацию в области ядерной и квантовой физики, теории относительности, проблем пространства-времени и т.п.

Нельзя не упомянуть и международный астрофизический проект — Всемирная космическая обсерватория «Спектр», которую предполагают вывести в космос в 2011 г.

Надо сказать, что серия астрофизических проектов «Спектр» была задумана еще в советские времена. Если бы программа была реализована в 1990-е годы, как это изначально задумывалось, то сегодня российская наука занимала бы самые передовые позиции в мире в области внеатмосферной астрономии. В частности, обсерваторию планировали запустить в 1997 году. Однако этот и многие другие проекты осуществить не удалось из-за обвального, в десятки раз, сокращения финансирования научных исследований в новой России.

В последние годы ситуация стала заметно меняться к лучшему. В 2005 г. денег на научный космос было выделено почти на треть больше, чем годом раньше. В 2006 г. их объем должен еще увеличиться, и вывод обсерватории «Спектр» на орбиту в 2011 г. выглядит вполне реально.

Сегодня в НПО им. Лавочкина ускоренными темпами разрабатывается для обсерватории космическая платформа «Навигатор». Она будет базовой и для других астрофизических проектов — «Радиоастрон» и «Рентген-Гамма».

Масса платформы почти в три раза меньше, чем у создаваемой в 90-х годах универсальной базовой обсерватории «Спектр» (2,5 т). Вывести ее на орбиту со всем комплексом научной аппаратуры мог только тяжелый и очень дорогой «Протон». Обсерватории на базе «Навигатора» будут запускаться значительно более дешевой ракетой-носителем среднего класса «Союз-2».

Высокую экспертную оценку проекту дали специалисты Европейского космического агентства. Американские ученые честно сказали, что не смогут участвовать в программе, которая в известной степени конкурирует с их национальными исследованиями (им это просто никто не разрешит), хотя и оценивают ее положительно.

И последнее — но, по сути, первое. «В XXI веке неизбежно последуют пилотируемые полеты к ближайшим телам Солнечной системы», — читаем на официальном сайте Роскосмоса. Для обеспечения безопасности человека в длительных космических полетах чрезвычайно важно исследовать воздействие невесомости на живые организмы и физиологические механизмы, адаптацию к ней в космических полетах, а также изучение комбинированного действия невесомости и других факторов имеет огромное значение.

Проблемой адаптации человеческого организма к условиям космоса российские ученые занимались еще на заре орбитальных космических комплексов — в частности, на станции «Мир». Позже, в рамках программы «Бион», влияние различных условий на человеческий организм рассматривалось уже на клеточном уровне.

Использование низших организмов для проведения медико-биологических экспериментов (в отличие от экспериментов на человеке) предоставляет возможность более жесткой их постановки, включая последующее препарирование использованного биологического материала. Исследования внутриклеточных процессов, клеток, тканей, органов и организмов в целом на автоматических космических аппаратах принесли очень важные результаты. Были получены данные об отсутствии серьезных биологических ограничений продолжительности пребывания живых организмов и человека в условиях космического полета. Показана перспективность применения искусственной силы тяжести для поддержания оптимального состояния организма и предотвращения в нем необратимых изменений. Доказана необходимость строго дифференцированного подхода к созданию тренажеров для различных мышц и мышечных групп человека.

Новая Федеральная космическая программа планирует в 2010, 2013 и 2016 годах запуски космических аппаратов серии «Бион-М». Этот космический комплекс призван обеспечить исследование параметров физиологического состояния биологических объектов под воздействием факторов космического пространства в течение орбитального полета до 45 суток с целью эффективно проанализировать медико-биологические последствия длительных пилотируемых полетов.