погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.04.06 | Обратно

На императорской дороге

Лев ЛИВШИЦ

Район широких улиц, площадей,
А дальше бы, среди полей
Раскинулся б еще вольней
Простор предместий отдаленный.

Гете «Фауст»


Палдиское шоссе - за века существования эта дорога носила разные наименования.

Тема нашей статьи - Палдиское шоссе. Какое же отношение имеет к этой, в общем-то, обычной шоссейной дороге император? Оказывается, имеет, и не он один…

В двадцатых числах мая 1833 года в Ревеле (как тогда называли Таллинн) ожидали прибытия императора Николая Первого с супругой и свитой во главе с министром двора князем Волконским. Прибытие высоких гостей вызвало немалый переполох у городского магистрата, и не только потому, что ожидали самого императора, но и по причине того, что направлялся он с сопровождавшими его лицами в имение Фалль, на новоселье, которое устраивал его новый владелец граф Александр Христофорович Бенкендорф. А тут как раз после весенних дождей развезло глинистую Балтийскопортскую дорогу (ныне Палдиское шоссе), по которой пролегал путь к этому самому имению Фалль. Да так, что не пройти, не проехать.

Впрочем, с этой проблемой городские власти справились, и императорские кареты катились по чистой и гладко укатанной дороге, а вспомнил я об этом незначительном эпизоде потому, что история Палдиского шоссе связана не только с императором Николаем Первым, но и с Петром Великим, и Екатериной Второй!

Что в имени твоем?

Палдиское шоссе - за века существования эта дорога носила разные наименования, хотя, как называли ее в древности, неизвестно, по-видимому, по своему направлению, по тем функциям, которые она выполняла в тот или иной период времени, по каким-либо другим приметам.

Если Нарвское шоссе вело в восточные, Тартуское - в южные, Пярнуское - в юго-западные земли, то Палдиское - в Ляэнемаа (Западная земля). Впервые она и была обозначена на плане города ХVII века как дорога, которая вела к западным границам города. Начиналась от Харьюских крепостных ворот старого Таллинна, проходила по линии современных бульвара Тоомпуйестеэ и улицы Эндла. Возможно, вела в сторону Хаапсалу или к заливу Рогервик (современному Палдискому заливу), что в 46 километрах от Ревеля, где в ХVII столетии в северной части современного города Палдиски у шведов была небольшая крепость и строилась от материка к острову Вяйке Пакри каменная дамба.


Архитектурный облик Палдиского шоссе очень разнообразен... 2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО
В свое время у Палдиского шоссе было много наименований. Редко какая таллиннская улица имела за свою историю столько названий. Наиболее старые: Wieckscher Weg (1737 г.) - Lддnemaa - Западная дорога, в 1755 и 1879 годах - Hapsalsche Strasse (Хаапсалуская улица). Бытовало в том же 1755 году и название - Rоgerwiecksche Strasse, по-эстонски - Rogerwiecki tee (Рогервикская дорога). В 1762 году появилось новое название - Baltischport, в 1789-м - Baltischportsche Strasse (Балтийскопортская улица), и наконец - Палдиское шоссе.

Более ближний к городу участок имел другие наименования: Wittenhofi Strasse (Витенховская улица) по расположенному в районе современного Лиллекюла имению Виттенхов и по мызе Haabersti, у озера Харку - Haberscher Weg (Дорога Хааберсти).

Отрезок между нынешним бульваром Тоомпуйестеэ и улицей Техника находился во владении Верхнего города, и эстонское население называло его Toompea alevis (поселок Тоомпеа), а жители Вышгорода в разное время - по-разному: Grosse Strasse (Большая улица), Breite Strasse (Широкая улица), Neugasse (Новый переулок) и, наконец, Katzenschwanz. Эстонский перевод этого действительно необычного названия - Kassisaba (Кошачий хвост) сохранился до сих пор в наименовании всего прилегающего к Палдискому шоссе района от Тоомпуйестеэ до улицы Техника, всех кварталов и улиц между тем же шоссе и улицей Эндла. Если названия Большая, Широкая, Новая характеризовали характер и облик улицы в разные периоды времени, то Кассисаба, согласитесь, звучит более чем странно. Но о его происхождении и улицах этого района - в следующей статье.

От Рогервика до Балтийского порта

В ходе Северной войны в конце сентября 1710 года шведский гарнизон Ревеля сдался на милость победителя. К этому времени молодой российский флот базировался в Ревеле, однако вскоре Петр I пришел к выводу, что по-настоящему укрепить обширную Ревельскую бухту и обеспечить здесь надежную защиту флота - задача слишком трудная и долгая. В письме генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину царь писал: “Шведы 30 лет строили три бастиона, а чтобы построить всю крепость, потребуется сотня лет, тысяча пушек и десятки тысяч солдат”.

Нужна была новая военно-морская база флота в западной части Финского залива. С этой целью по указу Петра I начались поиски. Капитан-поручику Геслеру было приказано осмотреть и описать все бухты на южном берегу Финского залива. В своем отчете Геслер писал: “Ехал из Ревеля подле берега до Шапсал (Хаапсалу) и никакой пристани не нашел, только Рогервик. Против той пристани два острова, называются Большой и Малый Роог (ныне Вяйке Пакги), от берега три версты. А между островом Малый Роог и мысом Пакерот (оконечность полуострова Пакри) проход есть корабельный глубиной воды десять сажень (более 21 метра)”, и далее: “…можно от всякой погоды, а весной ото льда всяким судам сохраняться…”.

В 1715 году Петр I проехал по будущему Палдискому шоссе, лично осмотрел Рогервикский залив и определил: “Быть здесь гавани воинских кораблей”. Спустя три года состоялась торжественная закладка мола гавани и береговой крепости. Произошло это в присутствии Петра I и всего флота. Царь собственноручно бросил в море первый камень. Приказал построить для себя два дома: один на материке, другой на острове Малый Роог, а также отыскать пресную воду на островах и материке, начать возить лес к новому порту для постройки пристаней, казарм и мастерских. Так было положено начало будущему городу и порту Рогервик на берегу залива в 46 километрах от Ревеля. Естественно, что главным направлением западной дороги стал новый военный порт, и саму дорогу наверняка называли Рогервикской. Последний раз Петр посетил Ревель летом 1723 года. Среди прочих дел царь побывал на строительстве порта Рогервик, остался доволен ходом работ и произвел их руководителя капитана Маврина в полковники. 23 июня Петр I на корабле “Ингерманланд” навсегда покинул Ревель. Через полтора года его не стало.

Наследники великого царя не уделяли должного внимания флоту и строительству военных гаваней, в том числе и в заливе Рогервик. Впервые дорога к нему была обозначена как Witеcksher Weg - Läänеmaa - Западная дорога только в 1737 году, а в 1755-м - Rogerwiecksche Strasse - Западно-Рогервикская улица.

28 июня (по ст. ст.) 1762 года на русский престол вступила Екатерина II. Одной из первых забот императрицы было восстановление былой мощи военного флота и строительство военно-морских портов, в том числе и в Рогервике. В том же 1762 году он был переименован в Балтийский порт, а в 1769-м дорогу к нему назвали - Baltischportsche Strasse (Балтийскопортская улица) и в эстонском варианте - Paldiski maаntee. Порт был не только переименован, но и возобновились работы по его строительству.

Палдиское шоссе сегодня

В послевоенное время Палдиски превратился в закрытый город, в котором была создана военная база советского подводного флота с крупным учебным центром, оборудованным действующими атомными реакторами.

Девяностые годы прошлого столетия изменили его судьбу - Палдиски теперь открытый город и, имея прекрасную глубоководную гавань, стал торговым портом, а Палдиское шоссе — важной транспортной магистралью. В пределах Таллинна она одна из самых длинных улиц столицы Эстонии. Начинается в центре города от бульвара Тоомпуйестеэ, пересекает под виадуком железную дорогу, пролегает вдоль границ районов Пельгулинн и Лиллекюла, потом, минуя Вяйке-Ыйсмяэ и озеро Харку, завершается в девяти с половиной километрах от центра у городской черты.

В самом начале этой длинной улицы - современная гостиница “Гранд-отель Меркурий”, несколько организаций, предприятий и больниц, зоопарк, крупный торговый центр и самый большой в Эстонии зрелищно-спортивный холл на шесть тысяч мест. В прошлом году исполнилось 35 лет, как на линию от центра до Мустамяэ вышел первый троллейбус. На Палдиском шоссе расположен городской троллейбусный парк. Рядом, на углу улицы Мериметса, - Таллиннский ипподром. Первые бега здесь были проведены 25 ноября 1923 года.

Архитектурный облик этой магистрали очень разнообразен. Напротив “Гранд-отеля Меркурий” - старые малоэтажные дома из потемневшего камня, рядом с гостиницей большой котлован - памятник маниловских планов начала 90-х годов. Теперь здесь будет новый жилой квартал. Отдельные многоэтажные жилые дома послевоенной постройки, приветливые особняки Лиллекюла. От Палдиского шоссе отходит улица Vabaõhumuuseumi tee. Она ведет к парку-музею народного быта и зодчества Рокка-аль-Маре.