погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.04.06 | Обратно

Дьявол таится в деталях

Александр ШЕГЕДИН


Негражданам и гражданам третьих стран, проживающим в Эстонии, предстоит новая процедура заполнения злополучных анкет. Фото Александра ГУЖОВА

В предстоящую среду в третьем, последнем чтении Рийгикогу обсудит инициированные правительством республики поправки в законы Эстонии, связанные с введением в действие на территории страны директивы Еврокомиссии о долговременных жителях Евросоюза.

Обсуждение этого законопроекта на прошлой неделе началось с выступления от лица конституционной комиссии Рийгикогу депутата Марта Нуття, одного из авторов Закона об иностранцах, который сейчас нужно изменить в соответствии с требованиями упомянутой директивы ЕС.

Директива официально должна была вступить в силу еще в январе, но Эстония, как, впрочем, и многие другие страны ЕС, оказалась не готова к этому из-за промедления в изменении местного законодательства. Депутат Нутть в своем выступлении заверил, что «в этом вопросе мы, возможно, не в самой плохой ситуации». Но правительство и комиссия все-таки пришли к единому мнению, что нужно поспешить, чтобы поправки в законы вступили в силу, по крайней мере, не позднее 1 июня этого года.

Специальная рабочая группа, созданная при парламентской комиссии, заседала между первым и вторым чтениями законопроекта дважды. В заседаниях приняли участие представители ДГМ и лично министр внутренних дел Калле Лаанет.

Больше всего вопросов вызвали т. н. «интеграционные требования», которые будут предъявляться тем, кто поселится в Эстонии после принятия данного закона. Это знание эстонского языка в рамках начальной категории. Они касаются и лиц с временным видом на жительство. Таковых в Эстонии достаточное количество. Для них справки о знании языка, как предполагается, потребуют с июня 2008 года. Но пока поправки не приняты, говорить о конкретных сроках не приходится.

По словам Нуття, в директиве есть положения, которые можно изменять на уровне национального законодательства (например, вводить интеграционные требования), а есть те, которые изменять нельзя. К последним относится срок в 5 лет как максимально достаточный для получения статуса долговременного жителя.

В Латвии к двум существующим видам на жительство (постоянный и срочный) прибавляется третий - долговременного жителя, и для получения оного требуется сдать экзамен на знание латышского языка (то есть сдавать надо и лицам с постоянным видом на жительство). В Эстонии правительство пошло по другому пути и предлагает просто переквалифицировать постоянный вид на жительство в долговременный.

В принципе переквалификация происходит автоматически, но если человек собирается пересекать границы в рамках ЕС, то у него должны быть перенесены данные о его статусе долговременного жителя в личный документ. Так что все равно нужно идти в ДГМ подавать заявление о желании приобрести такой статус.

Вопросов по ходу обсуждения возникло предостаточно. Есть ли смысл ставить дату начала долговременного вида на жительство? Не станет ли это признаком временного, а не постоянного проживания? На многие вопросы Нутть не смог ответить, ссылаясь на то, что «технические» моменты находятся в ведении МВД.

Наибольшие вопросы вызвал будущий статус лиц, имеющих сегодня временные виды на жительство в Эстонии. Не секрет, что значительную часть из них составляют военные пенсионеры, которые прожили на территории Эстонии гораздо больше пяти лет, однако постоянных видов так и не получили. Ответы Нуття в этой части были настолько путаны, что только увеличили количество вопросов.

Так, он заявил, что для военных пенсионеров «этой проблемы пяти лет нет». В его интерпретации, они должны успеть сначала подать прошение о постоянном виде, а затем - о долговременном. Но положение о лицах, «представляющих опасность для государства», в законодательстве остается. И если военным пенсионерам будут отказывать по той же причине в постоянном виде - а значит, и в статусе долговременного жителя ЕС, то здесь появится причина для многочисленных судебных разбирательств.

В ответ на прямой вопрос депутата Хеймара Ленка насчет военных пенсионеров Нутть сказал, что «постоянный вид на жительство они не получили, исходя из эстонского закона. Европейская директива не устанавливает ограничений для военных пенсионеров. В принципе, эти изменения в законе дают им возможность ходатайствовать о долговременном виде на жительство».

Возможность-то они имеют. Но вот получат ли новый статус? Например, канцлер права Аллар Йыкс задает в своем послании конституционной комиссии похожие вопросы. Канцлер права, в частности, пишет: «Поскольку в Эстонии решено отказаться от внутригосударственных постоянных видов на жительство, приравняв их к исходящим из права Евросоюза видам на жительство долговременных жителей, то установление дополнительных условий таким постоянным жителям, из-за чего на практике для них окажется невозможным получить статус долговременного вида на жительство, может войти в противоречие с целями директивы», - указывает канцлер права. Речь идет прежде всего о таком «дополнительном условии», как сдача экзамена на знание эстонского языка. «Я считаю, что в этом смысле опасения канцлера права безосновательны», - заявил Нутть.

Правозащитники из Таллиннского Центра информации по правам человека, привыкшие к своеобразным способам трактовки чиновниками законов, разделяют опасения канцлера. Сотрудник Центра Лариса Семенова считает, что в самом тексте законопроекта существуют противоречия, и в данном случае необходима дополнительная юридическая экспертиза.

Член фракции социал-демократов Ярно Лаур также заявил, что «дьявол таится в деталях», и предложил от имени своей фракции продолжить обсуждение законопроекта во втором чтении, ссылаясь на мнение канцлера права. Однако Нутть настаивал на переводе законопроекта в третье чтение, вновь указав на то, что Эстония и так опаздывает - а это создает негативный образ страны в глазах европейских организаций.

Большинство депутатов согласились с аргументами Нуття, второе чтение законопроекта после внесения в текст всех поправок было завершено, и он был направлен на третье чтение. За это решение высказались 64 депутата, против - только 6. То есть исходя из парламентской практики, можно достаточно уверенно предполагать, что законопроект будет принят в ближайшую среду.