погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.04.06 | Обратно

Особенности национального призыва

Виктор ЛИТОВКИН,
военный обозреватель «РИА Новости»

С апреля в России началась весенняя призывная кампания. Продлится она до 30 июня и должна поставить в строй граждан страны в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют положенных по закону отсрочек и освобождений. Общим счетом — 124 550 человек.

И хотя все поправки и нововведения в закон о воинской обязанности и военной службе, которые обещаны Министерством обороны и одобрены кабинетом министров, парламенту еще предстоит принять (а в силу они вступят только с января 2008 года), нетрудно уже сегодня заметить некоторое их влияние на ход призывной кампании.

Во-первых, бросается в глаза, что «под ружье» ставят не 150 тысяч человек, как осенью прошлого года, а всего 124 с половиной тысячи. И после того, как военные постоянно твердили, что им катастрофически не хватает призывного ресурса (а именно этим и объясняется отмена части профессиональных и социальных льгот для призывников), весенний «люфт» в двадцать с лишним тысяч внятно не объясняется.

Во-вторых, новый призыв идет на фоне сохраняющихся противоречий между гражданским обществом и военным ведомством по поводу отмены ряда «социальных отсрочек», предложенных генералами. Общественность не уверена, что справедливо отменять отсрочку по уходу за престарелыми родственниками призывника. Далеко не все пенсионеры, как утверждают в военном ведомстве, продолжают трудиться и могут позаботиться о себе сами. И далеко не каждая молодая семья, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, может рассчитывать на помощь и поддержку родителей, если отец малыша пойдет отдавать солдатский долг родине.

Хотя армейские законодательные инициативы пока не реализованы и не влияют напрямую на судьбу тех юношей, что встанут в строй в апреле-мае-июне нынешнего года, разговор об особенностях национального призыва в российском обществе не утихает.

Военные объясняют разницу между количеством призванных прошлой осенью и нынешней весной «успехами в комплектовании некоторых частей постоянной боевой готовности контрактниками». В частности, 46-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Чечне, и других соединений в ряде военных округов. Это действительно снимает проблему замены выслуживших свой срок рядовых и сержантов. Но в данном объяснении заключена не вся правда.

С января 2007 года планируется начать «сокращенный» призыв в вооруженные силы — на полтора года службы. А с января 2008-го — на год. Следовательно, весной 2009-го из армии и флота должны будут одновременно увольняться и те, кто отслужил два года, и те, кто простоял в строю только полтора. В сумме получается вдвое больше, чем увольняется обычно — где-то около 300 тысяч человек. Сегодня это 50 процентов всех тех, кто проходит срочную службу.

«Разница» в 30 тысяч, освобожденных от призыва весной 2006 года, примерно та же, что запланирована, по всей видимости, на нынешнюю осень. Плюс еще несколько тысяч «резервистов», которые пользуются сейчас «социальными отсрочками» от призыва, но лишаются этого права в перспективе. Все это и должно послужить генералам «стратегическим резервом», которым они намерены закрыть брешь от «разового» увольнения в запас почти 300 тысяч военнослужащих. Правда, согласно федеральной программе перевода ряда частей и соединений постоянной боевой готовности на преимущественно контрактный принцип комплектования, в это время в строю должно быть не менее 50 процентов воинов-контрактников. Почти 200 тысяч таких солдат и сержантов составят «стальное ядро» нашей армии и флота, на которое призывная кампания не должна оказывать никакого влияния.

Но это по замыслу. А в действительности влияние будет, и достаточно сильное. Проблема в том, что сегодня (а если ситуация не изменится решительным образом, то и в перспективе) контрактная служба в армии и на флоте - не самая привлекательная жизненная перспектива для молодых людей России. Несмотря на все обещанные льготы: жизнь в благоустроенном общежитии, бесплатное поступление после службы в самые престижные учебные заведения страны и многое другое. 6-7 тысяч рублей в месяц, которые обещают кандидатам в контрактники, не может стать для них хорошим стимулом, если учесть, что средняя зарплата по стране равна семи-восьми тысячам рублей.

Тяготы и лишения воинской службы не сравнить, к примеру, с рабочим днем водителя московского троллейбуса (который, кстати, получает до 22 тысяч рублей в месяц) или слесаря в жилищной конторе, чья получка никак не ниже 12 тысяч. Кроме того, «на гражданке» существует восьмичасовой нормированный рабочий день, которого у солдата нет. Да и общежитие, как признает сам министр обороны, часто оказывается палаткой в поле, что тоже не может служить стимулом для поступления на контрактную службу.

О бесплатном обучении в вузе и говорить не приходится: платить за учебу, видимо, действительно не придется, но зарабатывать на жизнь за будущего студента никто не будет.

Итог: нынешние контрактники – это пока на три четверти солдаты срочной службы, которых «уговорили» подписать контракт…

Игра цифрами, которой в последнее время занялось военное ведомство, ситуации не спасает. Требование президента перейти к 2008 году на один год срочной службы будет, по всей видимости, выполнено. Но брешь в строю солдат и сержантов в конце концов наверняка прикроют студенты. После получения диплома все они как один отправятся на 12 месяцев в армию — если не пройдут обучение на военной кафедре собственного вуза. А эти кафедры сейчас закрываются в массовом порядке.

Вот это и станет основной особенностью национального призыва осенью 2008 года. Основы военные закладывают уже сегодня.