погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.04.06 | Обратно

Российские левые переживают кризис

Это касается не только коммунистов

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель «РИА Новости»

Расхожее мнение гласит, что Россия — традиционно «левая». Действительно, именно здесь в октябре 1917 года победила первая в мире социалистическая революция. Более семидесяти лет в стране строили социализм и коммунизм. Прочнейшие социальные гарантии, полностью бесплатные образование и здравоохранение, отсутствие безработицы выводили СССР на первое место среди «левых» стран — от Швеции до Китая.

Но российский государственный социализм потерпел историческое поражение — прежде всего во внутренней межнациональной политике и в экономике (известно, что советское общество значительно уступало европейскому по уровню жизни). Кроме того, стране очень не повезло с правящей коммунистической партией. Левая идеология, в которой коммунисты были особенно сильны, не смогла предотвратить ни распада страны, ни обрушения производства. Тем более она не могла обосновать рыночные и демократические реформы. Именно тогда российские левые потеряли основную часть своих бывших сторонников. Еще до запрета КПСС из нее вышли сотни тысяч либерально настроенных членов партии. Остальные пребывали в апатии: запрет КПСС не вызвал ни одного серьезного протеста.

Тем не менее миллионы россиян прекрасно помнят о своем «левом» прошлом и далеко не все хотят с ним расстаться. Даже масштабные рыночные преобразования последних десятилетий не смогли освободить Россию от ее «левых» предпочтений (во всяком случае, полностью). Более того, в годы рыночных реформ традиционная «левая» проблематика обострилась. По официальным данным, за чертой бедности живет около 25 миллионов из 143 миллионов россиян, причем многие российские бедные — это хорошо образованные профессионалы: врачи, учителя, работники культуры. Эти люди не работают на рынках и в основном могут рассчитывать лишь на поддержку государства. А оно до последнего времени урезало свои социальные обязательства.

Отсюда понятно, почему самой крупной оппозиционной партией в стране являются коммунисты — российское подразделение КПСС, возникшее за год до кончины СССР. В 90-х годах российская компартия с союзниками контролировала нижнюю палату парламента, Государственную думу, проводила партийных кандидатов на посты губернаторов и в местные законодательные собрания. В 1996 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов вышел во второй тур президентских выборов и реально боролся с Борисом Ельциным за пост главы государства.

«Путинская революция» свергла коммунистов с пьедестала. Это стало вторым крупнейшим поражением российских левых за последние десятилетия. На президентских выборах в марте 2004 года коммунистический кандидат Николай Харитонов набрал лишь 9,5 миллиона голосов, что оказалось худшим электоральным показателем коммунистов на всех федеральных выборах с 1993 года.

Почему в сегодняшней России коммунисты слабы? Главные причины связаны не столько с ними самими, сколько с политикой государства. Огромную, если не ведущую роль в российской политике играет бюрократия. И в 90-е годы российские левые пользовались влиянием не только из-за обрушения системы социальной защиты, повсеместной невыплаты зарплат, высокой безработицы и падения уровня жизни, что приводило в их лагерь миллионы избирателей. Дело в том, что компартия (по крайней мере, ее верхушка) в это время смогла стать частью государственной машины. Она проводила своих людей в представительные органы и в госаппарат, оказывала политическую поддержку «своим людям» в большом бизнесе и СМИ и благодаря этому расширяла ареал «левого» влияния не только на стихийные настроения масс, но и на реальную политику, на распределение государственных ресурсов.

Системную помощь в этом коммунистам оказывали их вечные оппоненты — либералы, которые были согласны на коммунистическую оппозицию в качестве непременного атрибута демократии. Не секрет, что критические нападки на коммунистов, а иногда и откровенное запугивание избирателей «коммунистической угрозой» (чаще всего весьма эфемерной) помогали либералам держаться на плаву не только в России — особенно если дела с экономикой и рыночными реформами шли не так хорошо, как хотелось бы.

После прихода в Кремль Путина российские власти сделали выбор в пользу политического центризма и сумели найти для него массовую социальную базу. Путин стал опираться на выдвинутых им же прагматиков и политических центристов, которым по большому счету безразлична традиционная лево-правая повестка дня. Неудивительно, что при такой ориентации государства ожесточенная полемика между левыми и правыми, между коммунистами и либералами, бушевавшая все 90-е годы, стала затихать. Коммунисты и либералы утратили ведущие позиции сначала в общественном мнении, а потом, проиграв на выборах, и в государстве. В пропрезидентскую «Единую Россию» потянулся поток политиков из обоих лагерей. Упор властей на проблемы социальной политики, быстрое наведение порядка в государственных финансах, введенная при Путине уголовная ответственность за несвоевременную выплату зарплаты, наконец национальные проекты в социальной сфере — предусматривающие значительное увеличение государственного финансирования образования, здравоохранения и жилищного строительства, — выбили у коммунистов серьезные козыри. Лидер компартии Геннадий Зюганов много раз заявлял, что власти беззастенчиво перехватывают левые лозунги и, когда считают нужным, берутся за выполнение левых программ (впрочем, то же самое могли бы высказать со своей точки зрения и российские правые).

Зюганов вообще крайне обижен на деидеологизацию и прагматизм властей. «В мире известны три основных политических движения: Социалистический интернационал, Либеральный интернационал и Консервативный интернационал. Эти идеологии известны уже 200 лет, и они между собой соперничают», — говорит он.

Как бы то ни было, в России политическая ситуация несколько иная. Остаться классическими «левыми» и при этом успешно конкурировать с российскими центристами крайне трудно. Во всяком случае, коммунисты пока не знают, как это делать, и от выборов к выборам теряют сторонников. На сегодняшний день компартия — самый удачный «левый» проект в России. Но не единственный.

На последних выборах конкуренцию коммунистам составляла партия «Родина», заявившая о своей «левой» ориентации при рождении в 2003 году. Дебют «Родины» был успешным. Она сумела перехватить миллионы голосов у коммунистов, с первого раза получила 41 место в Государственной думе и образовала там собственную фракцию. Однако и «новые левые» в лице лидеров «Родины» почувствовали недостаточность традиционной левой идеологии для современной России. Вероятно, это побудило их к экспансии на поле национализма. Данный эксперимент привел первоначально левую «Родину» к полному краху (хотя некоторые считают, что жизнь в ней еще теплится). Лидер партии Дмитрий Рогозин вынужден был покинуть свой пост после серии скандалов, связанных с антисемитизмом, разжиганием межнациональной розни, расколом парламентской фракции и снятием с выборов партийных списков в ряде регионов. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба «Родины», ее урок показывает: для доминирования в российской политике слишком мало быть просто левым, а эксперименты по политическому скрещиванию левых и правых идей далеко не всегда плодотворны.

Кроме коммунистов и «Родины» в России есть еще как минимум пять партий, которые можно отнести к левой части политического спектра. Среди них, например, Социал-демократическая партия, в руководство которой входит последний советский лидер Михаил Горбачев. Время от времени эти организации пытаются участвовать в выборах, но побеждать на них пока не научились. Очевидный кризис левой идеологии в России заставляет предположить, что побед в обозримом будущем от этих партий ждать бесполезно.