погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.04.06 | Обратно

Мир: великая шахматная доска

Нелли КУЗНЕЦОВА


Выступает академик Михаил Бронштейн. Фото Александра ГУЖОВА

Русское академическое общество Эстонии, Социально-гуманитарный институт и Российский государственный торгово-экономический университет провели совместный «круглый стол» на тему «Глобальные и локальные проблемы современной Европы».

Тема выбрана отнюдь не случайно. В самом деле, что происходит в мире? Глобальные проблемы кажутся нам зачастую абстрактными, слишком далекими от нашей повседневной реальной жизни, от наших насущных забот и хлопот. Тем не менее они не могут не оказывать влияния на нашу жизнь. Так или иначе они связаны с процессами, идущими в каждом отдельном государстве, так или иначе они преломляются в вопросах экологии, экономики, энергетики, миграции трудовых ресурсов и т.д. в каждой отдельно взятой стране.

Сегодня все больше говорят о конфликте цивилизаций, о противостоянии культур, о грядущей мусульманизации Европы. Можно спорить, есть все это или нет, но давно уже пора серьезно и широко осмыслить, что несет нам ближайшее будущее, как может измениться мир, чему можно и нужно противостоять заблаговременно.

«Круглый стол» и был своего рода «мозговой атакой» ученых Эстонии и России, попыткой разобраться в процессах, идущих в обеих наших странах, их взаимном влиянии и переплетении.

Основным докладчиком был профессор Владимир Пароль, проректор Социально-гуманитарного института, а содокладчиками — Ааре Уусталу, профессор Таллиннского Технического университета, и Елена Вавилова, профессор Российского государственного торгово-экономического университета, заведующая кафедрой внутренней и внешней торговли. Вокруг этих докладов и развернулась дискуссия, в которой приняли участие профессора университета Аудентес, Евроуниверситета, Таллиннского университета, Социально-гуманитарного института, Эстонско-Американского бизнес-колледжа, Силламяэского Института экономики и управления, представители Министерства экономики и коммуникаций ЭР и т.д.

Глобализация, о которой говорят сегодня так много, помимо всех известных минусов, по мнению В.Пароля, несет в себе и положительные тенденции: возможности научно-технического прогресса, фактор информационной революции, расширение экономических, социальных контактов и т.д. Однако в последние годы глобализация, как говорит Пароль, все больше превращается в американизацию. Возможно, это не всегда плохо, утверждает Пароль. Это продвинутая страна, которая, как ни странно, быть может, это звучит, показывает пример в решении целого ряда социальных вопросов. Она была, например, пионером в обеспечении социальной опеки, первой из государств ввела у себя пособия по безработице, расширила поддержку бедных. США многое сделали и в сфере национальных отношений, решили, например, негритянскую проблему.

Вместе с тем многие действия США, подчеркивает Пароль, вызывают в мире острую негативную реакцию. Это связано во многом с формированием однополюсного мира. Это сейчас уже начинают осознавать и в самой Америке. Еще сравнительно недавно Збигнев Бжезинский в своей знаменитой книге «Великая шахматная доска» говорил об опасности противостояния США и ЕС и о необходимости «развалить» единое европейское экономическое пространство. Но в своей новой книге, вышедшей два года назад, Бжезинский, меняя свою позицию, утверждает, что ЕС — это организация, в отношении которой США должны вести твердую партнерскую политику.

Однако какое место в рамках этой великой глобалистики отводится малым государствам, таким народам, как, скажем, эстонский? Сохранится ли своеобразие культур, их самобытность в этом глобализирующемся мире? И что могут сделать люди, чтобы сохранить себя, самобытность своей культуры?

В качестве примера профессор Пароль привел Таллинн, который все мы знаем и любим. Еще каких-нибудь 15-20 лет назад столица Эстонии пленяла необычной прелестью. Однако в последние годы Таллинн, по мнению Пароля, унифицируется все быстрее. Безликие высотки в центре города разрушают его очарование, меняют атмосферу. Это происходит на наших глазах. Можно ли — и как? — противостоять этому?

С большой тревогой участники «круглого стола» говорили о демографических проблемах. И Эстония, и Россия переживают в этом плане непростые времена. По расчетам крупнейшего российского демографа Анатолия Вишневского, на которого ссылались участники «круглого стола», ситуация в России выглядит достаточно мрачно. К 2005 году, в соответствии с этими расчетами, население России будет составлять 132 миллиона человек, а к 2100 году, если существующая ныне тенденция убыли населения не изменится, то — 64 миллиона. Очевидно, должна быть изменена миграционная политика. Опять-таки по расчетам ученых, негативная тенденция не будет переломлена, если не разрешить въезд в страну 700 тысячам или даже миллиону человек. Но такой мощный миграционный поток может в корне изменить лицо российского населения, его национальную структуру.

В принципе подобная опасность существует и в Эстонии. Население нашей страны сокращается ежегодно примерно на 6 тысяч человек. По расчетам профессора Пароля, к 2025 году, если такая тенденция сохранится, в Эстонии будут жить 1 миллион 200 тысяч человек, а к 2100 году — на уровне 700 тысяч. Это грозные цифры. Не случайно у эстонских интеллектуалов все чаще рефреном звучит печальное: «Нас становится все меньше и меньше...»

Что надо сделать, чтобы прервать эту тенденцию сокращения, уменьшения количества населения? Понятно, что без принятия экстраординарных мер эту ситуацию не изменить. Но какими они должны быть, эти меры?

Обсуждая этот вопрос, участники «круглого стола» посчитали, что переход к более широкому использованию так называемого «платного материнства» (родительские пособия и т.д.) вряд ли поможет радикально изменить положение. Очевидно, вряд ли серьезное влияние на ситуацию окажут и «дети из пробирки». Во всяком случае, в мире подобных примеров, пожалуй, не найти. Так что же? Иные подходы к миграционной политике? Но какими они должны быть?

Возможен приток из стран СНГ и некоторых стран Европы, хотя на это рассчитывать трудно. Но все же это люди, более близкие к нам по культуре, традициям, чем, скажем, те, которые представляют более экзотические народы. Кстати, небезынтересно, наверное, было бы пристальней изучить опыт Швеции, где много бездетных семей, однако количество населения растет и, по расчетам, к 2025 году увеличится на миллион человек.

Ученые почти единогласно пришли к выводу, что огромное значение имеет психологический фактор, улучшение атмосферы в обществе. Ведь было же некоторое повышение рождаемости сразу после обретения независимости. Во всяком случае, в эстонской части населения... Это было время надежд. Очевидно, улучшение атмосферы, укрепление чувства защищенности, надежности может больше стимулировать и русскоязычную часть Эстонии.

Разговор на эту тему был живым и горячим, поскольку всем понятно: демографические проблемы снижают экономические и социальные возможности страны.

Обсуждение коснулось и проблем инвестиционных ресурсов. Известно, что Россия за годы независимого развития получила около 100 миллиардов долларов иностранных вливаний. Это солидная цифра, но она не решает многие экономические проблемы. И острейшим вопросом остается возвращение капитала из Европы, Америки в Россию. Тем более, что экономическая ситуация в мире меняется. Достаточно сложно складывается положение в Японии, далеко не самая блестящая конъюнктура в США. И возвращение капитала могло бы сыграть свою роль в плане серьезных перестроек.

Что же касается Эстонии, то хотя наша страна занимает одно из первых мест среди новых членов ЕС по уровню иностранных инвестиций, все же и для нас этот вопрос достаточно актуален.

Ученые на совместном заседании «круглого стола» обсудили и проблему социального здоровья общества, и обострение социальных проблем, и заметное падение уровня образования, учебной подготовки. Был выдвинут целый ряд предложений. И очень жаль, что рекомендации ученых часто остаются вне сферы пристального внимания тех, кто на государственном, на муниципальном уровнях принимает решения. В конце концов, главный резерв сегодня — это интеллектуальный потенциал. Однако он используется пока не в полной мере. Хотя по поводу русских, русскоязычных специалистов есть даже известная в мире поговорка. В переводе на русский это звучит так: «Если задача легкая, ее поручат индийцам, если сложная — китайцам, если неразрешимая — русским».

Нужен свежий взгляд, иные, чем прежде, подходы. Тем более, что, как говорилось на «круглом столе», во многих отраслях промышленности сейчас происходят парадоксальные изменения. В связи с этим возможны интереснейшие предложения.