погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.06 | Обратно

Потерянное поколение

Под таким заголовком Eesti Päevaleht публикует редакционный комментарий к публикации о проблемах лечения и реабилитации наркозависимых детей и подростков.

Не секрет, что Эстония является европейским лидером по числу ВИЧ-инфицированных и наркоманов. Если в западных странах средний возраст наркозависимого человека выше 40 лет, у нас он не превышает 23. По данным (далеко не точным) последних исследований, в стране насчитывается 13800 колющихся наркоманов, подавляющее большинство из них – молодые люди. Точной статистики распространения наркомании мы не имеем. Многие наши наркоманы начинают колоться в 14-15 лет. На сегодня самым юным наркозависимым считается одиннадцатилетний мальчик, проходящий курс больничного лечения.

При таких показателях, казалось бы, все должны озаботиться созданием достаточного количества лечебных и реабилитационных центров, чтобы вырвать как можно больше детей из наркомании и вернуть их обществу. Тем более, что высокопоставленные чиновники не устают говорить про то, как дорог нашему государству каждый ребенок.

Но практика противоречит словам. Как сказала газете психиатр Таллиннской Детской больницы Эве Пыллу, пациентами врачей все чаще становятся наркозависимые дети, а больничных коек для всех явно не хватает. Специализированных коек на всю страну всего 12 на три лечебных заведения для детей – четыре койки в психиатрическом отделении Эве Пыллу, шесть в Центре лечения и реабилитации детей Йыхвиской больницы, две – в недавно созданном отделении детской психиатрии Клиники Тартуского университета. Таллиннский центр помощи детям, что находится на Нымме теэ, занимается восстановительным лечением. Сюда направляют тех, кто уже прошел двухнедельный больничный курс. Центр может принять до 30 мальчиков и 10 девочек.

Условия больничного лечения строги. К примеру, в психиатрическом отделении Таллиннской Детской больницы девочки и мальчики от 11 до 17 лет в течение двух недель живут в одном общем помещении, выходить из которого им запрещено. Навещать пациентов могут только взрослые родственники.

Отложенное лечение юного наркомана усугубляет проблемы не только его семьи, но и всего общества. На самом деле, кроме лечения, надо думать и о том, что будет с ребенком после него. В идеале за курсом закрытого больничного лечения должен следовать восстановительный курс, а потом периодическое посещение консультаций психолога и социального педагога.

Сегодня неизвестно, куда направлять ребенка по окончании закрытого курса лечения. Поэтому многие из тех, кто его прошел, спустя недолгое время снова попадают в зависимость от алкоголя, конопли или амфетамина. По данным прошлогоднего опроса среди 16-24-летних молодых людей около 35 процентов хотя бы раз пробовали наркотики.

Большинство юных наркоманов – дети из проблемных семей. Контакты с родителями у них слабы, зато сильны они с уличными друзьями и сомнительными взрослыми. Такие дети — очень трудный контингент для врачей. Даже освободившись от физической зависимости от наркотика, подросток, в отличие от взрослого, не может начать самостоятельную независимую жизнь – пойти на работу, создать собственную семью. Он опять оказывается в замкнутом круге проблем, из которых хотел бы вырваться.

Все это не означает, что такими подростками не следует заниматься. Наряду с сетью учреждений медицинской помощи необходимо создать систему восстановительную, подготовить для этого специалистов-консультантов. А еще лучше, если взрослые, родители, учителя и социальные педагоги начнут замечать детские проблемы как можно раньше, в их зародыше. «МЭ»