погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.06 | Обратно

История в книгах

Издание исторической литературы всегда было тонким делом. С одной стороны, для того, чтобы книгу с историческим сюжетом прочитал массовый читатель, она должна быть интересна. С другой — слишком вольное отношение к историческим фактам в угоду достижению увлекательности повествования зачастую вызывает резкую критику со стороны профессиональных историков. Корреспондент «МЭ» Александр ШЕГЕДИН побеседовал на эту тему с историком и издателем исторической литературы Андресом АДАМСОНОМ. Его книга «Герцог Магнус» участвовала в конкурсе на лучшую историческую книгу Эстонии 2005 года.

- Можно ли в данный момент говорить о серьезных издательствах, которые специализировались бы на выпуске исторической литературы в Эстонии? Насколько это дело вообще развито в Эстонии?

- В Эстонии нет ни одного издательства, которое бы издавало литературу всех жанров, как говорится, - «от стенки до стенки», какие есть в России. У нас все издательства более-менее специализированные. Но тех, кто занимался бы исключительно историей, в Эстонии нет. Если, конечно, исключить издательства государственных учреждений, которые выпускают сборники документов, статей и монографии. Однако это другое дело - они живут не по рыночным правилам, так как получают деньги от государства. Если говорить о коммерческих издательствах, то в Эстонии исторической литературой занимаются четыре издательства: «Варрак», «Олион», «Валгус» и «Арго». Рентабельно ли издавать историю? Да, по крайней мере, по сравнению с художественной литературой. В среднем историческую литературу, биографии великих людей покупают больше. Но в Эстонии рынок, конечно, маленький. Книга, которую продали в количестве более 1 тысячи экземпляров, – уже бестселлер. А средний тираж – меньше тысячи. Причины те же, что и везде в мире: тиражи уменьшаются, но увеличивается количество наименований. Денег на рынке все больше, люди покупают все больше книг – но в более широком ассортименте. Это и плохо, и хорошо. Для автора, который получает гонорар в зависимости от тиража, такие тенденции, конечно, очень тревожные. Если так будет продолжаться, то из-за денег не стоит и писать. Для издателя все несколько сложнее. Люди все же покупают больше, и очень разные книги – это для издательств в чем-то неудобно, а в чем-то хорошо.

- Для авторов - профессиональных историков, а не для писателей, которые используют исторические сюжеты, издание серьезной книги убыточно?

- Научные труды издаются только благодаря каким-то фондам или грантам. «Ээсти теадусфонд», например. У всех серьезных историков есть свои темы, которые финансирует государство или отечественные и иностранные фонды. Как правило, там уже определенная сумма гранта заложена на издание. Это как-то компенсирует малый тираж. Если кто-то хочет издать книгу по правилам свободного рынка, без субсидий, то ему придется либо самому платить, либо отказаться от гонорара, либо «упаковать» тему для среднего читателя. Когда я писал свою книгу о герцоге Магнусе (Andres Adamson. Hertsog Magnus 1540-1583. Tema elu ja aeg), то я сознательно убирал все ссылки.

- То есть это не классическая монография?

- Нет, классическую монографию я написал как диссертацию. Для науки, так сказать, для коллег-историков, у которых иногда достаточно узкое понимание – что есть наука, а что нет. Пришлось для них писать монографию - более сухую, более объемную, со всеми ссылками и с такими развитиями темы, которые неинтересны для обычной публики.

- Книга и читатель – это всегда тонкие взаимоотношения. Появлялись ли в Эстонии серьезные книги исторического содержания, которые одновременно стали бы бестселлерами?

- Да, есть такие. Ежегодно вот уже в течение 11 лет присуждается приз за лучшую книгу. 7 апреля в Тарту как раз было такое присуждение премии за лучшую историческую книгу 2005 года.

Правда, в этот раз решение жюри было, скажем так, конъюнктурным. Иногда так бывает. Не надо обязательно смотреть только на то, кто победил в конкурсе. Скорее нужно смотреть, какие книги там были представлены. Приз на этот раз был присужден шестому тому истории Эстонии из так называемой «Президентской серии», который довольно остро уже критиковали (Eesti ajalugu VI. Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Peatoimetaja Sulev Vahtre, tegevtoimetajad Ago Pajur, Tõnu Tannberg). Книга неровная, не совсем удачная. Профессиональным историкам, которые входят в жюри, показалось, что этот том уж слишком раскритиковали и что его надо защитить.

Если посмотрите все книги, которые были представлены на этом конкурсе за 11 лет, – там, конечно, есть шлак, который можно сразу отбрасывать, но сливки исторической науки там все же присутствуют. Например, изданная нашим издательством в сотрудничестве с Институтом истории книга Магнуса Ильмъярва «Безмолвное подчинение» (Magnus Ilmjдrv. Hääletu alistumine. Eesti, Läti ja Leedu välispoliitilise orientatsiooni kujunemine ja iseseisvuse kaotus. 1920. aastate keskpaigast anneksioonini). Серьезная толстая (в 1000 страниц) книга, и в то же время она стала бестселлером.

Это было связано, конечно, и с разными скандалами вокруг ее издания, но и сама по себе она действительно хороша. Она вышла полтора года назад и рассказывает о капитуляции Балтийских стран в 1939-1940 годах. Там документированы конспиративные связи президента Пятса с посольством СССР и доказано, что эти связи имелись уже с 1920-х годов. В Латвии и Литве было то же самое, в Литве даже в еще более откровенной форме. И читателя подводят к выводу, что была связь между зависимостью ведущих политиков от иностранной державы и событиями 1939-1940 гг.

Или, скажем, сборник археологов «Эстония в 1200 году». Он тоже стал бестселлером. Или Яак Валге в своей книге (Jaak Valge. Lahtirakendamine. Eesti Vabariigi majanduse stabiliseerimine. 1918-1924) пишет о том, как после Освободительной войны Эстонская Республика восстанавливалась в экономическом смысле, как создалась финансовая система, как мы вышли из разрухи. Нетрадиционная и немного скандальная получилась книга – потому что героями там оказываются не те, кого выставляют в качестве официальных героев. Эта книга получила приз как лучшая историческая книга в 2003 году.

- Вам как издателю портфеля рукописей хватает? Есть ли в достаточном количестве качественный материал?

- Да, есть, и очень даже качественный. Не нужно забывать, что, например, в России было свое национальное государство, у нас – практически нет. У нас идет переосмысление истории. Историческая наука только становится на ноги, и характерен высокий интерес к истории со стороны народа, хотя уже не такой, конечно, как в конце 80-х - начале 90-х. Но он есть.

- Обычно в этом контексте интересуются историей ХХ века. А вы написали книгу о деятеле ХVI века.

- Знаете, это ведь тоже история борьбы за независимость. Традиционно было принято считать, что второй сын датского короля Магнус был пьяницей, ленивым, куклой в руках сначала своего брата Фредерика II, потом Ивана Грозного и Стефана Батория. Он предал двух первых – сразу, когда ему было выгодно, и готовился предать третьего. Значит, он их использовал, как и они его. Значит, его кто-то поддерживал. Иначе как он без поддержки, без денег мог быть четверть века реальным кандидатом на правителя Ливонии. Вот я и старался выяснить: кто были его советники, сторонники. И оказалось, что это дворяне Ливонии, которые стояли за ливонскую независимость, за ливонскую конфедерацию. И это были не рядовые дворяне, а представители самых именитых дворянских фамилий Ливонии. Это ведь тоже была борьба за независимость. Местные дворяне-патриоты поддерживали Магнуса именно в борьбе за независимость этой земли.

- Спасибо за беседу.