погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.04.06 | Обратно

Из пасхального послания

священно-церковнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Святой Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Дорогие отцы, братия и сестры!

Христос Воскресе!

Настал светозарный день встречи со Христом, встречи, Самим Им предложенной. Мы целый год ждем ее, а в спасительные дни Великого Поста сугубо готовимся к ней.

Святая Церковь в течение всей Четыредесятницы наставляет нас, призывая великопостными молитвами к покаянию. Если мы хотим «узреть Христа - Правды Солнце» (Пасхальный канон, песнь 5-я), необходимо прежде очистить свои души от всякой скверны. Тем, кто искренне хочет омыться «Банею духовною», достаточно вникнуть в суть и глубокий смысл, которым пронизаны богослужебные песнопения, оставленные нам в дар подвижниками благочестия, поверяющими свой опыт общения с Богом всем церковным людям. Надо принять в себя это духовное богатство, и «едиными усты и единым сердцем» со всей Церковью устремиться ко Христу. Творцы церковных текстов, переживая свои грехопадения, терзались искренним раскаянием, их обращение к Богу - крик истерзанной плачем о грехах души. В своем смирении они не побоялись обнажить перед нами свои языв в тот моменты, когда изливали Спасителю сокровенное и наболевшее.

Если прочувствовать каждое слово церковной молитвы и понять, что мы неизмеримо глубже погрязли в грехах, то наши души омоются покаянными слезами и устремятся ко Господу.

Следуя от одной седмицы поста к другой, мы, наконец, достигли Дней Страстных, когда перед нами предстала страшная картина искупительной жертвы Христовой, Его Крестных мучений и смерти. «Творец неба и земли, видимого и невидимого» (Символ веры), явившись в мир Человеком во плоти, в полной мере испытал все человеческие страдания.

Мы должны осознать неизмеримость того, что совершил Господь, Который был без греха, чтобы раскрыть наши души для покаяния и вывести на спасительный путь в Царствие Небесное, в дни Святой Пасхи открывающееся перед нами во всем своем великолепии.

Сегодня сподобил нас Господь узреть Свое Светлое Воскресение из мертвых. Сегодня - «праздников праздник и торжество из торжеств» (Стихира Пасхи).

И снова Христова Церковь на всех нас, может быть, и не очень достойно проведших Пост, не очистившихся по-настоящему, изливает дары бесценного духовного наследия, снова вкладывает в наши уста слова молитвословий, теперь уже пронизанных светом Пасхальной радости.

Церковь ликует, потому что Христос победил смерть и воскрес из мертвых.

Отец Небесный открывает объятия всем: и постившимся, и не постившимся, прощая нам слабости и немощи, грехи и недостойные поступки. Но и мы должны всем, и ближним, и дальним, «простить все Воскресением» (Стихира Пасхи), сохранить чистоту сердечную, полученную в молитвах, в покаянии. Тогда мы, «чистые сердцем» сподобимся постоянно созерцать Господа.

Дорогие отцы, братия и сестры, чада нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата!

Поздравляю всех вас, всех тружеников церковных, благотворителей и благоукрасителей святых храмов, ваших домочадцев и всех, кто стремится к Богу, с Великим Праздником Святой Пасхи!

Сердечно желаю света и радости, которые может дать только Воскресший Господь!


Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Корнилий
Митрополит Таллиннский
и всея Эстонии

Пасха Христова

2006 года

в нашем Кафедральном городе Таллинне