погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.04.06 | Обратно

... И ангелы поют на небесах

Любовь СЕМЕНОВА


4 х фото Александра ГУЖОВА

Праздник праздников и Торжество торжеств. Нет у православных верующих богослужения более величественного, чем то, что совершается в ночь на Воскресение Христово, являющееся основой и венцом православной веры.

Во всех храмах Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в ночь на воскресенье прошли богослужения, посвященные окончанию Великого поста и празднику Пасхи, самому важному из всех православных праздников.

Необычайно торжественное и величественное богослужение с участием Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия состоялось в главном храме – Кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Простыми словами невозможно описать то, что происходило в православном соборе на Вышгороде в ночь между Великой Субботой и Воскресеньем – настолько все здесь было пронизано духовностью и благоговением. Нужно самому побывать в церкви в эту ночь, чтобы понять всю суть происходящего. И может быть, задуматься о вечном – добре, зле, искуплении.

Воскресение Твое, Христе Спасе

Самая торжественная часть пасхального богослужения — крестный ход совершается в полночь, но уже задолго до полуночи верующие (и не только) стали стекаться в Кафедральный собор Александра Невского. Кто-то, кто по какой-либо причине не успел сделать этого утром и днем, пришел освятить принесенные с собой крашеные яйца и пасхальные куличи. Кто-то – дабы причаститься или исповедаться за возможные грехи, совершенные ими во время Великого поста. Кто-то пришел, чтобы еще раз приложиться к плащанице, которую, согласно православным традициям, выносят из алтаря в Страстную пятницу, а накануне Воскресения Христова уносят обратно.

Как бы то ни было, но все то, что происходило в эти часы и минуты в православном храме под монотонную молитву священнослужителя, не могло оставить равнодушным даже человека неверующего – настолько это глубинно и трогает душу. И даже просто наблюдать за всем происходящим со стороны доставляет несказанное удовольствие.

И сердце замирает в ожидании

Ближе к полуночи в просторном храме уже было тесно от скопления людей, ибо с каждой минутой приближалось главное действо – встреча Светоносного Праздника Воскресения Христова.

Служба началась, когда духовенство и прислужники в алтаре запели стихиру, сначала тихо, потом все громче и громче, после чего в это пение включился и хор. А перед самой полуночью раздался пасхальный колокольный звон – так торжественный благовест возвестил о наступлении великой минуты.

Надо заметить, что звон колоколов для души и сердца православного человека – нечто необъяснимое. Он действует так, что, когда слышишь этот звук – ощущаешь одновременно и греховность свою, и желание очищения, и надежду на вечную жизнь.

Крестный ход

Кульминация священного действа, повторенного уже великое множество раз, наступила, когда из алтаря вынесли крест, светильники, икону и хоругви. И священнослужители вместе с народом, держащим в руках зажженные свечи, подобно мироносицам, ходившим ко гробу, вышли из церкви и под перезвон колоколов принялись обходить ее с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Людей в церкви было столько, что в дверях образовалась самая настоящая пробка, подобная тем, что мы наблюдаем каждый день на наших дорогах, и когда последние из участников богослужения еще только подходили к выходу за крестом, священники уже возвращались обратно. Но зато отставшим повезло оказаться в непосредственной близости от священнослужителей во время их приветствия (пасхального тропаря) «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...».

Посмотреть на крестный ход стекаются специально даже неверующие, которые не присутствуют на богослужении, но с удовольствием наблюдают за происходящим на улице. Что ж, пусть даже так, раз в год, но и они приобщаются к Богу.

Светлая Пасхальная Седмица

Воскресение Христово — это самый большой праздник православных христиан. Но им Пасха не заканчивается. В соответствии с православными традициями она празднуется всю неделю, которая называется Светлой: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и так далее – до Светлой Субботы, когда открыты Царские Врата.

И если первый этап Пасхи отмечался постом и покаянием, то второй — праздничными торжествами.

Радуйтесь, люди, Христос воскрес!