погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.06 | Обратно

Путь к сегрегации

Время школьных экзаменов, как правило, печать посвящает публикациям на животрепещущие темы образования. Как только экзамены кончаются, темы теряют актуальность и забываются до следующей весны. А проблемы остаются.

Одна из них – качество школьной подготовки. Сегодня этот вопрос стоит уже в более острой плоскости: всем ли у нас гарантировано хорошее образование, или только избранным. Столь болезненный ракурс проблема, ощущаемая профессионалами, обрела в связи с явным разделением у нас школ на элитарные и обычные и отрывом первых от вторых.

В элитарных школах, куда в основном попадают дети обеспеченных родителей, показатели подготовки детей выше. Благодаря материальной поддержке родителей школы эти платят учителям больше, имеют более современную учебную среду.

Сегодняшняя система образования, замечает в Eesti Päevaleht бывший министр образования Пеэтер Крейцберг, уже стоит лицом к лицу с вопросами, к которым мы уже привыкли в системе здравоохранения, дорожного строительства и других сферах. В каждой ли волости должна быть собственная гимназия или их сосредоточивать только в уездных центрах? Как планировать сеть школ – на уровне волостей или уездов? Крейцберг считает, что планирование, связанное со средним образованием, должно с нынешнего государственного уровня спуститься на уездный, что каждой волости иметь гимназию не имеет смысла. Но не должно быть и ситуации, когда, к примеру, таллиннские школы, оттягивая на себя учеников близлежащих волостей, опустошают волостные школы.

Неравенства в качестве обучения не должно быть. Но начинать преодоление уже имеющегося перекоса в пользу элитарных школ следует не с уровня школы, а с уровня детского сада. Для этого государство должно поставить перед собой стратегическую задачу: через государственную программу начального образования и ее финансирование обеспечить всем детям равно качественный уровень подготовленности к поступлению в школу. Все детям, которые воспитываются дома, оно должно обеспечить возможность пройти бесплатную (за госсчет) дошкольную подготовку в группах дошкольной подготовки при детских садах или школах.

Руководствуясь конституцией, государство должно обеспечить всем бесплатное основное образование, а в дополнение к этому из государственного бюджета гарантировать школьникам бесплатные обеды, рабочие тетради, принадлежности для художественных занятий и проезд до школы. Чтобы остановить массовый отсев учеников из основной школы, надо на базе профессиональных школ создать группы профессиональной ориентации ребят, окончивших начальную школу. Надо создать реально действующую систему помощников учителей, которые занимались бы со слабыми учениками.

Самое страшное, что мы можем сделать для школы, пишет Крейцберг, это научить учеников безделью. Сегодня основная школа занимается именно этим, дотягивая юных бездельников до 17-летнего возраста, после которого они уже не подпадают под закон о всеобуче.

Крейцберг считает, что государство обязано финансировать занятия учеников основной школы в кружках по интересам хотя бы в объеме двух часов в неделю. Особенно важно это для сельских ребят, материальная поддержка кружковой работы с которыми в три раза скуднее, чем в городе.

Образование по интересам должно стать составной частью школы полного дня. Опыт такой школы нам необходимо перенять у Германии, Финляндии и Англии, где эта форма обучения внедряется все шире и шире. Для сближения общеобразовательной средней школы со школой профессиональной надо современную трехлетнюю профессиональную школу сделать для всех желающих четырехлетней. Это выравняет возможности учеников продолжить образование на более высокой ступени, уравняет ее авторитет с авторитетом гимназии.

Все эти первоочередные меры видятся автору крайне необходимыми для преодоления явно формирующегося у нас элитаризма в системе образования, результат которого может оказаться плачевным для всего общества. Главный принцип либерализма, предоставляющий ученику свободу выбора школы, в какой учиться, стремительно превращается в свободу школ выбирать себе учеников. Этот путь ведет лишь к сегрегации в обществе. «МЭ»