погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.04.06 | Обратно

«Силиконовая долина» в Юлемисте

Алексей ЖИГУЛИН


Председатель правления Ülemiste City Гуннар Кобин: «Я верю, что в Таллинне будет настоящий инкубатор для предпринимателей». Фото Александра ГУЖОВА

В Таллинне начинается реализация крупного инновационного проекта — строительство бизнес-городка Ülemiste City.

В среду на территории завода «Двигатель» состоялась официальная презентация бизнес-проекта, где приглашенные имели возможность обсудить все преимущества и достоинства первого эстонского бизнес-городка. Хотя даже для сравнительно большого по территории объекта это сравнение, возможно, звучит слишком громко. Это скорее будет новый городской микрорайон, который в ближайшие годы станет местом паломничества студентов, ученых и предпринимателей.

Первые многоэтажные здания на территории «Двигателя» будут построены в первом квартале 2007 года. Окончательную реализацию бизнес-плана планируют на 2015 год.

Осенью этого года на территории завода «Двигатель» откроет двери современное здание высшей школы Mainor.

Общая стоимость всех cтроительных работ, включая благоустройство территории, составляет около 8 млрд крон.

По замыслу авторов проекта, застройка пустующих земельных участков на «Двигателе» - идеальна с точки зрения транспортной доступности, возможности возведения не только учебных, офисных, но и спортивных сооружений, объектов социального назначения.

После завершения строительства новых учебных корпусов и офисных зданий они будут переданы в управление городу. Ülemiste City позволит создать несколько тысяч дополнительных рабочих мест.

Председатель правления Ülemiste City AS Гуннар Кобин сказал в интервью нашей газете, что бизнес-городок в Юлемисте займет площадь в 33 гектара и будет разделен на два крупных сектора - бизнес-квартал и квартал высоких технологий.

«Я верю, что здесь будет настоящий инкубатор для предпринимателей, заинтересованных в развитии нашей экономики. Для Таллинна как столицы Эстонии он будет привлекателен, прежде всего, как центр развития предпринимательства», - сказал Гуннар Кобин.

На территории Ülemiste City будут построены многоэтажные офисные и жилые здания общей площадью 200-300 тыс. кв.метров, современные торговые и спортивные центры, рассчитанные на требовательный вкус будущих инженеров и специалистов в области высоких технологий.

«Нельзя думать, что в бизнес-городке Юлемисте будут находиться только промышленные предприятия или учебные заведения. Совсем нет. В Юлемисте планируется построить спортивные и оздоровительные комплексы. Там также разместятся, к примеру, центр модной одежды и новый торговый центр», - пояснил Кобин.

Своеобразный инкубатор для молодых ученых и предпринимателей со всей Эстонии разместится в непосредственной близости с железнодорожной станцией и транспортными магистралями, соединяющими Петербургское и Тартуское шоссе.

Инвесторы и владельцы Ülemiste City ожидают, что на территории городка хватит места и для частных компаний, специализирующихся на оказании информационных услуг, IT-предприятий, телекоммуникационных фирм, занимающихся развитием компьютерных и биотехнологий.

Там же, по соседству, будут работать различные консультационные центры и учреждения, деятельность которых базируется на научных достижениях. Основной владелец Ülemiste City - акционерное общество Mainor.

Проект бизнес-городка разрабатывался совместно с известными в Эстонии архитектурными бюро Agabus, Endjärv&Truuverk.

Финансирование проекта будет производиться с участием SEB Eesti Ühispank.

Школа Mainor на сегодняшний день считается одной из самых известных и авторитетных среди высших учебных заведений Эстонии, где обучается более 2,5 тыс. студентов по специальностям «экономика», «менеджмент и управление».

Преподаватель и член совета Eesti Infotehnoloogia Kolledz Линнар Вийк, которого Гуннар Кобин в самом начале презентации проекта Ülemiste City назвал «отцом» первого в Эстонии бизнес-городка, рассказал, что мысль построить в Таллинне свой научный центр совсем не нова и появилась после посещения финского предприятия Nokia в начале 2000 года.

«Больше всего сейчас меня радует результат. Мне и моим коллегам очень приятно сознавать, что мы от слов постепенно переходим к делу. Слишком долго у нас в стране рассуждали об инновациях в производстве, о будущем нашей экономики, что, казалось, совсем забыли, о чем же на самом деле идет речь.

Бизнес-городок - это реальность, это действительность, это наше будущее.

Данный проект можно сравнить с американской Силиконовой долиной или какими-то другими известными научно-производственными центрами, получившими мировую известность именно благодаря своим комплексным достижениям в наукоемких отраслях промышленности», - сказал Линнар Вийк.

По его словам, на территории бизнес-городка Юлемисте в ближайшие годы разместится еще один филиал Eesti Infotehnoloogia Kolledz. Хотелось бы уточнить, что сейчас филиал IT-колледжа находится в Мустамяэ, а учебные классы и офисные помещения - в центре города.

По прогнозам Линнара Вийка, таких учебных центров в Таллинне должно быть больше.

Минэкономики совместно с Целевым учреждением развития предпринимательства (EAS) выступает сейчас инициатором проведения инновационного аудита предприятий Эстонии с одной только целью - выявить их новые возможности и получать дополнительную прибыль за счет новых научных разработок и неиспользуемых внутренних ресурсов.

В проекте участвует около 60 фирм, причем 30 из них уже прошли или проходят аудиторскую проверку.

По словам ректора высшей школы Mainor Мати Лукаса, аудит проводят 15 профессиональных консультантов с опытом работы на руководящих должностях, имеющих высшее техническое или экономическое образование.

«Государство хочет помочь предприятиям, но при этом само понятие «инновация» государством и фирмами трактуется по-разному», - отметил Мати Лукас.

Первое, что понимают обычно под словом «инновация» - это создание нового продукта с использованием научных разработок, усовершенствование имеющейся технологии и сочетание старых технологий с новыми.

Специалисты рассматривают «инновацию» более широко, справедливо полагая, что это процесс усовершенствования работы всего предприятия, в том числе только использование научных разработок для создания нового продукта.

Но это не единственное расхождение в подходах государства и фирм. Для последних на первом месте в списке требующих решения проблем стоит не инновация, а нахождение средств для проталкивания уже существующих продуктов, особенно на западных рынках.

Государство же в лице директора по инновации и развитию технологий EAS Мадиса Выыраса говорит, что проблемы у отечественных предприятий примитивные.

«Мы же предлагаем на основе анализа деятельности предприятия рецепт, как задействовать имеющиеся у предприятия ресурсы более эффективно, какие научные разработки оно может использовать и что нового оно может предложить рынку», - подчеркнул он.

Предприниматели, которые прошли инновационный аудит, в один голос говорят, что идеи красивые, но денег на инновацию нет. Если государство заинтересовано в развитии интеллектуальной экономики, оно должно закладывать и в бюджете расходы на инновацию, считают бизнесмены.

Хотелось бы еще напомнить, что заводу «Двигатель», основанному по указу российского императора Николая II, 9 мая этого года исполняется 107 лет.

Приятно сознавать, что именно на территории этого предприятия, до сих пор известного во многих странах мира, будет создан первый инновативный и производственный центр международного сотрудничества.