погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.06 | Обратно

«Вы нам демагогию не разводите…»

Ирина БУТЯЕВА

Прошел государственный экзамен по родному языку. Темы этого года, по мнению абитуриентов, приятно порадовали своей незамысловатостью.

Сравнительный анализ результатов сдачи государственного экзамена по родному языку (сочинение) за предыдущие три года наводит на грустные мысли. Судя по цифрам, гимназии с русским языком обучения год за годом сдают позиции. Если в 2003 году средний балл по сдаче родного языка выпускниками эстонских гимназий в среднем составил 55,20, то средний балл гимназий с русским языком обучения тогда составил 53,23 балла.

В 2004 учебном году средний балл по сдаче ГОСа по родному языку эстонскими абитуриентами равнялся 55,97, но русскоязычные абитуриенты написали сочинение в среднем на 52,63 балла.

В 2005 году средний балл за экзамен по родному языку составлял: среди эстонских абитуриентов – 55,72 балла, русскоязычные же абитуриенты «заработали» в среднем всего 49,65 балла.

Темы сочинения государственного экзамена по родному языку этого учебного года были такие:

«Классическая литература не оставляет современного человека равнодушным»; «Что писатели прославляют и осуждают в человеке?»; «Женские образы убеждают читателя: любовь — великая сила»; «Чем интересен детектив?»; «Хороший фильм пробуждает интерес к книге»; «Язык стоит изучать потому, что он проложит тебе дорогу к другим людям»; «Достижения науки — благо или скрытая опасность?»; «В жизни есть вещи поважнее денег…»; «Профессиональный успех не бывает случайным»; «Спортсмены Эстонии — ее гордость».

Предложенные выпускникам гимназий с русским языком обучения в этом учебном году темы и правда бесхитростны. Но очень хочется уточнить: темы сочинений ГОСа по русскому языку оказались легкими для тех ребят, которые на протяжении учебы не дурака валяли, а занимались предметом.

Подчеркнуть… вычеркнуть…

Если русскоязычный абитуриент и говорит на русском языке, это вовсе не означает, что он им владеет. Так, кое-кто из гимназистов в довольно взрослом возрасте 16-17 лет на попытки учителя объяснить, что означает слово «зодчество», высказался на русском языке следующим образом: «Вы нам демагогию не разводите…». Да какое зодчество, если определенная часть гимназистов уверена, что слова «подчеркнуть» и «вычеркнуть» — это одно и то же. И мы еще удивляемся, что общий уровень знаний выпускников гимназий с русским языком обучения резко пошел на убыль. Не так давно мы гордились тем, что выпускники гимназий с русским языком обучения по результатам экзаменов по родному языку заметно опережают эстонских сверстников. Похоже, что гордыня нас сгубила.

За несколько дней до сдачи экзамена по родному языку одна из учителей по русскому языку и литературе на вопрос, каковы шансы на успешную сдачу экзамена нынешними абитуриентами, ответила:

«Средненькие такие шансы… Естественно, определенное количество ребят напишет очень хорошо. Но стабильно крепкого результата, как это было когда-то, не будет. Уверена, с сочинением на «отлично» справятся именно читающие ребята, но не те, которые сутками сидят за компьютерами. Если есть привычка читать книги, это означает, что ты умеешь анализировать, владеешь большим словарным запасом, умеешь строить предложения…

И это происходит не потому, что учителя стали хуже работать, нынешние ребята не испытывают интереса к учебе, их волнуют иные проблемы. Такие, например, как сезонные скидки в магазинах. Когда начались «сумасшедшие дни» в Стокманне, школа опустела наполовину: детишки «затаривались», а не учились. И чего мы хотим? Высоких баллов за сдачу экзамена?.. Простите!..»

Ох, братья-славяне…

Если знаний нет, даже разрешенный к использованию на экзамене словарь не поможет. Впрочем, у многих выпускников и с его использованием возникают серьезные проблемы. Например, во время одного из уроков, отданных под написание диктанта, учитель предложила ребятам проверить ими написанное, используя словари, которые предварительно разложила по столам.

Каково же было ее удивление, когда со всех сторон на нее посыпались вопросы: по какому принципу следует искать в нем то или иное слово? Педагог объяснила. Но и после этого большинство ребят не смогли найти слова в умной книге.

Выдержка из общих требований по государственному экзамену по русскому языку 2006 года:

«Сочинение должно носить характер размышления. Абитуриент должен проявить умение анализировать: выдвигать доводы за и против, обосновывать их, делать выводы.

Абитуриент выбирает одну из 10 предложенных тем, создает связный и целостный текст с привлечением материала произведений художественной литературы, публицистики и научно-популярной литературы.

Во время написания сочинения абитуриент может пользоваться орфографическим словарем».

И вот некоторые из выпускных «перлов»:

* «Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали…»

* Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись, и раздался выстрел.

* Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.

* Андрей Болконский часто ездил поглядеть тот дуб, на который он был похож как две капли воды.

* Французы бросились наутек, не выдержав духа русской армии.

* Когда бомбы стали разрываться в гуще солдат, Пьеру неожиданно открылся внутренний мир простых русских людей.

* Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.

* Сначала Татьяна горячо любила Онегина, а он ее в глаза не видел. Но когда она похолодела, Евгений решил начать все снова. Было поздно. Костер замерз, и угли закоченели.

* С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду.

* Базаров любил препарировать лягушек и помещицу Одинцову.

* У Наташи Ростовой с Андреем Болконским был роман — «Война и мир».

* Чичиков ехал в карете с поднятым задом.

* На поле брани были слышны стоны и крики мертвецов.

* Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.

* Надо заметить, что все в лирике Пушкина удивительно гармонально.