погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.06 | Обратно

Сам себе законотворец

Йосеф КАЦ

Несовершенство законов Эстонской Республики удивляет порой даже главу правительства. А помочь в борьбе с этой напастью может всякий житель нашей страны. Журналист — в особенности.

Название печатного издания, в котором работаешь, услышишь в доме Стенбока не часто. Особенно — если говорит его не пресс-секретарь правительства, называющий имя и место работы желающего задать министрам вопрос журналиста, а сам глава кабинета министров. Но минувший четверг, похоже, оказался исключением.

Закон от «Молодежки»

«Первый пункт, о котором мне бы хотелось сказать сегодня, имеет отношение к журналистике, — начал свою речь на традиционной еженедельной пресс-конференции правительства премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. — Одна журналистка, работавшая в свое время в газете «Молодежь Эстонии» — Евгения Гаранжа, — написала статью о том, что постоянно проживающие в нашей стране не определившиеся с гражданством лица обязаны прожить на территории местного самоуправления пять лет и только после этого они получают право участвовать в муниципальных выборах: срок этот действовал в отношении всякого конкретного города и волости».

Как отметил А. Ансип, существование подобного «ценза оседлости» не может быть обусловлено ничем — и потому правительство приняло решение отменить его. «По данным отдела по делам народонаселения МВД, в Эстонии на данный момент проживает 197 703 человека с постоянным видом на жительство, — поделился он с журналистами статистическими данными. — Какое число от их количества меняет в течение пяти лет свое место жительства, сказать сложно, но можно предположить, что таких людей достаточно много. Теперь они смогут беспрепятственно избирать органы местной власти — пятилетний срок отныне будет относиться к времени их проживания на территории всей Эстонии, а не отдельного самоуправления».

«Журналист написал статью, Министерство юстиции начало действовать, правительство приняло свое решение, — поясняет А. Ансип механизм внесения поправок в несовершенный закон. — Надеюсь, что одобренный нами законопроект найдет поддержку и в Рийгикогу. Так что у каждого, как видите, есть возможность принять участие в законотворчестве».

Необъяснимая логика

Судя по всему, прецедент с внесением поправки в Закон о выборах в органы местного самоуправления может оказаться далеко не последним: несуразиц и несостыковок в законодательстве нашей страны столько, что остается надеяться разве что на журналистов и сознательных юридически подкованных граждан. Впрочем, гражданин, как обнаружилось на этой неделе, тоже гражданину рознь: в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС выяснилось, что льготы ликвидаторам катастрофы и ее последствий положены в Эстонии в зависимости даже не от цвета их паспорта, а от подробностей биографии: попасть в число льготников могут не все граждане ЭР, а лишь те, чьи предки жили на ее территории до 1940 года.

К уже прозвучавшим голосам политиков и общественных деятелей, недовольных подобной сегрегацией, присоединился и премьер-министр. «Создание подобных различий между гражданами Эстонской Республики ни в коей мере не может быть оправданным, – возмущается А. Ансип. — Это создает впечатление, будто бы у нас есть разные граждане и одни отличаются от других большими правами». Премьер добавил также, что среди его знакомых тоже имеются ликвидаторы чернобыльской катастрофы, и отметил, что в 1986 году между будущими наследственными и натурализованными гражданами современной Эстонии не было и не могло быть никакой разницы.

Что касается «серопаспортников» и граждан других государств — России, например, или Украины, — то в данном случае, по словам главы кабинета министров, ситуация более сложная и требует особого рассмотрения. Относительно же судьбы натурализованных граждан Эстонии, премьер однозначен: с существующей разницей в подходах к ним и к правопреемным обладателям синего паспорта необходимо покончить на законодательном уровне. «Мне вообще непонятно, каким образом подобные вещи попали в закон», — признается А. Ансип.