погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.06 | Обратно

Жизнь с боксом

Леонид ОБШИРНОВ,
мастер спорта СССР по боксу

Константину Примакову, пятикратному чемпиону Эстонии по боксу, неоднократному победителю международных турниров, — 60.

Кто из боксеров и любителей бокса в Эстонии 60-х годов не помнит стремительный натиск на ринге, бурные и зачастую рискованные с первой и до последней секунды атаки курсанта Таллиннского мореходного училища, а затем студента Таллиннского политехнического института Кости Примакова? И, конечно же, его неожиданные резкие удары в голову правой рукой, те самые прямые и боковые — а для его соперников зачастую и роковые — удары, которые ставил своим ученикам их тренер Карл Карлович Леман, легендарный наставник эстонского «Динамо».

— Удары эти причиняли много неприятностей соперникам эстонских боксеров-динамовцев, — вспоминает Константин Примаков. — Многие еще хорошо помнят, как красиво «приземляли» своих соперников на боксерский ковер Анис Муртазин, «человек-машина», призер Спартакиады народов СССР, и Владимир Байбаков, мой товарищ по мореходке, превосходный боец с отличным ударом справа.

А от ударов Примакова в официальных и неофициальных встречах на ринге — первенствах и чемпионатах различного уровня, отборочных соревнованиях, боксерских сборах — падали на помост такие звезды, как победитель Кубка первенства Европы ленинградец Юрий Поляков, семикратный чемпион СССР, серебряный призер Олимпийских игр в Токио москвич Евгений Фролов, чемпион СССР Абдрашит Абдрахманов, два раза «отдыхавший» на боксерском ковре своей родной Алма-Аты в отборочных встречах с Примаковым перед Олимпиадой 1968 года. Список можно продолжить, включив в него боксеров Швеции, Польши и, конечно же, дружественной Финляндии — благо встречи с соседями были довольно частыми.

— Удар этот, правда, не у всех получался, да Леман и не настаивал, чтобы мы все подряд овладевали искусством удара справа как коронного. Но Примаков был мастер прямого и особенно бокового удара справа, — вспоминает Владимир Байбаков. — Но он никогда не ставил на один только правый удар, следуя словам известной в боксерском мире песни о коронном ударе: «Ты на него в бою не ставь, но обязательно оставь его в боксерском арсенале».

— Очень сомнительно, если не сказать глупо, рассчитывать только на одну «коронку», — соглашается Константин Примаков. — Боксер должен быть вооружен тем максимумом технических и тактических приемов, которые он обязан довести до автоматизма, чтобы в нужный момент «выстрелить» одним из них на ринге. А для этого на тренировках нужно пахать, желательно до седьмого пота.

Константин знает, о чем говорит: только трудом можно добиться побед, и не только на ринге, но и в жизни. Конечно же, были у него «от бога, мамы и папы» неплохие физические данные, была у него, мальчишки, «удачная» для будущего боксера школа жизни: частые «встречи» с местными хулиганами на улицах небольшого городка Никополя, где он вырос. И к тому времени, как он поступил в таллиннскую мореходку, в его бойцовском багаже были разве что неофициальные победы над местными «властителями» улиц. Потом — работа «до упада» на самодельном боксерском мешке, тренировки в зале под руководством местного перворазрядника и убедительный выигрыш на ринге во встрече команд городов-соседей Марганца и Никополя. Как вспоминает российский адмирал Владимир Комоедов, Константин в юности был для всех них кумиром (они росли вместе в г. Никополе).

Жизнь будущего чемпиона резко изменилась с поступлением Константина в таллиннскую мореходку. Но, как и прежде, неизменными остались изнурительные, зачастую многочасовые тренировки в спортзале эстонского «Динамо», силовые упражнения, кроссы. Это знакомо не только тем, кто чаще других стоял на пьедестале почета. А Примакову нравилось стоять именно там. И потому в обиду себя на давал, когда на тренировках, как в том бою с бойцом из города Марганца, его ставили в спарринги с титулованными бойцами намного тяжелее его. И на тренировочных сборах лучших боксеров ЦС «Динамо», когда полусредневес (63,5 кг) Примаков уложил на ринге в глубокий нокдаун призера чемпионата СССР средневеса (75 кг) Пивоварова, известный в то время заслуженный тренер СССР Густав Кирштейн назвал Константина «мужиком». И для Примакова это слово прозвучало как комплимент, как нечто общее со словом «пахарь». Если бы только знал Густав Александрович, как точно определил он характер Примакова! Но немногим было известно о трагедии боксера из Эстонии: из-за несчастного случая Костя отрывает себе две фаланги безымянного пальца правой руки и после операции с поврежденной рукой выходит на ринг — и не у себя дома, в Эстонии, а в Польше. Карл Карлович настоятельно требует от Константина активной работы только левой рукой, а правой лишь имитировать удары. В конце первой встречи в городе Лодзь с титулованным Лешеком Барковским Константин нокаутирует соперника левой рукой по туловищу. А после боя обнаруживается, что «динамовец» сломал кисть больной правой руки. Однако спустя два дня, уговорив Карла Карловича провести еще один бой в Варшаве с «силовиком» Ежи Рынкевичем, Константин, постоянно угрожая сопернику правой, безостановочно работает только левой рукой и уверенно выигрывает бой по очкам. А потом вместе с Анисом Муртазиным получает приз за лучшую технику.

Много интересных — порой драматичных — боев на ринге было у Константина Примакова. Не менее интересными были у него и жизненные ситуации. Но он всегда помнил наказы Карла Лемана о том, что нужно не только воспитывать в себе физическую силу, но и уверенность в себе.

— А еще нужно все время учиться побеждать самого себя, побеждать свою гордыню, — говорил своим ученикам Карл Леман. — И уважать тех, кто рядом с тобой. Уважать их традиции, культуру. Это так необходимо в нашей маленькой многонациональной стране.

Наверное, поэтому и прижился Примаков в Эстонии. Окончив Таллиннский политехнический институт, получил диплом экономиста и много лет успешно работает в сфере бизнеса. Но бокс по-прежнему рядом с ним, первым в независимой Эстонии судьей международной категории AIFA, «пахарем» и «мужиком» в боксе и жизни.