погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.06 | Обратно

Вирумаа приглашает в гости

Йосеф КАЦ


По словам директора Virumaa muuseumid Антса Леэметса, мыза Палмсе привлекательна не только своей архитектурой и историей, но и хранящимися в винном погребе напитками. 2 х фото Александра ГУЖОВА

Целевое учреждение Virumaa muuseumid начинает новый туристический сезон и знакомит потенциальных гостей с туристическими новинками этого лета: от романтики средневековья до кошмаров советской тюрьмы.

Первым североэстонским туристом был, по всей вероятности, легендарный Калев: если верить эпосу, гигантский орел донес его на своей спине не куда-нибудь, а именно на Вирумааский берег – так понравившийся богатырю, что он решил остаться здесь навсегда. И хотя сейчас до уезда Вирумаа можно добраться и более тривиальным способом, поводов, чтобы задержаться здесь на денек-другой, не уменьшилось. Скорее наоборот – прибавилось. О том, какие именно достопримечательности и развлечения предлагает в этом туристическом сезоне Вирумаа, рассказывали в Таллинне в минувший понедельник представители целевого учреждения Virumaa muuseumid.

По следам Шекенберга

Страна начинается со столицы, уезд – с административного центра, а центр Ляэне-Вирумаа город Раквере – с раквереского замка. «Созданный нами туристический объект номер один, – не без гордости сообщает директор Virumaa muuseumid Антс Леэметс. И тут же поправляется: – Существовал он, конечно, за много веков до нас, но именно в последние годы из памятника прошлого он превратился в магнит для туристов».

Это и немудрено: замков в Эстонии добрых полсотни, но такого «средневекового погружения», как в Раквере, не отыщешь, пожалуй, ни в одном. «Сразу же, при входе, мы предлагаем нашим посетителям сменить современную одежду на средневековую или хотя бы дополнить свой костюм какой-нибудь ее деталью для создания соответствующего настроения, – рассказывает А.Леэметс. – Поддерживать его можно в буквальном смысле круглые сутки: новая услуга, которую мы предлагаем в этом сезоне, – средневековый ночлег. Условия, конечно, не гостиничные, но если кто-то захочет устроить в замке праздник с началом, положим, в семь вечера, то гости смогут быть в стенах крепости ночь напролет».

А еще на территории раквереского замка можно посетить рыцарский турнир, выпалить из точной копии пушки трехсотлетней давности, побывать на импровизированном рынке и даже – в пыточной камере, состоящей из помещений с красноречивыми названиями «комната смерти» и «ад». «После увиденного самое время расслабиться за стаканчиком-другим мальвазии, любимого вина ливонского рыцарства, – считает А.Леэметс. – Отведать его можно, не покидая замка – в корчме Иво Шекенберга, содержавшегося некогда под стражей в подземельях раквереской крепости. Он, кстати, не был никаким злодеем, а возглавлял таллиннское ополчение. А вот его памятный всем по фильму «Последняя реликвия» соперник, Габриэль, был, скорее всего, на русской службе. Что же касается Агнес – она просто была легкомысленна, как многие девушки ее лет».

Винно-водочный тур

От словосочетания «алкогольный туризм» веет не слишком приятными ассоциациями, однако представители музеев Ляэне-Вирумаа готовы оспорить подобный стереотип. И не просто оспорить, но и доказать: при правильной организации дегустация и даже сама технология производства алкогольных напитков может превратиться в полезное и информативное мероприятие.

Помимо рыцарской мальвазии в раквереском замке, с собственным фирменным напитком можно познакомиться и в винном погребе мызы Палмсе. «Белое вино, разлитое в бутылки с нашей символикой, произведено в Испании, красное – в Аргентине, – поясняют представители поместья-музея. – Имеется возможность попробовать и продукцию местных виноделов, пылтсамааских прежде всего. Особой популярностью пользуется она у гостей из-за рубежа: иностранцы отвыкли ходить в лес и смутно представляют, какой вкус может быть у земляники, а уж тем более – у приготовленной из нее наливки».

Любителям более крепких напитков стоит посетить выставку, посвященую спиртовой и водочной истории края: расположена она в выставочном доме города Раквере. Медные кубы для возгонки спирта, дистилляционные аппараты – одним словом, все то, что позволяло некогда местным баронам отправлять до двух третей получаемого с поместий зерна на переработку в «стратегическое сырье»: основным потребителем водочной продукции была на рубеже XVIII – XIX веков российская армия. А в годы довоенной Эстонской Республики картофельный спирт, произведенный в нашей стране, даже попал в книгу Рекордов Гиннесса: 98% – это вам не шутки!

Небо в клеточку

Согласно административной карте город Таллинн к уезду Ляэне-Вирумаа не относится. Но это не мешает одному из находящихся на его территории музеев быть полноправным членом целевого учреждения Virumaa muuseumid. Причем музею, пожалуй, самому экзотическому – расположенному в камерах и казематах бывшей Батарейной тюрьмы, вновь открывающему свои двери 2 мая.

«Основана она была как морская крепость во времена Николая I, – напоминает предысторию печально знаменитого заведения А. Леэметс. – Укрепленные казармы переоборудовали под тюремные помещения еще в годы первой Эстонской Республики, а самую громкую «славу» она заслужила уже в советские времена. Атмосфера этого времени сохранилась в ее стенах лучше всего – от вещей, принадлежавших некогда надзирателям и заключенным, вплоть до процарапанных на стене «граффити». «Посещать нас, как и в прошлом году, можно только группами, – продолжает он. – Связано это, прежде всего, с безопасностью самих посетителей. Помимо обыкновенной экскурсии, можно заказать и «тюремное приключение»: желающих бросают в тюремный карцер, держат там какое-то время, а потом подвергают допросу. После того как «заключенный» обещает нам никогда не заниматься вещами, способными привести его за решетку, уже всерьез, мы отпускаем его».

Подтверждая информацию, появившуюся в СМИ некоторое время назад, о том, что на стенах бывших тюремных камер обнаружен неблагоприятный для здоровья человека грибок, директор Virumaa muuseumid советует не поддаваться панике. «Мы заказали подробнейшее исследование у специалистов из Тарту, – поясняет он. – Они подтвердили наличие грибка на стенах отдельных помещений, но сказали, что пребывание в них сроком до двух часов не представляет для здоровья никакой опасности. Впрочем, встречается этот грибок достаточно часто. Тем более – в подобных строениях. Это же все-таки тюрьма – приходить сюда лучше только в качестве туриста».