погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.08.06 | Обратно

Меняю автомобиль на автобус

Виктория ЮРМАНН


«Если все пересядут на машины, то будем стоять в многочасовых пробках», — считает исполнительный директор Харьюмааского центра общественного транспорта Аго Коксер. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Сейчас в Харьюском уезде общественным транспортом пользуются около 30% населения, и пассажиров было бы больше, если бы автобусы ходили по расписанию, отвечающему нуждам людей.

Сеть общественного транспорта Харьюмаа полностью покрывает потребности населения, и, в принципе, любой житель уезда может на автобусе добраться из пункта А в пункт В. Вот только у пассажиров нет уверенности, что автобус подойдет вовремя или вообще придет. К тому же не факт, что в этот же день он сможет вернуться в свой пункт В.

Руководство Харьюмааского центра общественного транспорта уверено, что в состоянии разрешить транспортные проблемы в течение пяти ближайших лет.

Давайте все пересядем на машины

А нужен ли уездный общественный транспорт, когда можно на автомобиле с ветерком прокатиться?


Аго Коксер уверен в светлом будущем общественного транспорта Харьюского уезда. Фото Элины ПЯЗОК
«Если все пересядут на машины, то по Таллинну, к примеру, вообще проехать будет невозможно, будем стоять в многочасовых пробках. А дышать чем будем?» — защищает автобусы новый исполнительный директор Харьюмааского центра общественного транспорта Аго Коксер.

По его мнению, популярность общественного транспорта будет только возрастать по мере того, как жилые районы будут строиться все дальше от центра столицы. Представьте молодую семью, переселившуюся в новый поселок. Сначала супруги ездят на работу и с работы в столицу вместе на автомобиле. Затем появляются дети, и расписание поездок уже не совпадает. Подросших ребятишек нужно возить в детсад, затем в школу, позже у них появляются свои интересы — спортивные кружки, дискотеки, кино. Купить еще одну машину или нанять с водителем? Проще пользоваться автобусом. «И люди будут пользоваться, главное, чтобы была стабильность в движении общественного транспорта», — уверяет директор центра.

Первый блин оказался не комом

Вся система общественного транспорта в Харьюском уезде выстроилась еще в советское время и, с точки зрения современных требований, достаточно хаотична. За последние годы старые проблемы дополнились новыми. Углубляясь в проблемы общественного транспорта уезда, в центре находили их все больше и больше. И основная — максимально удовлетворить потребности людей в услуге, эффективно используя выделяемые государством средства.

Для этого нужны исследования, в ходе которых центр получает полную картину о передвижении людей: как часто ездят, в каких направлениях, где садятся в автобус и где выходят, где билеты покупают.

Первое из таких исследований сейчас подходит к концу и станет основой для объявления госзаказа на четыре уездные линии в восточном направлении, ограниченном с севера морем, а с юга — железной дорогой.

«Посмотрев результаты, мы поняли, что ту же схему можно применить для организации общественного транспортного сообщения по всему уезду, — рассказывает Коксер. — Сейчас пишем проект для исследования западной и южной частей уезда».

К тому времени, как этот рассчитанный на два с половиной года проект будет завершен, на опыте первого — восточного — будет видно, что нуждается в доработке и шлифовке. Прежде всего это касается вводимой центром единой билетной системы.

Деньги будут стекаться в центр

Коксер считает, что доход от продажи билетов должен собирать центр. «Я думаю, мы можем сделать это лучше, чем перевозчики, и с большей выгодой для дела», — говорит он.

Мечта директора центра — объединить билетные системы Таллинна и волостей по примеру системы, введенной на линии Таллинн — Виймси, то есть разделить автобусный маршрут на зоны. Пассажир может купить билет до конечного пункта или приобрести дополнительный при пересечении границы двух зон. Хотя на виймсиском направлении не обошлось без проблем, проект, считают в центре, себя неплохо зарекомендовал. Неувязки обещают принять во внимание при внедрении системы на восточном направлении. Сложность введения нового механизма состоит в том, что он должен быть согласован со всеми партнерами центра, а это 24 самоуправления Харьюского уезда и 15 фирм-перевозчиков. «Переговоры идут, и я верю, что к моменту объявления госзаказа доходы будет собирать уже центр», — надеется Коксер.

И штрафные деньги, по мнению центра, должны стекаться в его копилку. Сейчас штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте, собранные на территории одного местного самоуправления, возвращаются ему. Если же автобус пересекает несколько местных самоуправлений, то штрафные деньги уходят в государственный бюджет, причем навсегда. Чтобы изменить ситуацию, нужно обновить законодательство, а это уже прерогатива парламента.

Коксер объясняет, что деньги — не самоцель. Но на основании поступлений от продажи билетов можно постоянно анализировать ситуацию на линиях, а штрафы дают более точное представление о количестве пользователей общественным транспортом.

Коммерческие автобусы будут на подхвате

Сейчас же центр знает о продаже билетов только со слов перевозчика, который в общем-то не обязан отчитываться, но всегда идет навстречу. Вот только чаще всего получается, что фирма с билетов собирает тютелька в тютельку, чтобы покрыть свои расходы на извоз.

Из числа перевозчиков сейчас только «Харьюмаалийнид» работает на основании госзаказа, остальные линии — коммерческие.

«Встречаясь с представителями фирм, я вижу, что часто причиной неисполнения договоров являются объективные обстоятельства», — говорит Коксер. Если стройки стоят из-за отсутствия строителей, а в больницах не хватает медсестер, некому тушить пожары, однажды приходится столкнуться и с тем, что некому сесть за руль. Но это не оправдание для человека, опоздавшего на работу из-за того, что автобус не пришел, работодатель может предложить ему поискать другое место поближе к дому.

В будущем Коксер намерен покупать все услуги общественного транспорта на основании государственного заказа, сведя коммерческие линии к минимуму. Это должно привнести стабильность в движение автобусов. Первые четыре победителя конкурса смогут приступить к работе уже в марте.

Результаты нововведений Аго Коксера должны стать заметны уже через полтора года. При этом он обещает, что повышение качества обслуживания на уездном общественном транспорте не приведет к подорожанию билетов. По прогнозам, цена билетов подрастет на две кроны от нынешней стоимости.

На полное обновление уездного общественного транспорта уйдет пять лет, что, по словам Коксера, в четыре раза меньше, чем затратила на ту же задачу Швеция.