погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.08.06 | Обратно

Заметки питерской студентки

Ирина БОЛОХОВА

Лето действительно жаркое время года для молодежи, и в прямом, и в переносном смыслах, так как это - пора определяться с дальнейшим местом обучения.

Год назад я, будучи выпускницей Ярвеской Русской гимназии, решила поступать в один из вузов Санкт-Петербурга. И по прошествии года хотелось бы поделиться своими впечатлениями о студенческой жизни в городе на Неве.

Сам выбор дался мне нелегко, Питер - совсем чужой для меня город, и оставлять Эстонию с друзьями, мамой, папой и любимым человеком было сложновато. Но… В сентябре студенческая жизнь «забурлила» в Северной столице России, а если быть точнее, в РГПУ им. Герцена, по праву занимающего 2-е место среди педагогических вузов в России.

Конечно, когда ты всю жизнь прожил в провинциальном городе - я сама из Кохтла-Ярве, - а потом вдруг переехал в Северную столицу, то «перепад давления сумасшедший». Другой мир, и как с ним взаимодействовать – непонятно.

Сначала я ощущала невероятный энтузиазм. Сама атмосфера Питера располагает к душевному подъему, сверхподъему даже. Город роскошных дворцов, величественных площадей, город поэтов, художников и музыкантов, город суеты и бешеного ритма сразу же увлек меня. Через пару недель голова начинает кружиться, казалось, что все 6 млн человек постоянно мелькают у тебя перед глазами и сегодня последний день, когда они что-либо успеют сделать, но завтра все сначала…

А вечером, несмотря на то, что мы буквально валились с ног, нас с распростертыми объятиями ждали огромные торговые центры и малюсенькие магазинчики на Невском. Спустя месяц я уже влилась в нормальный ритм и даже выучила станции метро.

Совру, если скажу, что первые месяцы были веселые, шумные и полны положительных эмоций. Параллельно с ними была и тоска по дому, по друзьям, страх, что что-то не так и вообще - мое ли это. Наверное, сказывалось, что приходилось уже самой принимать решения и начинать действовать без помощи мамы, папы. В сентябре поселилась в общежитии, которое предоставляется моим университетом (вот где закаляется характер), скажу откровенно, привыкала я достаточно долго и к условиям жизни, и к самим людям, которые там живут и работают. Жизнь в общежитии - это необходимость готовить завтраки, обеды, общаться с самыми разными людьми, засыпать при включенном свете и музыке, самостоятельно забивать гвозди и ремонтировать настольные лампы...

В одной комнате уживаются не просто три человека - это три самостоятельные личности со своим стилем жизни, кругом друзей. Главное правило «общаги», которое я вынесла, это толерантность, то есть понять и принять странности соседа. Ну и, конечно же, коммунальное обслуживание, отопление – все это могло бы быть НАМНОГО лучше.

Но тогда все это заслонял сам процесс обучения в университете. Учеба с первых же дней показалась мне занятием безумно интересным. Только тяжко приходится с точными науками, но, к счастью, число этих учебных предметов у меня ограничено, а вот гуманитарные дисциплины – это мое. Преподавательский состав отличный. Одни лекции по истории социологии (мой профилирующий предмет) профессора и доктора философских наук Алексея Васильевича Воронцова чего стоят. На его лекциях действительно можно сидеть с «открытым ртом», а наряду с историей социологии можно услышать и его рассказы из личной жизни: к примеру, о совместной охоте с Юрием Гагариным. Мне кажется, что сама питерская студенческая атмосфера способствует позитивному настроению. Конечно же, здесь, в Эстонии, студенческая жизнь также бурлит (судя по рассказам моих друзей), но все равно...