погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.08.06 | Обратно

Год 1998-й: Грозный прогноз астролога

Александр ШЕГЕДИН

Популярный в конце 90-х годов астролог Игорь Манг предсказывал Эстонии в новом, 1998 году хаос. Впрочем, как и остальному миру. Аргумент для этого был самый что ни на есть железно-астрологический — начинался год Нептуна. Как это ни странно для скептиков, не верящих в астрологию, Манг по крайней мере в одном оказался прав. Он предсказал экономические трудности. А 17 августа 1998 года состоялся знаменитый дефолт у восточного соседа, что толстым поленом огрело оптимистов, развивавших экономические отношения с ельцинской Россией.

Способности Манга по достоинству должны были оценить многие политики: он предсказал премьерство Марта Сийманна, назначение министром иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса и даже освобождение из тюрьмы вечного диссидента Тийта Мадиссона, нынче известного своей борьбой с Бронзовым солдатом.

Как это ни странно, но именно в 1998 году, только через семь лет после августовского путча, день восстановления независимости (20 августа) впервые был возведен в ранг государственного праздника. Президент Леннарт Мери был вынужден утвердить тогда соответствующий закон, поддержанный большинством в Рийгикогу, хотя и сам президент, и правые депутаты парламента всеми силами противились этому. Причина была проста — из действующих политиков главной фигурой «поющей революции», безусловно, оставался лидер Центристской партии Эдгар Сависаар, их главный политический противник.

Бывший в то время премьер-министром Март Сийманн оставил весьма неплохое впечатление как наиболее компромиссная фигура в бурном водовороте многопартийности конца 90-х годов. Но уже тогда вечные идеалы спорта побеждали в сердце нынешнего председателя Олимпийского комитета Эстонии политические резоны. В разгар очередного правительственного кризиса премьер укатил на зимние Олимпийские игры в Японию.

Много воды утекло с тех времен, а вот вопрос о всеобщих народных выборах президента, столь актуальный до сих пор, активно обсуждался и в тот год. Проект о референдуме насчет прямых выборов президента предложили центристы. «Нужно, чтобы народ сам решил, — заявлял тогда Сависаар. — Мы считаем, что надо перейти к прямым выборам президента».

У еще одного крупного политического деятеля — реформиста Сийма Калласа, ныне вице-президента Европейской комиссии, дела в 1998 году складывались неважно. А все из-за знаменитого «дела о десяти миллионах». Канцлер юстиции Труувяли даже вышел в Рийгикогу с предложением дать согласие на привлечение члена Рийгикогу Сийма Калласа к уголовной ответственности.

Согласно обвинительному заключению Каллас, будучи президентом Банка Эстонии, сознательно злоупотребил своим служебным положением. Как явствует из заключения Труувяли, желая скрыть неудачные инвестиции в размере 10 миллионов долларов США Банка Эстонии, тогдашний вице-президент банка Вахур Крафт заключил без ходатайства банка кредитный договор с председателем Северо-Эстонского банка Пеэтером Вяхи. Правоохранительные органы утверждали, что Каллас знал о незаконных действиях своих подчиненных и тем не менее подписал документ, в котором Банк Эстонии подтверждал, что Северо-Эстонский банк является агентом Банка Эстонии.

Каллас был обязан в течение месяца информировать правоохранительные органы о неудачном инвестировании 10 миллионов долларов США, однако не сделал этого. С банками в тот год вообще была просто беда. Помимо скандала с главным банком страны, шумели страсти вокруг банкротств еще двух финансовых учреждений — Маабанка и ЭВЕА.

Для православных тот год тоже был явно не из лучших. Реальная угроза закрытия нависла над многими храмами и приходами, которые сохранили верность Московскому патриархату и отказывались перейти под крыло Константинопольского. В сентябре 1998 года у собора Александра Невского даже состоялась акция в защиту православной церкви Московского патриархата. И все же наиболее известные таллиннские храмы — собор Александра Невского, Никольскую и Казанскую церкви константинопольцам тогда получить не удалось.

В 1998 году Эстония еще не входила ни в НАТО, ни в Евросоюз, но верность западным союзникам уже блюла неимоверно. Даже шпионские страсти с восточным соседом случались. Но смотрелись они всегда несколько комично. Некто Вилле Сонн был задержал в Псковской губернии на одном из военных объектов, где чего-то высматривал. Сонн признался, что выполнял задание Главного штаба Сил обороны Эстонии. Но так как разглядеть толком ничего не успел, а после задержания чистосердечно раскаялся, то его отпустили на все четыре стороны.

Год выдался, несмотря на грозные прогнозы Манга, какой-то средненький. Без особых пертурбаций. Но, может, оно и к лучшему.