погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.08.06 | Обратно

«Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой»

Лев ЛИВШИЦ

«Всех моряков ведет в путь надежда»
Адам Крузенштерн


Фото EPA

В минувшее воскресенье, 6 августа 2006 года, в устье Невы вошел вернувшийся из кругосветного плавания крупнейший в мире парусник, четырехмачтовый барк «Крузенштерн».

Современная карта мира — это своеобразный меморил, где в географических названиях имена тех, кто, не щядя жизни, открывал моря, острова и континенты. Маленькая Эстония внесла в этот мемориал весомый вклад, и первый среди тех, чьи имена уроженцев Эстонии можно встретить на карте мира, адмирал Адам Крузенштерн, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию.

19 августа 2006 года (7-го по ст. стилю) шлюпы «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и Лисянского завершили трехгодичное плавание вокруг Земли, в котором все было впервые — широкие океанографические работы в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, глубоководные исследования и научное описание Курильских островов, побережья Сахалина, Камчатки, Японии, открытые острова, богатый материал по этнографии, флоре и фауне. Главный итог экспедиции Крузенштерна — начало русской географии, начало регулярных походов кораблей русского флота по исследованию Земли. Когда 3 августа (26 июля по ст.стилю) 1803 года шлюп, названный его капитаном «Надежда», уходил в кругосветное плавание, на его борту были не только опытные морские офицеры Макар Ратманов и Петр Головочев, но и молодые уроженцы Эстонии мичман Фадей Беллинсгаузен и кадет Морского корпуса Отто Коцебу, дальний родственник Крузенштерна.

Никто тогда не мог предвидеть, что придет время, когда Коцебу и Беллинсгаузен будут сами водить корабли в кругосветные плавания, что Коцебу не только совершит три таких похода, но и откроет неведомые ранее острова в Тихом океане, а Беллинсгаузен откроет Антарктиду — тот южный материк, который не удалось открыть знаменитому английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Оставят свои имена на карте мира и другие уроженцы эстонской земли Литке, Врангель, Миддендорф, Бэр…


Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга. 2 х фото Николая ШАРУБИНА
Крузенштерн стал одним из учредителей Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества и других научных организаций Европы. Ну, и, наконец, в 1827 году стал директором Морского кадетского корпуса, того самого, который он окончил в 1788 году. Из стен этого корпуса в разные времена вышли многие прославленные флотоводцы России: Ушаков, Спиридов, Синявин, Лазарев, Чичагов… Здесь учились ученый Можайский, кораблестроитель Крылов, композитор Римский-Корсаков. Перед зданием корпуса, в котором ныне располагается Высшее военно-морское училище России, установлен памятник прославленному адмиралу Крузенштерну.

И сегодня, спустя две сотни лет после завершения этой первой русской кругосветной экспедиции, память о Крузенштерне хранят и в Петербурге, и в Эстонии. Среди памятных вещей, связанных с его именем, в одном из таллиннских музеев хранят удивительную реликвию — походное письменное бюро Крузенштерна. Где только не побывал этот обитый толстой тисненой кожей сундучок. Когда открываются три его створки, звучит тихая музыка. Внутри медная чернильница и миниатюрный подсвечник. Атласная обивка, кажется, хранит тепло рук адмирала. Где-то в Атлантическом океане он раскрыл створки бюро, зажег свечу и записал: «Экспедиция наша, казалось мне, возбудила внимание Европы. Счастливое или несчастливое окончание ее долженствовало или утвердить мою честь или помрачить имя мое, в чем участвовало некоторым образом и мое отечество. Удача в первом сего рода опыте была необходима, ибо в противном случае соотечественники мои были бы, может быть, еще на долгое время отстранены, а завистники России по всему вероятию порадовались бы такой неудаче. Я чувствую в полной мере важность сего поручения и доверия».


Домский собор.
Первый русский мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, полный адмирал Адам Иоганн фон Крузенштерн скончался 24 августа (12-го по ст. стилю) 1846 года в родовом имении Асс (Килтси). В своем завещании он просил похоронить его в Домском соборе, рядом с могилой своего первого командира адмирала Самуила Грейга. На захоронение в соборе необходимо было разрешение императора Николая I. Прах с телом покойного в запаянном оловянном гробу ожидал этого разрешения пять недель. Похороны были назначены на 12 часов 19 октября (по новому стилю) 1846 года. Сохранилось подробное описание похорон Крузенштерна.

Невысокий катафалк был установлен перед алтарем, на столиках подсвечники и подушечки с наградами адмирала. Кафедра и алтарь были убраны черным крепом, перед катафалком в почетном карауле стояли морские офицеры. Покойному пришли оказать последние почести граждане Ревеля и высокие гости. После богослужения состоялись торжественные похороны. Оловянный гроб весом 40 пудов несли на полотенцах 12 моряков. Когда гроб медленно опустили в склеп, рядом со склепом адмирала Грейга, в соборе зазвучала музыка. Слышны были залпы пушек с боевых кораблей флота — последние воинские почести, оказанные знаменитому адмиралу. Траурная процессия в последний раз простилась с усопшим: «Покойся с миром, старый моряк». Крышку склепа покрыли андреевским флагом, а через два года, в 1848-м, рядом с беломраморным надгробным монументом адмирала Самуила Грейга установили надгробие Адаму Иоханну фон Крузенштерну в виде миниатюрной капеллы в позднеготическом стиле. На лицевой стороне капеллы высечено: «ADAM JOHANN KRUSENSTERN GEB. DEN 8 ten NOVEMDER 1770 GEST DEN 12 ten AUGUST 1846- VERMÄHT VIT JULIE VON TAUBE» (Адам Иоханн фон Крузенштерн род. 8 ноября 1770, умер 12 августа 1846. Женат на Юлии фон Таубе). Здесь же и герб Крузенштернов с девизом «Spe Fretus» (Опора надежда). На медальоне с правой стороны написано: «ПЕРВОМУ РУССКОМУ МОРЕПЛАВАТЕЛЮ ВОКРУГ СВЕТА 1803 — 1806». На левой стороне капеллы текст: «SELIG SIND, DIE REINES HERZENS SIND, DENN S»E WERDEN GOTT SCAUEN MFTTHÄL 5,8» (Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят).

Еще до середины 70-х годов прошлого века в Домском соборе хранилась коллекция из 13 андреевских флагов ХVIII-ХIХ веков, под которыми уходили в морские сражения и научные плавания российские корабли. Андреевский флаг — его строго охраняли и охраняют, ему отдавали и отдают честь. Сколько славных побед одержано под этими флагами, сколько пройдено морей, открыто островов, проливов. Впервые андреевский флаг появился 305 лет назад, в 1701 году. Разные были андреевские флаги. Об одном флаге стоит вспомнить. 30 июня 1712 года в письме из Риги генерал-адмиралу Федору Апраксину среди прочего Петр Первый писал: «Также извольте сюды на всякий год по шти кейзер-флаг присылать, да в Ревель и Нарву по три». Кейзер-флаг, то есть императорский. Вот что сказано о нем в «Описании флагов российских 1720 года» «Гюйс красный, он же кейзер-флаг, в котором вышереченный синий крест обложен белым». Именно такой флаг висел среди других в Домском соборе над саркофагами Самуила Грейга и Адама Крузенштерна. Не из тех ли, что присылали в Ревель по приказу царя Петра почти триста лет назад.

Вот уже несколько десятков лет андреевские флаги на реставрации, два из них восстановлены и переданы церкви. Жаль, что флаги, под которыми вершилась история, исчезли из поля зрения. В них, как сказал писатель Чивилихин: «Память животворная, сила настоящего, она полнится подробностями, влечет нераскрытыми тайнами». В этих спрятанных ныне старых полотнищах ветер морей, побед и открытий.

Нынче в августе мы отмечаем сразу несколько памятных дат: начало и завершение первого кругосветного плавания Крузенштерна, кончину адмирала. В Таллинн приедут почтить память мореплавателя его потомки из Германии, России и Украины, моряки из Петербурга привезут старый андреевский флаг и накроют им надгробие Крузенштерна. Жаль только, что возвращавшийся в августе из кругосветного плавания барк «Крузенштерн», проходя мимо наших берегов, не зашел в Таллиннскую бухту. Жаль, что курсанты морских училищ не смогли поклониться праху человека, чье имя носит корабль, ведь они не просто прошли суровую школу моряка, каждый из этих молодых парней мог сказать словами песни: «Опять паруса «Крузенштерна» шумят над моей головой».