погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.08.06 | Обратно

Десять фактов о Крузенштерне — человеке и паруснике

Йосеф КАЦ

Первое, детское, если не сказать младенческое, ощущение от соприкосновения с памятью о знаменитом земляке помнится и по сей день: оказавшись с кем-то из старших под сводами Домского собора, я глядел на надгробие адмирала Адама Иоханна Крузенштерна широко раскрытыми глазами. «Как же удалось запихнуть под землю целый огромный корабль?» — искренне удивлялся в то далекое лето.

Отделить от самой личности знаменитого мореплавателя четырехмачтовый барк-красавец любой взрослый житель Таллинна, без сомнения, способен. А вот вопрос о том, плавал ли на «Крузенштерне» сам Крузенштерн, уже может поставить в тупик. Не говоря уже о том, где, собственно, захороненный на Тоомпеа адмирал родился и умер, с кем бывал знаком. И хотя биографию нашего знаменитого земляка разложить на полочки-факты невозможно, выделить десятку не слишком известных из них попробовать стоит.

1. Несмотря на то, что вечный покой адмирал обрел в Таллинне, в самом городе он, вопреки греющему душу таллиннца заблуждению, не только не родился, но даже и не умер. Жизненный путь мореплавателя начался и завершился в уезде Рапламаа: местом его рождения является мыза Хагуди, местом смерти — мыза Килтси. Сам он, разумеется, едва ли догадывался об этих топонимах: по-немецки поместья назывались Гонгунд и Асс соответственно.

2. Благодаря изысканиям краеведов о первом поселившемся в Ревеле предке будущего адмирала — гольштинском дипломате Филиппе Крузе, возведенном в шведское дворянство под пышной фамилией Крузенштерн, — известно довольно много. Значительно меньше известно о потомках самого знаменитого представителя фамилии — его сыновьях политике Александре Ивановиче Крузенштерне и исследователе Коми Павле Ивановиче Крузенштерне, внуке Павле Павловиче — исследователе Арктики.

3. Отчество Иванович у сыновей мореплавателя — не опечатка: Адам Антон Иоханн Крузенштерн был известен на русском флоте как Иван Федорович. Интересно, что в российских источниках под своим лютеранским именем Крузенштерн упоминается в сокращенной форме Антон Иоганн, а в современных источниках — Адам Иоханн.

4. Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» — отнюдь не ровесник не только адмирала, но и самой его эпохи. Выстроен был он в немецком городе Бремерхавене в 1926 году «последним романтиком клиперов» — судовладельцем Фридрихом Лайешем: никак не желая переходить на паровую тягу, он настойчиво пользовался исключительно торговыми парусниками. Нареченное первоначально «Падуей», судно было передано Советскому Союзу в рамках послевоенных репараций и в январе 1946 года получило в честь знаменитого российского мореплавателя свое нынешнее название.

5. Два шлюпа, прославивших имя Крузенштерна в истории России, носили название «Нева» и «Надежда». Кругосветное путешествие под парусами два с небольшим века тому назад продолжалось три года: с 1803 по 1806 год.

6. Мало кто помнит, что первоначальной целью плавания экипажа под командованием Крузенштерна была не научная экспедиция, а коммерческое предприятие по заказу российско-американской торговой компании. Заслуга адмирала заключается именно в том, что ему удалось заставить бога торговли Меркурия послужить науке.

7. Где российско-американская компания, там, разумеется, и ее глава — не менее знаменитый, чем сам Крузенштерн, Николай Петрович Резанов. Знаменитость он заслужил, однако, не столько сам по себе, а как прототип главного действующего лица поэмы и рок-оперы «Юнона» и «Авось». С адмиралом он был знаком, хотя взаимоотношения их нельзя назвать теплыми: тщеславный Резанов считал себя руководителем экспедиции и пытался взять на борт «Надежды» едва ли не всю полагающуюся ему по присвоенному накануне плавания чину камергера свиту…

8. Именем Адама Иоханна, или Ивана Федоровича, как кому больше нравится, Крузенштерна на географической карте названо пятнадцать объектов. Среди них — атолл Крузенштерна в архипелаге тихоокеанских Маршалловых островов, мыс Крузенштерна на острове Парамушир в Охотском море, гора Крузенштерна в Антарктиде…

9. Черенок Крузенштерна — это вовсе не то, что остается в руках у установленного 6 ноября 1873 года на петербургской набережной Васильевского острова памятника после того, как расшалившиеся кадеты Морского корпуса традиционно «крадут» шпагу. Подобное название — на латыни Solen krusensterni — носит моллюск, живущий в акватории Японского моря у берегов Сахалина, впервые описанный участниками первого российского кругосветного плавания. То, что раковина моллюска «в профиль» так подозрительно похожа на силуэт шлюпки, — не более, разумеется, чем совпадение. Но все же.

10. Под сводами таллиннского Домского собора знаменитый мореплаватель был захоронен по личному распоряжению Николая I: после московской эпидемии чумы 1771-1773 гг. захоронение внутри церквей было по всей России запрещено. Но исключение, сделанное для адмирала Крузенштерна, — достойное. Представитель относительно молодого, не уходящего корнями в рыцарские времена дворянского рода, он был подлинным рыцарем империи. В самом высоком смысле этих слов.