погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.08.06 | Обратно

Владимир Вельман: «Главное — удержать систему в равновесии»


Фото Александра ГУЖОВА

После кончины в конце мая этого года Николая Васильевича Соловья, бессменного руководителя Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, его преемником стал депутат Рийгикогу Владимир Вельман. В чем он видит свою задачу, какие ориентиры ставит перед Союзом? — об этом Владимир ВЕЛЬМАН рассказал корреспонденту «МЭ» Александру ШЕГЕДИНУ.

— Союз славянских просветительных и благотворительных обществ — достаточно сложный организм. Это типичная зонтичная организация, в которую на сегодняшний день входят около 90 различных обществ и творческих коллективов, которые объединяют более 5 тысяч человек. Это, безусловно, самая крупная организация подобного рода в Эстонии. Подразделениями в ССПБОЭ входят такие разные элементы, как оргкомитет «Славянского венка», Русское филармоническое общество, Объединение русских художников, Общество русской словесности, танцевальная студия «Грация», Общество блокадников Ленинграда. Список большой, но и проблемы у Союза немалые.

— Какие задачи вы ставите перед собой в связи со вступлением на должность руководителя Союза?

— Я согласился временно взять на себя руководство, а если точнее — то роль координатора работы Союза. И главная моя цель сейчас – как можно быстро подготовить съезд Союза и выбрать там председателя. Я бы хотел провести его не позднее весны будущего года.

Кроме того, у Союза довольно большие трудности с финансированием. В штате Союза 8 человек, получающих зарплату. Причем зарплаты мизерные. От председателя, который получал пять с половиной тысяч, до курьера с зарплатой в две с небольшим тысячи. Мало того, и эти зарплаты не выплачивались регулярно, по ним зависли долги. И сейчас я попросил бухгалтера, чтобы она побыстрее разобралась с бухгалтерией, чтобы все долги по зарплате были выплачены в первую очередь, и мы бы закрыли бы эту тему.

Так что главные внутренние задачи: четкая ревизия деятельности подразделений Союза, приведение в порядок финансовой отчетности и обеспечение стабильной зарплатой людей, которые работают в штате Союза. Я достаточно обеспеченный человек, и зарплату и.о. председателя не взял, но там ведь работают люди с разной финансовой ситуацией. На голый энтузиазм людей тоже нельзя бесконечно рассчитывать.

— Каковы источники финансирования деятельности Союза?

— Что касается финансирования, то здесь основные источники госбюджет — 25 процентов, правительственное целевое учреждение интеграции — 10 процентов, Департамент культурных ценностей — 60 и целевое финансирование правительства России по программе поддержки соотечественников за рубежом — 3 процента. Россия уже не раз меняла ориентиры в работе с соотечественниками и зачастую просто не знала, с кем работать. Многие структуры организаций соотечественников в Эстонии непонятно чем занимались, и вот теперь финансирование со стороны программ поддержки соотечественников только 3 процента. Основное финансирование идет через Бюро министра по делам народонаселения. Практически все. А со стороны России практически ничего. Но на днях я узнал, что, если раньше отдельной бюджетной строкой проходило финансирование проведения фестиваля «Славянский венок», то теперь все эти деньги перекинули в целевой фонд интеграции. А фонд требует соответствующей документации. Тут еще, когда сотрудники Союза передали им пять огромных папок, где расписаны все расходы, а потом оказалось, что некоторые бумаги в фонде утеряны. Но в принципе все эти проблемы не вчера появились, с финансированием всегда были проблемы.

— На что тратятся деньги Союза?

— Львиную долю съедал «Славянский венок», который был очень помпезным мероприятием, которое, с моей точки зрения, слишком часто проводилось, и расходы были очень большие. Я всегда Николаю Васильевичу говорил, что проводить фестиваль раз в два года — это слишком часто. Нам нужно идти в ритме либо с большими эстонскими Певческими праздниками, либо, если решили отдельно проводить, то проводить между этими праздниками, как бы в межсезонье.

Второй момент, который мы должны обсудить, — место проведения «Славянского венка». Сейчас Нарва очень заинтересована провести фестиваль у себя. В свое время Соловей тоже соглашался, что хотя бы половину мероприятий фестиваля нужно проводить в Нарве. Поскольку праздник в будущем году должен быть юбилейным (в 2007 году фестивалю исполняется 80 лет), а первый раз он проводился как раз в Нарве, то это было бы логично. Да и в других аспектах это смотрится перспективно. Нарвитяне выразили большую заинтересованность, а значит, будет проще с финансированием.

Кроме того, иногда форма и содержание «Славянского венка» не совпадают. Согласитесь, идти с хоругвями в Старом городе Таллина, среди абсолютно не понимающих, что происходит, толп туристов — не самая лучшая форма.

— Изменится ли стиль руководства Союзом?

— Соловей был патриархом и душой Союза. Я же стараюсь все решать на правлении, то есть перейти к коллегиальному руководству. Я не хочу брать на себя ответственность за ломку устоявшихся отношений, так как пришел недавно и вижу себя прежде всего в роли координатора. Продолжать работу на посту председателя Союза будет другой человек. Я твердо решил для себя и четко объявил, что я в председатели выставляться не буду. Это отдельная самостоятельная и большая работа, она пострадает от совмещения. А я политик, и в дальнейшем собираюсь продолжать заниматься политикой.

Беспокоит, что некоторые коллективы, которые раньше участвовали в деятельности Союза, теперь отошли от него. Например, хор православной музыки Валерия Петрова. Нужно проанализировать, почему это произошло, и относиться ко всем творческим коллективам очень деликатно.

— Кого вы видите своим преемником?

— Пока трудно сказать. Но свою задачу я вижу в удержании системы в равновесии и поиске достойной кандидатуры на пост председателя. Желающие есть. Но я ни с кем из выразивших свое желание кандидатов принципиально не разговариваю один на один. Только в присутствии членов правления. Ничьи интересы я лоббировать не буду. Работать надо открыто, гласно и коллегиально, а то Союз утонет в интригах.

— Не устарела ли нынче сама идея пропаганды народного творчества?

Конечно, ситуация в современном мире в связи с развитием радио, телевидения, шоу-бизнеса сильно изменилась с довоенных пор. На поверхности не очень видно, чтобы люди сами хотели бы творить что-то в танце или песне, мы больше привыкли потреблять культуру. Но народу нужно давать шанс вернуться в лоно русской песни, народного танца, русской музыки.