погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.08.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Читательница - гражданка Эстонии, ее муж - из России. У них общий ребенок 2 лет. Муж приехал в Эстонию по приглашению читательницы всего на 20 дней, большего срока консул не дал. Они подали ходатайство на временный вид на жительство для мужа читательницы, писали заявление для рассмотрения в ускоренном порядке, но им отказали. Читательница не работает, так как ребенок пойдет в садик лишь в сентябре. Для того, чтобы находиться в Эстонии до получения вида на жительство, нужно делать новую визу. Читательница пошла делать приглашение, но ей отказали, т.к. она не работает, хоть и есть деньги на счету, и приглашение делал ее отец. В Москве в визе отказали без объяснений. Может ли повлиять это на получение вида на жительство, какие есть возможности ускорить этот процесс и куда можно обратиться, есть ли какие-нибудь организации, которые помогают в воссоединении семьи? Могут ли мужу читательницы отказать в виде на жительство и по каким причинам?

ОТВЕТ: На каком основании мужу читательницы отказали в предоставлении визы, сказать сложно, поскольку отказ в выдаче визы не обосновывается. Не нужно между собой связывать отказ в выдаче визы и ходатайство о срочном виде на жительство. Срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу (иностранке) для поселения к постоянно проживающей в Эстонии супруге, являющейся гражданкой Эстонии, если между супругами существуют тесная экономическая связь и психологическая зависимость, семья стабильна, брак не является фиктивным и если ходатайство о виде на жительство обосновано. Если брак продолжается менее трех лет, то вид на жительство может быть выдан сроком действия до одного года и он может продлеваться три года подряд на срок не более одного года. Если брак продолжается дольше трех лет, то вид на жительство может быть выдан на срок до трех лет и каждый раз продлеваться не более чем на три года. Для поселения к проживающей в Эстонии супруге супруги должны иметь постоянный легальный доход, обеспечивающий содержание семьи. Таким образом, если у читательницы отсутствует легальный доход, то в предоставлении срочного вида на жительство ее мужу может быть отказано. Легальным доходом считается заработанная законным путем заработная плата, доход, получаемый от законной коммерческой деятельности или собственности, пенсия, стипендия, алименты, выплачиваемые иностранными государствами пособия, а также содержание, обеспеченное членами семьи, имеющими легальный доход. Отказ в выдаче вида на жительство для поселения у супруга, проживающего в Эстонии на законных основаниях, следует в случае, если проживающий в Эстонии супруг, ходатайствующий о выдаче вида на жительство, не соответствует условиям, установленным законом, или не выполнено иное условие выдачи вида на жительство, либо если ходатайство о выдаче вида на жительство не является обоснованным, либо имеется иная причина, являющаяся основанием для отказа в выдаче вида на жительство (ч. 4 ст. 12№ Закона об иностранцах). Ходатайство о виде на жительство для поселения к проживающей в Эстонии супруге, являющейся гражданкой Эстонии, может быть сочтено необоснованным, если проживающая в Эстонии супруга имеет возможность поселиться в государстве гражданской принадлежности или постоянного проживания супруга, или если супруги имеют возможность поселиться в каком-либо другом государстве. Супруг читательницы имеет право подать ходатайство о срочном виде на жительство, находясь в России, в иностранное представительство Эстонии, которое передаст его для рассмотрения в Департамент по делам гражданства и миграции.

ВОПРОС: В прошлом году читательница вышла замуж и поменяла фамилию. Она является собственником квартиры уже несколько лет. Должна ли она обращаться в Крепостной регистр из-за изменения фамилии, если имя и личный код остались прежними, и какие нужны документы? Не теряются ли права собственника?

ОТВЕТ: Естественно, право собственности на квартиру читательница не потеряет. Однако ей необходимо сообщить в Крепостной регистр (Пярну мнт., 142) об изменении своей фамилии. Для этого она должна предъявить в данное учереждение оформленное на определенном бланке заявление и оригинал свидетельства о браке. Изменение фамилии в крепостной книге является бесплатной процедурой.

ВОПРОС: Читатель сдает квартиру в аренду. Наниматель жилого помещения уже несколько месяцев не платит за аренду. Каким образом читатель может расторгнуть с арендатором договор?

ОТВЕТ: Наймодатель вправе отказаться от договора найма, если наниматель просрочил три срока подряд внесение наемной платы, оплату побочных расходов или их существенной части, подлежащей уплате, сумма задолженности по наемной плате превышает сумму наемной платы, подлежащей уплате за три месяца, сумма задолженности по побочным расходам превышает сумму побочных расходов, подлежащую уплате за три месяца. Наймодатель может отказаться от договора найма жилого помещения путем подачи заявления об отказе от договора, составленного в письменно воспроизводимой форме. Заявление наймодателя об отказе от договора должно содержать как минимум следующие данные: наименование сданной внаем вещи; дата окончания договора; основание для отказа от договора; в случае отказа от договора найма жилого помещения - порядок и срок оспаривания отказа от договора (ст. 325 Обязательственно-правового закона). Отказ, не соответствующий приведенным требованиям по оформлению, является ничтожным.

ВОПРОС: При устройстве на работу с 1 мая 2004 года работодатель не взял у читателя на оформление трудовую книжку, объяснив, что теперь вносить запись в нее необязательно. Правильно ли это? Если читатель захочет уволиться, надо ли настаивать на оформлении записи о приеме на работу и увольнении в трудовой книжке?

ОТВЕТ: До настоящего времени трудовая книжка является основным документом, удостоверяющим работу по трудовому договору. Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, которые имеют у него основное место работы (ч. 2 ст. 20 Закона о трудовом договоре). Поэтому читатель имеет полное право требовать от работодателя внесения записей относительно времени его работы. Если работодатель добровольно не оформит работнику его трудовую книжку, то читатель имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам с соответствующим требованием. Но в то же время трудовая книжка важна для определения продолжительности трудового стажа работника. В настоящее время трудовой стаж можно установить также через Налогово-таможенный департамент (по данным уплаты социального налога), с помощью трудового договора (с отметками о дате его заключения и расторжения) и т.д. В тридцатые годы прошлого столетия трудовая книжка в СССР была практически единственным документом, удостоверяющим личность и трудовой образ жизни ее обладателя. Практически она заменяла паспорт. Отсюда исходит и ответственность работодателя за сохранность трудовой книжки и нарушение сроков ее выдачи при расторжении трудового договора. Так, до настоящего времени работодатель обязан платить работнику за задержание трудовой книжки заработную плату до ее фактической передачи. Многие юристы считают, что к настоящему времени она себя изжила.

ВОПРОС: Работодатель расторг трудовой договор с читательницей, выплатив компенсацию за два месяца плюс компенсацию за отпуск. Как правильно начисляется компенсация по сокращению? И правда ли то, что трудовая касса и работодатель платят компенсацию по сокращению в равных долях?

ОТВЕТ: При расторжении трудового договора на основании обычного сокращения численности работников обязанность выплаты компенсации лежит на работодателе. Работнику, имеющему непрерывный трудовой стаж у данного работодателя до 5 лет, выплачивается компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Работник, имеющий непрерывный трудовой стаж у данного работодателя от 5 до 10 лет, получает компенсацию в размере трехмесячного среднего заработка. Работник, имеющий непрерывный трудовой стаж у данного работодателя свыше 10 лет, получает компенсацию в размере четырехмесячного среднего заработка (ч. 1 ст. 90 Закона о трудовом договоре). Однако при массовом сокращении численности работников компенсацию выплачивают и работодатель, и касса по безработице. Так, согласно ст. 16 Закона о страховании от безработицы, в случае массового расторжения трудовых договоров работник вправе получить из кассы по безработице компенсацию в следующем размере: если непрерывные трудовые отношения работника с данным работодателем продолжались не менее пяти лет - в размере месячного среднего заработка работника; если непрерывные трудовые отношения работника с данным работодателем продолжались от пяти до десяти лет - в размере полуторамесячного среднего заработка работника; если непрерывные трудовые отношения работника с данным работодателем продолжались более десяти лет - в размере двухмесячного среднего заработка работника. Выплачиваемая работодателем компенсация по случаю расторжения трудового договора на основании массового сокращения работников уменьшается на сумму компенсации, выплаченной кассой по безработице.

ВОПРОС: После смерти матери оставлено завещание в пользу сестер читателя. Сам читатель является пенсионером по выслуге лет. Имеет ли он правo на обязательную долю наследства?

ОТВЕТ: Если наследодатель по завещанию или договору о наследовании лишил наследства управомоченного наследовать по закону нетрудоспособного родственника по восходящей или нисходящей линии либо уменьшил их наследственные доли в сравнении с долями, причитающимися им при наследовании по закону, то такие родственники имеют право на наследование обязательной доли (ст. 104 Закона о наследовании). Таким образом, если наш читатель является нетрудоспособным, то он имеет право претендовать на обязательную долю наследства, которая составляет половину от того, что он имел право наследовать по закону.

ВОПРОС: Читатель получил по наследству 1/2 часть квартиры до заключения брака. Вторую часть квартиры читатель получил по наследству уже в браке. Приватизация земли была после брака читателя. При разводе читателя какую долю от этой квартиры получает его жена?

ОТВЕТ: Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству, и имущество, приобретенное каждым из супругов после прекращения брачных отношений (ст. 15 Закона о семье). Поскольку квартирная собственность была установлена в браке, это жилое помещение является совместным имуществом супругов. Но при расторжении брака суд будет учитывать, что совместное имущество возникло за счет раздельного имущества одного из супругов и сможет отклониться от принципа равенства сторон. Какую часть квартиры суд оставит жене читателя, точно сказать трудно.

ВОПРОС: Читатель интересуется, имела ли право мать сделать завещание на всю квартиру в пользу сестер читателя без согласия своего супруга при его жизни (квартира приобретена в браке)?

ОТВЕТ: Нет, мать читателя не может оставить в наследство всю квартиру. Она является общим совместным имуществом супругов и принадлежит им в равных долях. Иначе говоря, на случай своей смерти, мать могла распорядиться только своей долей общего совместного имущества. Но это не означает, что уже составленное завещание ничтожно. При оформлении принятия наследства нотариус так или иначе будет проверять состав наследного имущества.