погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.08.06 | Обратно

Этой ярмарки краски

Любовь СЕМЕНОВА


И эту вещицу к чему-нибудь приспособим! 7 х фото Николая ШАРУБИНА

Вот чего в нашей маленькой Эстонии достаточно, в особенности в период летних каникул и отпусков, так это различных торгово-развлекательных мероприятий под открытым небом. Не последнее место в этом ряду занимают ярмарки, в том числе антикварные, где на богатейших развалах можно встретить множество самых необычных или давно забытых, а когда-то очень популярных, вещей... И где история всякий раз будто оживает.

Но как же привлекательно выглядят эти развалы на ярмарках, проходящих хоть и ежегодно, но всякий раз как будто по-новому, все более интересно и заманчиво! «Поле чудес» - это определение для подобных мероприятий уже перестало быть полным, ибо не способно вместить в себя всю ту гамму чувств, что переполняет человеческое нутро при виде великолепия, царящего в ассортименте товаров, предлагаемых на подобных ярмарках.


Шпаги звон - как звон бокала, с детства нам ласкает слух.

Особенно это касается старых вещей, которые стоит видеть, чтобы даже если не купить, так хотя бы полюбоваться этой красотой, а может быть, даже подержать в руках какую-нибудь оригинальную вещицу, мысленно представляя себе того (или ту, или тех) человека, кому она могла когда-то принадлежать.

Ведь это ж настоящее чудо!


Ярмарка старых вещей

Вот, например, старое, давно рассохшееся и потрескавшееся деревянное весло, которое (представим себе такую картину) когда-то задумчиво держала в своих нежных ручках гипсовая девушка-блондинка, в недавнем прошлом круглосуточно охранявшая какой-нибудь парк отдыха в маленьком районном городке. Хотя, если судить по количеству предлагаемых на ярмарке весел, беленьких девушек, как и парков, было гораздо больше одного.


Вот сейчас примерюсь, подумаю и... куплю!

Впрочем, весло нам ни к чему, все равно последняя относительно знакомая лодка недоступна, ибо находится под охраной в Музее оккупации.

Совсем другое дело - почерневший от копоти чайник (интересно, если его отчистить до первоначального блеска, он очень дырявый или не так чтобы?) или, допустим, медная ступка, слегка поменьше размером, чем та, на которой регулярно летает по своим женским делам сказочная Баба-Яга, но тоже, наверное, ценная.

А может быть, кому-то нужна симпатичная фарфоровая соусница, пусть и в отрыве от сервиза, давно расколоченного на какой-нибудь кухне в пылу регулярных семейных ссор? Или вы интересуетесь деревянной дощатой кадкой, в которой совсем не собираетесь солить огурцы, но она очень нужна вам, просто «чтоб стояло»? А утюг на углях вам точно не сгодится?


Правда же, красиво!

Особой графой идет антикварная мебель. Вот уж где простор для фантазий! Ведь, к примеру, уникальная старинная мебель, изготовленная из массива дерева ранее известными, а теперь уже затерявшимися в длинных коридорах времени голландскими и бельгийскими мастерами, овеяна особой аурой и, как ни странно, придает очарование современному дому.

В первую очередь, потому что сами по себе древесные породы - дуб, орех, ясень, когда-то широко использовавшиеся для производства мебели, и в наши дни очень популярны и актуальны. А для знатоков старинная мебель - не просто гармония качества и искусства, хорошее долгосрочное вложение денег, но и своеобразный способ показать уровень благосостояния и собственную индивидуальность.

Иной предмет не сразу и придумаешь, куда можно было бы приспособить (разве что просто «для мебели»), а его уже, глядишь, кто-то прикупил и уволакивает в свою машину. «Прощай, тумбочка!» (как вариант - табуретка, пуфик, лампочка), - грустно посмотришь вслед уносимому предмету и тут же забудешь о его существовании. Потому что вокруг полно других интересных вещей, и на них уже останавливается взгляд, разум и... часть отпавшей на следующий антикварный стульчик челюсти.


Картинки с ярмарки


Но как же привлекательно выглядят эти развалы на ярмарках!

Вот уже седьмой год подряд владельцы старой эстонской мызы Сейдла (Ярваский уезд) супруги Тийна и Мати Раал устраивают подле своего дома, на просторной зеленой поляне ярмарку старых вещей.

Чего только на эту поляну не привозят! И антикварную мебель, и предметы домашней утвари, в том числе фарфор и стекло уникальных форм и цвета, и старые картины, место которым не в пыльных кладовых, а на музейных витринах и стеллажах.

Мероприятие традиционно проводится в первую субботу июля, и съезжаются на него увлеченные этим делом люди не только из разных городов и уездов Эстонии, но и из других стран - Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Дании. С каждым годом ярмарка приобретает все более солидные масштабы, в ней участвует одновременно по нескольку сотен человек.

Ежегодная ярмарка в Сейдла чем-то напоминает российские фестивали бардовской песни, которые даже проводятся примерно в это же время. Точно так же сюда съезжаются коллекционеры, любители антиквариата и просто старых вещей, которые могут представлять интерес для окружающих. Они разбивают здесь палатки, ведь приезжают не на один день, вечерами устраивают посиделки у костра, общаются, интересуются «новинками» (если можно так назвать антиквариат), привезенными в этот раз старыми знакомыми, оценивают их.


И где тут авторская печать?

Здесь можно полюбоваться не только красивыми вещичками, но и понаблюдать за людьми, что не менее интересно.

Вот колоритного вида мужчина, продавец весел, табуреток и очень милых колесных экипажей, одетый по причине непривычной для Эстонии жаркой погоды в панаму, шорты и футболку, разглядывает мелкие безделушки, разложенные на соседнем прилавке.

Он, с ног до головы украшенный замысловатыми значками, то ли немецкими периода Второй мировой войны, то ли эстонскими уже из современной истории (этот товар в ассортименте представлен на его торговом столике), нисколько не переживает по поводу того, что у соседа среди прочего товара сверкают до блеска надраенные значки отличника боевой и политической подготовки, разного статуса медали и ордена, петлицы, шевроны, кокарды, какие-то еще знаки отличия советской армии. Видно, что для него все эти предметы находятся вне какой-то определенной идеологии, потому что нынче они являются просто предметами искусства, своего рода историей, а в истории интересно все.


Вот такая вещь нам нужна до зарезу!

«Настоящий Кузнецов? - интересуется уже другой мужчина, не такой колоритный, но, наверное, не менее умный, внимательно разглядывая со всех сторон неприметную с виду фарфоровую вазочку для цветов. - Не может быть, чтобы Кузнецов!»

«Ну как же не может?! - слабо возмущается владелец вазочки. - Вот, смотри, кузнецовский же «автограф»!» (Видимо, имеется в виду соответствующая заводская маркировка, подтверждающая достаточную «антикварность» предмета.)

«Похоже», - наконец как будто бы соглашается «Фома неверующий», хотя взгляд его говорит о больших сомнениях, теснящихся в голове.

А ты наблюдаешь за всем этим и начинаешь представлять себе, что за этой немудреной, казалось бы, вещицей, возможно, стоит целая эпоха. Главное, чтобы вазочка не оказалась современным произведением завода «Кузнецовский фарфор» или же не числилась в последнем списке пропаж Эрмитажа.