погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.08.06 | Обратно

«Эпоха перемен» на Украине

Андрей ЕРМОЛАЕВ,
директор украинского Центра социальных исследований «София» - РИА «Новости»

Около 60% украинских граждан считают, что причиной угроз раскола Украины на Восток и Запад является острая борьба политико-экономических групп за власть. Такой ответ вовсе не означает, что между жителями западных и восточных областей нет различий.

Наоборот, украинцы признают факт социокультурных особенностей, исторических и языковых отличий. Но не воспринимают эти различия как конфликтные и непримиримые. А в угрозах национальной нестабильности винят прежде всего политиков и их инвесторов. Такие выводы были сделаны Центром социальных исследований «София» на основе проведенного социологического исследования в июне 2006 года.

Нынешний кризис на Украине стал воплощением всех стереотипов, страхов и инстинктов украинской политики, которые формировались на протяжении 15 лет независимости.

Конфликт партий, победивших на парламентских выборах, во многом был предопределен. После бурных событий 2004 года, вошедших в историю как «оранжевая революция», часть украинского общества была уверена в скорых экономических и политических успехах, в то время как другие с напряжением и недоверием следили за поведением новых властей. Украинцев объединяло одно – массовое неприятие чванливого и авторитарного режима Леонида Кучмы.

Собственно, уже в 2005 году был возможен национальный консенсус, если бы «оранжевая власть» выполнила ряд принципиальных и, кстати, публично продекларированных условий: во-первых, реализовала модель политического примирения (к которому были готовы промышленные и политические элиты, еще недавно поддерживавшие старый порядок); во-вторых, обеспечила реальную поддержку снизу путем укрепления местного самоуправления; в-третьих, отказалась от необольшевистских лозунгов, которые использовались на Майдане в ходе избирательной кампании (о пересмотре итогов приватизации, что было тождественно призыву «грабь награбленное») и не допустила кадровых люстраций на основе сомнительных идеологических критериев «старый - новый».

Но «оранжисты» понимали суть революционных перемен примерно так же, как и участники октябрьского переворота 1917 года: сначала власть, уничтожение противника и лишь потом – общество и его заботы. В результате возня команды победившего Ющенко вокруг постов и портфелей деморализовала всю пропрезидентскую рать, а в обществе породила новое разочарование и протест. Вместо реформ – дележ, вместо свобод – патетика, вместо демократии – кулуарные интриги. Революция скатилась до уровня династического переворота, где на смену финансово-промышленному олигархату эпохи Леонида Кучмы пришло «сельское кумовство» Виктора Ющенко.

К парламентским выборам 2006 года “оранжевая коалиция” готовилась в состоянии внутреннего разброда и шатания, сопровождавшегося публичными взаимными обвинениями и оскорблениями. Юлия Тимошенко уже в конце 2005 года не скрывала своей оппозиционности к Ющенко и заигрывала с протестными настроениями избирателей как Запада, так и Востока. Вместе с тем бизнес-элиты начали собственный поход во власть, дабы воспользоваться обновленной Конституцией, согласно которой парламентское большинство отныне формирует правительство и контролирует исполнительную вертикаль.

Незадолго до начала выборной кампании в списках большинства проходных партий и блоков появились представители самых влиятельных финансово-промышленных кругов - причем независимо от цветов партийных флагов. Бывшие соратники и бизнес-окружение Леонида Кучмы оказались в списках и Блока Юлии Тимошенко, и Социалистической партии Александра Мороза. Что уж говорить о «коктейле интересов» «Нашей Украины» и Партии регионов? Политическую девственность сохранила лишь КПУ.

Интрига вокруг формирования правящей коалиции стала стержнем третьего, необъявленного тура выборов. Верховная Рада почти сразу превратилась в «бермудский треугольник». Три самые крупные фракции – Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина» - никак не могли найти компромисс между идеологическими формулами и вполне материальными требованиями прошедших по их спискам олигархов. Миф о воссоединении «оранжевой команды» рухнул окончательно, и обвинения в предательстве, двурушничестве, сговорах - лишь малая толика той грязи, которой обливали друг друга бывшие союзники по Майдану. «Регионалы» не скрывают своего удовлетворения реваншем, но остаются пока «партией левого берега».

Украинский парламент образца 2006 года в целом – зеркало настроений дезориентированного и разочарованного общества. За последние два года украинский избиратель настолько запутался в идеологических символах и реальном раскладе сил, что на смену смелым ожиданиям пришло простое обывательское – «лишь бы договорились». Даже самые ярые сторонники «оранжевой власти», поддерживая своих кумиров, разочарованы мелкотравчатостью собратьев по Майдану и больше заинтересованы в стабилизации за счет временных компромиссов.

Вероятнее всего, нас ждет вынужденный альянс «династии Ющенко» с промышленными тяжеловесами Партии регионов - с ограничением во времени на год-полтора.