погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.08.06 | Обратно

Нелюбовный треугольник

Северо-Европейский газопровод напрягает Польшу

Андрей КОЛЕСНИКОВ,
политический обозреватель РИА Новости

Особых сомнений в том, что Россия будет строить газопровод, уже нет. Эта уверенность основывается не только на экономической логике, но и отчасти на политической: Европейский союз и Германия позитивно относятся к проекту. В этом контексте, как заметил польский политолог Адам Эберхард, тема газопровода – не столько вопрос отношений Польши и России, сколько Польши и Германии. Что косвенно подтвердил и заместитель государственного секретаря Анджей Кравчык, посетовав на отсутствие «европейской солидарности» в действиях Германии, не предупредившей Польшу о переговорах с Россией.

Если согласиться, что причиной известного недопонимания между Россией и Польшей стал именно СЕГ, то дальнейшие сложные переговоры на эту тему представляются неизбежными. Иначе стагнация в польско-российских отношениях может перерасти в холодную конфронтацию. Появление в Польше нового президента и нового правительства ясности не добавило: их позиция по отношению к России пока четко не артикулирована.

Если же абстрагироваться от политических нюансов, то экономическая логика в позиции польской стороны есть. Она примерно такова: Польша не собирается «воровать» или «забирать» российский транзитный газ, идущий в Европу по суше. Как отмечают специалисты варшавского Центра восточных исследований, «это было бы самоубийственным для страны, входящей в Европейский союз». Конкретный интерес самой Польши – не увеличение газовых поставок, а их стабильность. С точки зрения большинства ответственных польских чиновников, такая стабильность наилучшим образом обеспечила бы строительство ветки от газопровода «Ямал-2».

Польские официальные лица, считающие проект СЕГ чрезмерно дорогим, экологически опасным для Балтийского моря и менее рентабельным, чем «Ямал-2», усматривают в действиях российской стороны превалирование политических мотивов. Что совершенно не очевидно. Польские эксперты, в отличие от чиновников более спокойно оценивающие ситуацию, называют СЕГ не альтернативным проектом, а «диверсификационным». Такая характеристика подтверждает и российский тезис об очевидной окупаемости газопровода в будущем.

Доля природного газа в энергетической структуре Польши составляет около 11 процентов. Польская сторона констатирует: контракт с российским «Газэкспортом», который действует до 2022 года, - вкупе с диверсификацией поставок и созданием инфраструктуры для покупок сжиженного газа – вполне может удовлетворить потребности Польши в этом стратегическом сырье. Рассуждения о том, что в 20-летней перспективе Польша сможет вообще отказаться от российского газа, носят скорее эмоциональный характер. Но сам факт, что подобного рода предположения выдвигают вполне официальные фигуры, красноречиво свидетельствует о накале страстей вокруг СЕГ.

Примем во внимание, что по поводу Северо-Европейского газопровода в Польше существует некий национальный консенсус. Если нынешний президент, его правительство и популистское большинство в Сейме по самым разным поводам подвергаются жесткой критике со стороны средств массовой информации, то логику категорического неприятия строительства СЕГ поддерживают и экспертное, и медийное сообщество, и вся, так сказать, общественность. Не случайно политолог Адам Эберхард называет «системным» кризис в отношениях Польши с Россией и Германией.

СЕГ – далеко не единственная, но явно главная точка расхождений. Поэтому открытое, четкое и подробное разъяснение российской и немецкой стороной именно экономического смысла масштабного проекта могло бы несколько понизить градус напряжения в отношениях трех стран, уже становящийся опасным.