"Молодежь Эстонии" | 14.08.06 | Обратно

С украинским оптимизмом об Англии

Анна ЛИТВИНЮК

Фото Александра ГУЖОВА

На одной из картин художника из Украины Дмитрия Добровольского, выставка которого проходит сейчас в Таллинне, изображен старый город. Кажется, что живущий в Киеве мастер увидел и запечатлел таллиннский Вышгород, но только в не свойственных нашей северной природе тонах. Вышло по-южному ярко, ясно и радостно.

На самом деле работа Дмитрия Добровольского посвящена Эдинбургу. Украинского художника любят и ценят не только на родине, но и в Англии. Его картины можно найти в музеях и галереях Лондона и Эдинбурга.

Таллинн — Эдинбург

— Вы правы, — отвечая на мое замечание, что входящий в число привезенных в Эстонию работ городской пейзаж очень похож на наш местный, заметил Дмитрий Добровольский, — потому что Эдинбург очень похож на Таллинн. Старый город там тоже находится на вершине горы возле моря. Архитектура в Англии, правда, другая. Не такая яркая, радостная, как в Таллинне.

— Возможно, собираясь в Эстонию, вы сознательно выбрали эту работу?

— Просто картина называется «Эдинбург», но этот город для меня как отправная точка. Такая улица может быть и в Киеве, и в Эдинбурге, и в Таллинне. Это в какой-то степени собирательный образ.

— Насколько случайна в вашем творчестве английская тема?

— Может быть, случайна, может, не случайна... Считаю, что это — судьба. Моя первая английская выставка состоялась десять лет назад в Европейском банке реконструкции и развития. Мои работы были представлены там в числе других работ украинских художников. Мое творчество понравилось в Англии. Ну и, что немаловажно, я знал английский язык. С тех пор началось мое сотрудничество с английскими галереями.

Но цвет, колорит – у меня все-таки украинский, а не английский. Я пишу пейзажи Англии сквозь призму своего украинского восприятия, потому что на самом деле Англия более сдержанная в цветовом отношении страна. Там преобладают коричнево-серые, черные, серебристо-пастельные оттенки цветов. Я вижу ее по-другому и передаю это в своих работах. Поэтому мои английские пейзажи такие же яркие и радостные, как украинские или крымские.

— Несмотря на то, что в ваших работах много Англии, в них очень ощутимо влияние французских художников. Невольно напрашивается сравнение с Клодом Моне, Винсентом Ван Гогом...

— На самом деле художник формируется под влиянием разных направлений. Происходит синтез души и техники. Безусловно, мы все в молодости увлекались импрессионистами, эскпрессионистами, постимпрессионистами, Амадео Модильяни, Клодом Моне, Василием Кандинским, Винсентом Ван Гогом, но постепенно вырабатывался свой стиль, свое видение, своя техника.

Считаю, что в своем направлении нашел что-то новое. Думаю, у меня очень современная живопись. Технология и техника моих работ очень отличаются от манеры, в которой писали французские импрессионисты и постимпрессионисты. Я пишу мастихином на цветных фонах. Обычно фон противоположен тому колориту, который задумывается в качестве основного. Например, если колорит красный, то фон – зеленый. Каждый противоположный цвет подчеркивает яркость другого. Многим кажется, что у меня подсвеченные работы или что я использую какие-то неоновые краски. На самом деле – это технология контрастных цветов. Придумана не мной, просто я разрабатываю это направление. Изучая историю искусства, можно сказать, что импрессионизм вообще придумали в Византии. Стоит также посмотреть на киевские церковные мозаики. То есть все это было еще за тысячу лет до Клода Моне и Модильяни.

Славянский темперамент

— Даже беглое знакомство с вашими работами выдает ваши цветовые предпочтения. Бросается в глаза обилие красного, оранжевого. Вы любите яркие цвета? Проявляется ли через цвет влияние культуры, окружения?

— Моя любимая гамма все-таки теплая: оранжево-красно-охристая. Я Овен – знак огня. У меня лучше получается писать в теплой цветовой гамме. Я ее, наверное, лучше чувствую.

Думаю, что влияние родной культуры на цвет – основное, а также радостное восприятие жизни. У меня депрессивных картин не было практически никогда. Украинцы очень душевные, теплые, мягкие и в какой-то степени наивные люди. Нам свойственна вера в счастье, в создание рая на земле, творчество. Если присмотреться к моим работам, украинское влияние очень ощущается. У меня много украинских, крымских пейзажей, церквей. Просто так совпало, что в Эстонию попала часть работ, посвященных Англии. Я привез их сюда из Великобритании.

Нравится мне и зеленый цвет, хотя он на самом деле очень сложный. Яркий, сочный, цвет морской волны, моря, салатный, цвет листвы, хорошей погоды дает человеку очень положительные эмоции. А оттенки болотного, зелено-коричневого цвета уже не несут положительных эмоций, не оптимистичны. По крайней мере для меня.

— А художнику важно быть оптимистичным?

— Для меня это принципиально. Сейчас искусство, особенно западноевропейское, ушло в сторону концептуального развития. Депрессия, негативизм почему-то считаются хорошим тоном. Я бы сказал, что это — разрушительное искусство, искусство шокировать какими-то разрушительными вещами. Искусство должно нести людям положительный заряд для жизни, для будущего.

— Так приятно слышать это от вас. Часто на выставках современного искусства, во время перформансов возникает ощущение пустоты...

— Да, сейчас в моде опустошающая, какая-то разрушительная тенденция. Я думаю, что со временем это изменится, потому что люди нуждаются в хорошем, положительном искусстве. Большинство объектов концептуального искусства в конце концов направлено не просто на разрушение каких-то канонов, а уже на саморазрушение. Мало психически здоровых людей захочет держать это в своей квартире, жить рядом с такими картинами. Хотя сейчас это модно. Но мода приходит и уходит... Существует тенденция подмены ценностей, профанации искусства. Оно уже не несет с собой духовной составляющей. Это и искусством-то назвать нельзя, а слово «перформанс» очень хорошо сюда подходит.

— Что человек со славянским менталитетом находит для себя в Англии?

— Я стараюсь представлять там Украину. За последние десять-пятнадцать лет мнение об Украине изменилось. Раньше европейцы совершенно не знали даже о том, где она находится. Но это же древняя мощная культура. Киевская Русь расцветала тогда, когда на территории Англии еще вообще не было государственного строя.

В Европе постепенно ломаются стереотипы, меняется мнение не только об Украине, Киеве, но и о других восточноевропейских странах. На Западе в период холодной войны тоже была своя пропаганда, которая внушала людям, что там, за железным занавесом, ничего хорошего нет и быть не может. Сейчас же, если посмотреть на западные галереи – в Англии, Германии... Они просто ломятся от славянского искусства. Там представлены художники из России, Украины, Польши, Болгарии... Существует большой интерес к грузинским художникам... Мы поставляем в Европу духовный творческий продукт, обогащающий эти страны, мировую культуру.