погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.08.06 | Обратно

Родители бьют детей

Анна ЛИТВИНЮК


Детство – это не только праздники с шариками, это еще и наказания, которые обычно остаются за кадром. Фото Александра ГУЖОВА

Одним из показателей душевного здоровья общества является его отношение к детям и детству. Проведенное по специальной методике по заказу Министерства социальных дел исследование выявило, что жителей Эстонии нельзя назвать серьезными противниками физических мер воздействия на детей.

При этом все же большинство взрослых жителей Эстонии согласны, что разговоры являются более действенным средством воспитания, чем прямое физическое воздействие на ребенка. Во всяком случае, так ответили 87 процентов участников исследования. При этом две трети опрошенных признались, что знают семьи, где по отношению к детям применяют физические меры воздействия. То есть, попросту говоря, детей в Эстонии бьют довольно часто, но, видимо, не признаются в этом.

Бьет – значит, любит?

В той или иной степени оправдывают физическое наказание детей тридцать восемь процентов респондентов. По признанию опрошенных, родители, как правило, применяют физическое насилие по отношению к своим любимым мальчикам и девочкам непреднамеренно, от бессилия, когда все остальные аргументы исчерпаны.

Большинство родителей, не способных в процессе воспитания обходиться без физического насилия, сами в детстве подвергались ему и теперь считают такой способ «воспитания» единственно правильным. С одной стороны, люди, которых били в детстве, действительно не имеют в запасе другой модели поведения с детьми, они запрограммированы на насилие, попросту не представляют, а как еще можно разговаривать с ребенком. С другой стороны, такое восприятие действительности можно воспринимать и как социальную незрелость, а в какой-то степени — даже как месть собственному ребенку. Меня били, и тебе тоже достанется, чтоб жизнь медом не казалась.

Исследование показало также, что уровень насилия в семье зависит от количества детей в семействе, уровня образования и социального статуса родителей. Чем менее образованными являются папа и мама, тем выше степень риска, что они будут наказывать своих детей.

Но все же, как мягко говорится в исследовании, прямое физическое насилие двадцать один процент жителей страны напрямую осуждает.

Родители, «свободные» от обязанностей

Исследование также показало, что эстоноземельцы имеют расплывчатое представление о своих обязанностях перед детьми. Так, 38 процентов опрошенных считают, что если речь идет о разводе родителей, то обязанности покинувших семью папы или мамы автоматически «уменьшаются» (?!). Участники опроса также думают, что отец не отвечает за всех детей, которые родились от него, и что родитель в любом случае должен заниматься ребенком, а также согласны с тем, что родитель должен поддерживать ребенка, пока тот не подрастет и не создаст новую семью.

Эстоноземельцы также называют вопрос выплаты прожиточных денег на ребенка делом добровольным и прежде всего касающимся выбора самого такого плательщика (то есть захочу – дам денег на ребенка, а не захочу – не дам). Работодатель или государство, по мнению опрошенных, здесь особой роли играть не должны. Они, так сказать, сбоку припека.

Интересно, что большинство придерживающихся такого мнения – мужчины или молодые люди в возрасте двадцати пяти – тридцати четырех лет. Исходя из присущей им на данный момент системы ценностей (так считают авторы исследования), такие люди явно делают свой выбор не в пользу детей.

Треть участников опроса также считают, что родитель, с которым остается ребенок после развода, сам должен заботиться о пропитании и добыче денег на проживание. Но все же (утешают себя авторы исследования и его комментаторы из Министерства социальных дел) большая часть жителей Эстонии считают нормальным, что родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия.

Но есть и радостные новости. Судя по результатам исследования, роль отцов в воспитании детей и в жизни семьи увеличивается. Уже семьдесят восемь процентов опрошенных считают, что пребывание папы дома с маленьким ребенком – явление совершенно нормальное. Хотя все-таки убеждение, что с малышами должна заниматься прежде всего мама, по-прежнему распространено.

Министерство социальных дел в лице министра социальных дел Яака Ааба считает, что исследование дает почву не только для размышлений, но и для конкретной работы, в том числе и по созданию законодательной базы, лучше защищающей права детей. По мнению чиновников, необходимо также повышать уровень образования населения в вопросах воспитания детей. Особенно в вопросе применения физических мер воздействия, которые на самом деле не относятся к числу «воспитательных».

Исследование «Дети и эстонское общество» проводилось в течение января-февраля 2006 года среди 1001 жителя Эстонии в возрасте от пятнадцати до семидесяти четырех лет. В Европе и Соединенных Штатах Америки такая работа, отражающая, насколько изменяется общество, на какие духовные и материальные ценности оно ориентировано, проводится регулярно.