погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.08.06 | Обратно

Ганзейские ладьи возвращаются

Анастасия СЕМЕНОВА


2 х фото из архива Emajõe Lodjaselts

Путешествие на катере никогда не сравнится с плаванием на средневековой ладье, точно такой же, на какой сотни лет назад плавали ганзейские купцы.

Как уже писала «МЭ», в начале 2004 года двадцать энтузиастов создали товарищество Emajõe lodjaselts (Эмайыэское общество ладьи), целью которого было воссоздание ганзейской, или чудской, ладьи. И вот поставленная задача успешно выполнена, и можно на себе испытать прочность конструкции, совершив небольшое плавание на средневековом судне.

Наши двери открыты для всех

С начала августа в выходные дни жители и гости Тарту могут на час погрузиться в Средневековье, совершив поход по реке Эмайыги на ганзейской ладье. И всего за 65 крон.

Прогулка может оказаться не только приятной, но и весьма полезной. Во-первых, можно будет посмотреть, как поднимают мачту, а при благоприятной погоде — ставят и спускают паруса. Создатели ладьи с удовольствием ответят на все вопросы о ней самой или об использовании подобных транспортных средств в Средние века. Начиная с сентября на носу судна планируется показывать фильм об истории ладьи и этапах ее сооружения, а пока придется довольствоваться фотовыставкой на ту же тему, расположенной в трюме.

Куда плывем?

Ладья приспособлена для длительного плавания. Двухдневные групповые поездки совершаются к Чудскому озеру и озеру Выртсъярв. В перспективе создатели ладьи надеются ходить по историческому торговому пути из Тарту в Псков. Во время часовых поездок в выходные дни с палубы судна можно насладиться видом Тарту, с нового ракурса посмотреть на городскую Ратушу и многочисленные мосты, увидеть окружающие Тарту луга. С будущего года пассажиров ладьи будет сопровождать гид с рассказами о ганзейском городе Тарту и средневековом торговом пути.

Ладья нарасхват

«Интерес к ганзейской ладье Эмайыги достаточно большой как со стороны тартусцев, так и в кругу людей, приехавших в Тарту издалека», — рассказал «Молодежке» менеджер Emajхe lodjaselts Танель Лаан. По его словам, еще во время строительства ладьи, которое было открыто для всех, посмотреть и помочь пришло несколько тысяч людей. Несколько неожиданной для организаторов стала популярность поездок на уникальном судне. «Это можно объяснить тем, что мы имеем дело с единственным в своем роде парусником, ходившим по Эмайыги еще в XIV веке. Кроме того, сейчас мало судов, предлагающих увеселительные поездки по реке», — высказал свое мнение Танель.

Наибольший интерес вызывает ладья у эстонских туристов. Таллиннцы являются основными заказчиками групповых рейсов в будние дни, тартусцы же предпочитают водные экскурсии устраивать в выходные. Довольно большой интерес к ладье и у жителей причудских районов. И, конечно, иностранные туристы не упускают уникальную возможность. «На прошлой неделе мы катали французов, швейцарцев, немцев, американцев и шведов, — сказал Танель Лаан. — Большие группы ожидаем в следующем сезоне благодаря сотрудничеству с местными турфирмами.

А вот русских туристов на борту ладьи редко встретишь. И это при том, что именно эти суда осуществляли речное сообщение с Псковом во времена Ганзейского союза. Более того, именно на такой ладье через Тарту и Псков царю Ивану III его невестой Софией в Москву был привезен герб, ставший нынешним гербом Российской Федерации – двухглавый орел, одна голова которого обращена на запад, другая – на восток.

Что? Как? Почему?

Пришедших прокатиться людей часто интересуют практические вопросы о плавании на чудских ладьях. «Кажется невероятным, что по узкой Эмайыги передвигались ладьи с большими, достигающими нескольких сотен квадратных метров парусами и громоздким рулем», — говорит Танель. На самом деле история еще более причудливая – в безветренную погоду ладью канатами тянули в пределах своих владений местные хуторянки, передавая затем «вахту» своим «коллегам». Предположительно, мужчины и лошади не занимались такой непродуктивной работой. Самоходом дрейфовали «пухлые» ладьи: с кормы в реку бросали длинные металлические цепи, которые держали ладью, иначе она словно ореховая скорлупка начинала кружиться на месте.

«Невероятным кажется людям и то, что данный тип судна – уникален для всего мира», — говорит Танель. Ладья состоит в тесном родстве с коггами – широко распространенными во времена Ганзейского союза громоздкими торговыми судами, при строительстве которых использовался тот же метод, что и при сооружении ладьи. Тем не менее ладья действительно является уникальным средством передвижения, приспособленным специально для вод Эмайыги, и составляет ценность для старинного судоходства.

Для ладьи нет плохой погоды

Для желающих покататься на ладье не бывает дождливой погоды! В случае ливня всегда можно укрыться в громадном двухэтажном трюме. Не стоит пугаться и снижения уровня воды в Эмайыги, ведь, по словам Танеля Лаана, величина осадки 20-тонного судна составляет всего-навсего 70 см. Правда, некоторые проблемы могут поджидать экипаж ладьи при плавании на озеро Выртсъярв, которое этим летом, можно сказать, чуть не высохло.

Новое – это забытое средневековое

Несмотря на успех, члены Emajõe lodjaselts не думают останавливаться на достигнутом. На пляже Юлейыэ уже ждет своей очереди скелет новой 24-метровой ладьи, которая будет в два раза больше ныне существующей. Окончание проекта намечено на 2010 год. Кроме того, планируется по картинкам воссоздать шведскую бригантину, построенную в 1702 году в Тарту.