погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.08.06 | Обратно

Большой интерес к лошадям в маленькой стране

Анна ЛИТВИНЮК


Самая сильная в техническом плане наездница Tallinn Dressage Show CDI** Мария Чулец из Эстонии. фото из архива Tallinn Dressage Show CDI**

Среди балтийских государств маленькая Эстония, как это ни парадоксально звучит, выделяется наибольшим числом лошадников. Именно жители нашей страны чаще всего покупают седла для лошадей. Об этом, основываясь на результатах своей работы в эстонском представительстве английской фирмы Barnsby, изготовляющей седла для самой королевы Англии, и в качестве директора организационного комитета недавно состоявшегося в столице первого международного соревнования по выездке Tallinn Dressage Show CDI** нам рассказывает Ану КУЛЛЬ.

Как для истинной лошадницы (именно так принято называть людей, любящих лошадей) первый опыт проведения конно-спортивного соревнования международного класса является для Ану Кулль знаковым событием.


Знак для Эстонии

- Мы доказали, что интерес к выездке лошадей среди зрителей, - говорит Ану, - такой же большой, как и к другим видам конного спорта. Если организовать соревнования как положено, это будет интересно всем.

То, что в Эстонии впервые на международном уровне удалось провести профессиональное соревнование по выездке, действительно говорит о многом. И о том, что лошадьми в наших краях и правда занимаются, и о том, что здесь есть наездники, способные принять участие в такого рода мероприятии, а также о том, что у нас есть силы, чтобы организовать подобные соревнования с учетом высоких международных стандартов, а также возможности, чтобы пригласить судей и наездников международного класса.

Инициатором проведения Tallinn Dressage Show CDI** (количество звездочек как раз и свидетельствует о международном статусе мероприятия) при поддержке Эстонской федерации конного спорта выступила компания OÜ Barnsby Estonia, занимающаяся производством и продажей седел для лошадей и продающая их на территории Эстонии, Латвии, Литвы и России. Другим организатором соревнований стал конно-спортивный клуб Kuldne Kabi («Золотое копыто»). В качестве главного спонсора соревнований выступил издательский дом Avita, что свидетельствует о том, что любовь к лошадям не чужда и эстонским книгоиздателям.

- Для чего такие соревнования нужны вам? - интересуюсь я у Ану Кулль.

- Как я уже сказала, мы продаем седла. Если посмотреть на количество конно-спортивных соревнований, будет заметно, что по конкуру (вид конного спорта, связанный с прыжками на лошади) в мире их проходит больше всего. Как будто бы он самый главный вид конного спорта. Все привыкли, что соревнования по выездке лошадей или по троеборью обычно находятся на втором плане. Встречаются люди, которые их вообще никогда и не посещали.

Между тем, если посмотреть на то, сколько мы продаем седел высшего ценового класса, взглянуть на клиентуру, то становится ясно, что большинство наших клиентов занимаются именно выездкой лошадей, а не конкуром или троеборьем. Наш опыт общения с покупателями показывает, что на самом деле среди людей интерес к выездке выше, чем это кажется организаторам соревнований.

Так что главная идея организации Tallinn Dressage Show CDI** заключалась именно в том, чтобы сделать приятный подарок клиентам фирмы Barnsby . Устроителям соревнований также очень хотелось показать разницу в культуре выездки лошадей разных стран.

- Мы хотели, чтобы жители нашей страны увидели разницу, больше узнали и поняли. То есть мы хотели популяризировать выездку лошадей как интересный и значимый вид конного спорта, чтобы состоялся обмен культурой выездки, - поясняет Ану.

Слова Ану Кулль говорят о намечающемся росте конкуренции между разными видами конного спорта. Уже пятый год в Эстонии проводят соревнования по конкуру. Сначала их организовывали только для Эстонии, потом привлекли к участию Латвию и Литву. Теперь ежегодно в странах Балтии проводятся два соревнования по конкуру в год. Фирма Ану тоже планирует проводить Tallinn Dressage Show CDI** регулярно.

Чем же вызвана такая конкуренция? Дело в том, что конкур издавна принято считать самым интересным с точки зрения зрелищности видом конного спорта. К выездке же раньше относились скорее просто как к необходимой для поддержания формы лошади и всадника части конного спорта, не представляющей особого интереса для зрителей. Ведь там не прыгают в высоту на лошади, как в конкуре, а именно ездят, демонстрируют, насколько лошадь и наездник хорошо понимают друг друга.

- Можно ли назвать выездку важным, но первым по сложности этапом конного спорта?

- В выездке существует первый элементарный уровень. После того, как его удается достичь, часть лошадей и всадников начинают заниматься троеборьем - то есть вырабатывают навыки, позволяющие показать, насколько хорошо лошадь прыгает, как она делает выездку и кросс на ландшафте. Другая часть выбирает конкур - это только прыжки на лошади. Но есть часть наездников, которая продолжает заниматься только выездкой. И тогда уже от элементарного человек и лошадь могут дойти до такого уровня мастерства, который достижим лишь для очень малой части людей, занимающихся конным спортом. Там уже выполняют упражнения, над которыми надо работать три - четыре года, чтобы добиться необходимого результата. На первом плане в выездке - движения и различные упражнения на лошади. Чем выше уровень подготовки всадника и лошади, тем сложнее упражнения.

- То есть в каждом из трех направлений конного спорта можно расти?

- Да, например, в конкуре лошадь на самом высоком уровне должна уже прыгать 160 сантиметров в высоту. Такого результата всадник и лошадь достигают за четыре года или пять лет работы. Дойти до этого уровня способны немногие.

- Мы уже начали разговор о любви в Эстонии к лошадям, о ваших клиентах. Как показывает ваш опыт, кто они, люди, занимающиеся конным спортом, выездкой? Каков их социальный статус, возраст, семейное положение?

- Это очень разные люди, хотя, конечно, рост общего экономического благосостояния безусловно влияет на интерес к конному спорту. Всех их объединяет любовь к лошадям. Могу еще добавить, что типичный всадник выездки - это женщина. Такова тенденция, сложившаяся на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. Может быть, потому, что этот вид спорта требует больше терпения, а активных действий здесь не так много. Кроме того, это красиво. Возможно, дело здесь и в потребности в общении с таким большим животным как лошадь.

Везде в мире силы сейчас распределяются примерно так: среди конкуристов высокого уровня больше всего мужчин, а среди тех, кто занимается выездкой, - именно женщин. Хотя вообще-то исторически так сложилось, что раньше конный спорт являлся исключительно уделом мужчин. Женщины же вынуждены были использовать даже другие седла. Ведь та же самая выездка выросла из армейского спорта. А армия - тоже мужское занятие.


Радость соревнований и ужас на границе

- Оправдало ли ваши ожидания Tallinn Dressage Show CDI**?

- Соревнование получилось очень интересным. Нам удалось доказать и показать, что выездка - это интересный вид соревнований и у него есть потенциал в Эстонии. Чтобы зрителям было все понятно (выездка - довольно сложный вид спорта, и то, что происходит во время соревнований, может не всегда оказаться понятным даже профессионалу), мы специально договорились с одним из судей, чтобы он комментировал все, что происходит на площадке. Среди участников большинство составляли всадники, приглашенные из других стран - Финляндии, Латвии, Литвы. Одна участница наших соревнований - наездница из российской команды ЦСКА Ольга Карпинская оказалась настоящей героиней, потому что накануне соревнований ей прошлось пройти еще через ряд серьезных испытаний на эстонской границе, связанных с ветеринарным контролем.

По словам Ану Кулль, то, с чем столкнулась на границе приехавшая на соревнования Ольга Карпинская, действительно было ужасным, поскольку предварительно организаторы сделали со своей стороны все возможное, чтобы пригласить в Эстонию всадников из России, чтобы российская школа выездки была представлена на соревнованиях.

Результатом ветеринарного контроля, а вернее, по мнению Ану Кулль, скорее непрофессиональной работы на границе, стало то, что одна лошадь Ольги Карпинской заболела и не смогла принять участие в соревнованиях, другая - устала и не смогла достичь ожидаемых от нее результатов. Животным пришлось провести ночь на границе, хотя все документы были направлены сюда заранее, и если в них были обнаружены ошибки, об этом необходимо было сообщить своевременно, чтобы люди могли их исправить. Ни личное участие организаторов соревнований, ни гарантийные письма, что все необходимые бумаги будут представлены, как только животные пересекут границу, не помогли. Так что в результате оказалось, что вместо четырех приглашенных участников соревнований из России в Эстонии оказалась лишь одна (справедливости ради стоит заметить, что одна всадница заранее сняла свою кандидатуру из-за участия в других соревнованиях).

- Нам сказали, что у нас на границе предъявляются европейские требования к ветеринарному контролю, которым здесь точно следуют, - вспоминает Ану Кулль, которая до сих пор не может спокойно рассказывать об этом инциденте, учитывая то, что на соревнованиях был очень строгий международный ветеринарный контроль (Международная конно-спортивная федерация даже провела среди лошадей допинг-контроль). - Не буду давать свой личный комментарий по этому поводу. Но мне очень хочется спросить, почему же, когда люди приезжают к нам на соревнования через финскую границу, таких проблем не возникает. В следующий раз я посоветую всем участникам из России въезжать к нам через Финляндию - это же тоже европейская граница.

Что же до результатов участников соревнований, то самыми сильными на Tallinn Dressage Show CDI** показали себя финские наездники. Финка Хелимайя Пакаринен продемонстрировала наилучшие результаты. Хотя самой сильной в техническом плане наездницей на впервые прошедших в Эстонии международных соревнованиях по выездке оказалась жительница Эстонии Мария Чулец (тренер Алла Гладышева).


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com