погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.08.06 | Обратно

Под звуки бандонеона

Дмитрий БАБИЧЕНКО


Астор Пиацолла со своим бессменным бандонеоном. Фото piazzolla.org

В Аргентине может измениться все:
лицо городов, общество, политический режим - все,
кроме танго, которое я понимал и умел играть.

Астор ПИАЦОЛЛА

Международный музыкальный фестиваль в монастыре Св. Биргитты неделю назад открыла опера знаменитого аргентинского композитора Астора Пиацоллы «Мария из Буэнос-Айреса». Временные трибуны были переполнены, а после финального аккорда долго не смолкали овации. Правда, страстного танго зрители так и не дождались.

«Мария из Буэнос-Айреса» была впервые поставлена в 1968 году на родине великого Пиацоллы - в Аргентине. Произведение тогда не снискало популярности и было благополучно забыто. Но с приходом в середине 90-х моды на все латиноамериканское - будь то сериалы, фламенко или танго - партитуру оперы достали из закромов, и понеслось. Одна версия за другой, и везде - сплошные аншлаги. История Марии - души Буэнос-Айреса - вмиг облетела весь мир.


Во время спектакля в монастыре царила загадочная атмосфера.

В Таллинне, на фестивале Birgitta 2006, танго-оперу решили показать два раза, при том, что все остальные концерты и спектакли никто не дублировал. В результате желающих послушать знаменитое произведение в постановке Пеэтера Волконского оказалось очень много.

Яркая, игривая, страстная музыка Пиацоллы завораживала, аккорды бандонеона (аргентинская разновидность аккордеона) гулко отражались от старинных стен, и, казалось, монастырь подпевает солистам. Роль Марии исполняла небезызвестная Ангелика Клас-Фагерлунд, а ее историю рассказывал Даниель Бонилла-Торрес.

Осталось загадкой, почему в танго-опере не было танго, которое все ожидали увидеть. Пиацолла без танго примерно то же, что Вивальди без скрипки. Но хореограф Лайне Мяги решил сделать именно так.


Постановщик оперы Пеэтер Волконский, солист Ардо Ран Варрес и Ангелика Клас-Фагерлунд. 2 х фото Элины ПЯЗОК

Танго... Танец жизни и смерти, любви и ненависти, огня и льда впервые появился около 150 лет назад близ двух географических центров: Андалусии и Неаполя. Причем первоначально танго представляло собой просто танец без музыкального сопровождения, который исполняли исключительно женщины. Истоки же аргентинского танго лежат в смешении традиций многочисленной неаполитанской эмиграции и истинного аргентинского мелоса - милонги. Именно этот сплав и стал наиболее ярким достижением и выражением культуры населения долины Плато, как аргентинской, так и уругвайской ее части. В Европу танго попадает вместе с аргентинской театральной труппой, приехавшей на выставку «Экспо» в Париж в 1910 году. Здесь и начинается история развития «салонного» танго. В самой Аргентине на долгие годы воцаряются так называемые «тангейрос» - высокопрофессиональные музыканты, исполняющие музыку для туристов.

Спустя 11 лет после появления танго в Европе, 11 марта 1921 года в семье бедных итальянских эмигрантов в Буэнос-Айресе родился Астор Пиацолла. Становление в будущем великого музыканта и композитора проходило в атмосфере постоянных переездов семьи из Буэнос-Айреса в Нью-Йорк и обратно. Астор увлекается выдающимися «тангейрос» (в частности Карлосом Гарделем) в Буэнос-Айресе, в Нью-Йорке слышит импровизации Чарли Паркера и фортепианные концерты Сергея Рахманинова в авторском исполнении.

Первыми пьесами музыканта стали композиции, написанные для кино и театральных постановок. Уже тогда Пиацолла начинает экспериментировать с гармонией танго, пытаясь синтезировать традиции милонги и джазовые ритмы. Публика в полном недоумении: зачем преуспевающему бандонеонисту и композитору писать сложные и малопонятные пьесы.

В начале 50-х годов Пиацолла, встретив непонимание на родине, со своим составом Таngo Nuovo переезжает в Париж, где берет частные уроки у легендарной Нади Боланже. Творчеством Пиацоллы начинают интересоваться выдающиеся джазовые и классические музыканты, у них он имеет безоговорочный авторитет, как, кстати, и у «тангейрос».

Но в Аргентине произведения композитора не принимают: с переменным успехом идет потрясающий одноактный балет на музыку Пиацоллы, даже несмотря на то, что главную роль в нем исполняет сама Майя Плисецкая, холодно встречают и премьеру оперы «Мария из Буэнос-Айреса». Стараясь найти своего слушателя, Пиацолла много гастролирует со своим квинтетом в 80-е годы. Уже постаревший и больной Астор появляется на джазовых фестивалях в Монтре и Лозанне, сотрудничает с Джерри Маллиганом и Герри Бертоном. У него появляются ученики: гитарист Эл Ди Меола, бандонеонисты Ришар Гальяно и Дино Соллуци.

Знаменитый джазовый кларнетист Фил Вудс, друг Астора: «Когда я впервые встретился с Астором в 1956 году, он с жаром рассказывал мне, насколько важны и интересны были афро-кубинские и боповые композиции Диззи Гиллеспи. Джазовая революция не просто затронула аргентинскую культуру, она стала ее составной частью. И вообще, если нет ничего удивительного в том, что Мендельсон писал «Шотландскую симфонию», Чайковский - итальянское «Каприччио», Дебюсси и Равель - пьесы в испанском стиле, Майлс Девис экспериментировал с культурой фламенко, то почему бы не обогатить традиционное танго новой гармонией?».

В 1989 году Астор Пиацолла навсегда возвращается в Аргентину, где становится национальным героем - новое поколение признало, наконец, музыку композитора. Но маэстро был к тому времени уже смертельно болен. 4 июля 1992 года Пиацолла умирает.

В 1990-х альбомы с его музыкой записывают такие звезды, как альтист Гидон Кремер (который позднее, в 1996 году, организует в Мюнхене и Москве фестивали музыки Пиацоллы), гитарист Эл Ди Меола, кларнетист Фил Вудс солисты Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Пьесы Астора включают в свои программы поп-звезды. Тогда же начинает свое триумфальное шествие «Мария из Буэнос-Айреса», либретто которой принадлежит перу знаменитого аргентинского поэта Хорацио Феррера.

«Я познакомился с Астором, когда мне было 15, а ему 26. Пиацолла уже тогда пользовался популярностью, и я был его поклонником. Мы стали хорошими друзьями, я долгое время жил в его родном городе, кроме того, ему нравился мой дух настоящего тангейроса, мой богемный образ жизни, сочетавшийся с занятиями в университете, - рассказал в 2004 году в интервью журналу Tangomania Феррер. - В то время я был также секретарем ректора университета Монтевидео и изучал архитектуру и инженерное дело. Таким образом, Пиацолла ценил мое художественное образование, но он не знал, что я поэт. Когда я опубликовал первую книгу «Романсеро Кандженге», я послал ему экземпляр, и она поразила Астора. Он сказал мне: «Ты поэт, которого я так долго искал! Я хотел бы работать с тобой, потому что то, что ты пишешь, это поэзия музыки». Таким образом, он сподвигнул меня написать ему либретто прежде, чем он приступил к созданию музыки. Но ему понравилась моя версия «Марии из Буэнос-Айреса», состоявшая в окончательном варианте из 18 сцен и появившаяся за 54 дня. Только затем Пиацолла принялся за инструментовку».

Хорацио не только умел великолепно писать, но и разбирался в музыке. Он указывал Астору на атмосферу, стили танго, подсказывал выбор наилучшего ритма, инструментовки.

Премьера состоялась 8 мая 1968 года в уже не существующем теперь театре Сара Плаэта в Буэнос-Айресе. Произведение вызвало острую дискуссию, так как Пиацолла был новатором в музыке и нашел себе подобного новатора в поэзии.

Сотрудничество с Пиацоллой Хорацио Феррер назвал особенным: «Мы с Астором как будто были братьями. Мы были очень похожи по характеру, оба родились в Аргентине, говорят, были почти одинаковыми даже внешне. У нас было много общего во вкусах, оба любили живопись, джаз, современную и камерную музыку, поэзию, путешествия и, конечно, хорошо поесть. Можно сказать, мы вели бродячий образ жизни. Пиацоллу в 3 года увезли в США, затем он вернулся в Мар-де-Плата, перебрался в Буэнос-Айрес, где жил 20 лет, затем переселился во Францию, затем в США, затем в Италию так что можете судить сами. Моя история очень похожа».

Среди многочисленных названных Феррером совпадений главным была любовь к танго. Астору и Хорацио нравился ночной сумрак, кабаре, виртуозы-исполнители: бандонеонисты, скрипачи, пианисты, гитаристы. Кумиром обоих был Гардель, да вообще - не было ничего такого, что бы нравилось одному, но не нравилось другому. Сотрудничество продолжалось 20 лет, вплоть до трагичной смерти Пиацоллы летом 1992 года. Но его музыка продолжает жить, бандонеон все так же страстно солирует, а Мария из Буэнос-Айреса поет свою знаменитую арию: «Я Мария - танго-Мария, Мария-ночь, Мария Буэнос-Айреса, Мария судьбоносной страсти»...