погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.08.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: У читательницы от первого брака есть дочь. В данный момент отец дочери, т.е. бывший муж, очень болен. Он записал квартиру на цыган. Имеет ли право дочь оспорить данное завещание, т.к является единственной наследницей, и неизвестно, при каких условиях было сделано завещание?

ОТВЕТ: Начну с того, что отец читательницы имеет право завещать квартиру кому угодно. Это его право. Однако, если дочь наследодателя является нетрудоспособной, то она имеет право на наследование обязательной доли, что составляет половину наследственной доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону (ст. 105 Закона о наследовании). Если дочь наследодателя считает, что завещание отец оформлял, находясь в состоянии заблуждения, или на него при этом было оказано давление (угроза, насилие), или в отношении его был совершен обман, кто-либо воспользовался его тяжелыми обстоятельствами, то есть возможность признать завещание недействительным. Признание завещания недействительным возможно только после смерти завещателя в течение срока, установленного для принятия наследства (ч. 2 ст. 94 указанного закона).

ВОПРОС: Есть ли на сегодняшний день официальная статья, касающаяся наказания за забастовку на работе? Насколько официально это можно осуществлять и какие меры можно предпринять к вышеуказанным действиям?

ОТВЕТ: Порядок объявления и проведения забастовок регулирует Закон о разрешении коллективных трудовых конфликтов. Решение о забастовке принимается общим собранием работников, либо объединением или союзом работников. О планируемой забастовке организатор забастовки обязан письменно предупредить другую сторону, примирителя и местное самоуправление не позднее чем за две недели. В предупреждении указываются причины, точное время и возможные масштабы забастовки. О забастовке работодатель обязан информировать своих партнеров по договорам, другие заинтересованные предприятия и учреждения, а также общественность через средства массовой информации. Забастовки запрещаются: в правительственных учреждениях и иных государственных органах и в местных самоуправлениях; в оборонительных войсках и в организациях государственной обороны, в судах, а также в службах пожарной охраны и спасательных службах. Забастовки, которым не предшествовали переговоры и процедура примирения, являются незаконными. Забастовка и локаут, при объявлении или проведении которых нарушается установленный законом порядок, или предъявляются требования, не урегулированные законодательством о труде или коллективным договором, являются незаконными. Продолжение признанных незаконными или приостановленных забастовок, а также проведение или продолжение ранее назначенного срока отсроченных забастовок наказываются штрафом до двухсот штрафных единиц или арестом. Организация проведения или продолжения ранее назначенного срока признанных незаконными либо приостановленных или отсроченных забастовок наказываются штрафом в размере до трехсот штрафных единиц или арестом. Участие в незаконной забастовке не рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и не влечет за собой дисциплинарной ответственности. Во время забастовки расторжение трудового договора по инициативе работодателя с участником законной забастовки запрещается (ст. 24 Закона о разрешении коллективных трудовых конфликтов).

ВОПРОС: Можно ли составить домашнее завещание на движимое и недвижимое имущество без заверения у нотариуса и без подписей свидетелей, и чем оно будет отличаться от подписанного свидетелями?

ОТВЕТ: Да, наследодатель имеет право оформить домашнее завещание на любое свое имущество без нотариального заверения. Домашнее завещание может быть завещанием, подписанным в присутствии свидетелей или написанным собственноручно. Оба вида домашнего завещания отличаются друг от друга способом оформления. Завещание, оформленное при свидетелях, подписывается в присутствии не менее чем двух дееспособных свидетелей с указанием числа, месяца и года составления завещания. Свидетели должны присутствовать при подписании завещания одновременно. Завещатель обязан сообщать свидетелям, что они приглашены присутствовать при составлении завещания и что завещание содержит его последнюю волю. Знания свидетелями содержания завещания не требуется. Сразу после подписания завещания завещателем оно подписывается свидетелями. Свидетели подтверждают своей подписью, что завещание подписано завещателем собственноручно и что, по их разумению, завещатель является дееспособным и способным принимать решения. Свидетелем не может быть лицо, в пользу которого или в пользу родственника по восходящей или нисходящей линии, брата или сестры или их родственников по восходящей или нисходящей линии, супруга или родственника супруга по восходящей или нисходящей линии которого составляется завещание. Собственноручно составленное завещание пишется завещателем лично от начала до конца с указанием числа, месяца и года его составления. Собственноручно написанное завещание подписывается завещателем лично. Необходимо помнить, что домашнее завещание признается утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его составления при условии, что завещатель в это время жив. Если в домашнем завещании не указаны число, месяц и год его составления и иным образом также невозможно установить день его составления, завещание считается ничтожным (ст. 25 Закона о наследовании).

ВОПРОС: Муж является собственником дома, в котором прописаны жена и 2 детей. Дом приватизирован на желтые карточки обоих супругов. Каким образом и возможно ли документально оформить мужа и жену полноправными собственниками дома одновременно?

ОТВЕТ: Поскольку квартира была приватизирована в период брака, она является совместной собственностью супругов и принадлежит им обоим в равных долях. Если в качестве собственника недвижимости в крепостную книгу внесен муж, наша читательница может быть внесена в крепостную книгу в качестве совместного собственника на основании нотариально удостоверенного совместного заявления супругов. Если супруг, внесенный в крепостную книгу в качестве собственника, отказывается от подачи совместного заявления, другой супруг может в судебном порядке потребовать признания его совместным собственником и изменения записи в крепостной книге (ч. 5 ст. 17 Закона о семье).

ВОПРОС: Читатель работает в фирме, где уже несколько месяцев не выплачивают заработную плату. Он решил уйти с работы. На каком основании лучше расторгнуть трудовой договор, чтобы не потерять заработанные им деньги?

ОТВЕТ: Задержка выплаты заработной платы работникам является нарушением условий трудового договора. На основании невыполнения работодателем условий договора работник имеет право расторгнуть трудовые отношения с работодателем (ст. 82 Закона о трудовом договоре). В таких случаях работник предуведомляет работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за пять календарных дней. В уведомлении обязательно необходимо указать, в чем состоит нарушение трудового договора работодателем. За задержку с выплатой заработной платы работодатель выплачивает работнику за каждый день задержки пеню в размере 0,5 процента от подлежащей выплате заработной платы (ст. 35 Закона о заработной плате). Работнику также выплачивается компенсация. При расторжении договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний двухмесячный заработок; в случае расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, работнику выплачивается его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца. Таким образом, наш читатель имеет право требовать от своего работодателя выплаты зарплаты вместе с неустойкой, денежной компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 26 Закона об отпусках), а также компенсации за нарушение работодателем условий договора (ч. 2 ст. 82 Закона о трудовом договоре). В случае возникновения спора между работодателем и работником он разрешается в комиссии по трудовым спорам.

ВОПРОС: Может ли читательница, находясь в законном браке, при рождении ребенка записать его отцом другого человека?

ОТВЕТ: Да, может. Если ребенок, родившийся или зачатый во время брака, не происходит от мужчины, состоящего в браке с матерью ребенка, то по совместному заявлению родителей мужчина, состоящий в браке с матерью ребенка, не вносится в акт о рождении ребенка в качестве отца (ч. 3 ст. 39 Закона о семье). Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, определяется на основании совместного письменного заявления отца и матери ребенка, подаваемого ими лично в учреждение записи актов гражданского состояния (ч. 1 ст. 41 указанного закона).

ВОПРОС: Правильно ли поступает товарищество, назначая штраф, когда включает его в квитанцию об оплате коммунальных услуг?

ОТВЕТ: Если существует законное основание для начисления неустойки, то товарищество имеет право требовать ее оплаты от задолжавшего собственника квартиры. Так, согласно ч. 1 ст. 113 Обязательственно-правового закона в случае просрочки исполнения денежного обязательства кредитор может требовать от должника начиная с момента становления обязательства и до его надлежащего исполнения выплаты процентов за просрочку. Право требовать уплаты неустойки может исходить не только из закона, но и соглашения сторон (например, договора на обслуживание дома) или из решения общего собрания товарищества. В любом случае мы не имеем дела со штрафом. Штрафы могут назначаться исключительно на основании закона и только компетентными государственными органами.

ВОПРОС: Комната гостиничного типа куплена и приватизирована до брака. Приватизация земли была сделана во время брака. Сейчас в разводе. Можно ли продать комнату без согласия мужа?

ОТВЕТ: Нет, нельзя. Поскольку квартирная собственность была установлена во время брака, квартира является совместным имуществом супругов. Недвижимая вещь, находящаяся в общей совместной собственности супругов и подлежащая внесению в регистр, не может быть отчуждена без письменного согласия другого супруга, независимо от того, на имя какого из супругов недвижимая вещь внесена в регистр (ч. 4 ст. 17 Закона о семье).