погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.08.06 | Обратно

В гостях у фантазии

Йосеф КАЦ

В то, что «тот самый Мюнхаузен» реально существовал на белом свете, современные читатели уже успели поверить. В то, что жил он, оказывается, практически в двух шагах от нас, - еще нет. И, кстати, абсолютно напрасно: для того чтобы убедиться в этом, стоит не пожалеть времени и свернуть с шоссе, соединяющего Таллинн с соседкой-Ригой.

Вначале были уверения знающих попутчиков: «Вот в той церкви - розовой, слева, на пригорке - Мюнхаузен венчался». Потом, где-то ближе к середине девяностых, появился указатель - разумеется, в виде летящего на ядре человека в треуголке и с лихой косичкой. Потом, совершенно случайно, проезжая по излюбленной рижской трассе сырой мартовской ночью 2001 года, наблюдал я, как над указываемым направлением завиднелось недоброе зарево. Вскоре указатель исчез, чтобы появиться спустя четыре года, указывая путь на сей раз не в лесную чащу, а к виднеющимся с шоссе усадебным постройкам.


Бароны и картошка


Хозяйка поместья Дунте Дигна Чуйкова с бароном Мюнхаузеном «на ты».

«Так и есть, - вносит в «географическую путаницу» ясность хозяйка мюнхаузеновской мызы-музея Дигна Чуйкова. - Первый музей Мюнхаузена, сгоревший несколько лет назад, был открыт в помещениях Дунтеской корчмы: документальных свидетельств нет, но в том, что живший в наших краях барон не упускал возможности пропустить там бокал-другой вина, сомнений быть не может!»

Историчность этого факта, как говорится, внушает смутные сомнения. Но вот с тем, что легендарный барон действительно жил в пятидесяти восьми километрах от Риги, не поспоришь. Да и зачем, собственно, спорить, если в старинных церковных книгах лютеранской кирхи в местечке с забавным именем Лиепупе еще в начале минувшего столетия хранилась запись о венчании Карла Иеронима Мюнхаузена с дочерью владельца окрестных земель и охотничьих угодий - очаровательной Якобиной фон Дунтен. Случилось это 2 февраля 1744 года.

«Церковь сохранилась, - подтверждает директор мюнхаузеновского музея. - А вот само здание поместья, где молодожены прожили последующие девять лет - к сожалению, нет. На фотографии столетней давности оно выглядит довольно сносно, но потом была земельная реформа, ликвидировавшая помещичье землевладение, бароны и их потомки покинули Латвию, опять же - Вторая мировая война. В шестидесятые годы, говорят,  директору Дунтеского совхоза предлагали задействовать здание для краеведческого музея, но он предпочитал хранить в нем картошку. В конце концов, дом попросту разрушился...»

Вопрос веры


Восстановленная мыза Дунте - точь-в-точь такая же, как два века тому назад.

Не было бы счастья, да, как говорится, несчастье помогло: кто знает, когда бы у поклонников короля фантазий дошло дело до восстановления его семейного гнезда, если бы не пожар, случившийся в помещениях Дунтеской корчмы, где музей располагался первоначально. Осенью 2003 года территорию бывшего поместья Мюнхаузена арендовали предприниматели Иварс Страутыньш и Атис Сауснитис. Поначалу они решили отреставрировать уцелевший в исторических пертурбациях дом управляющего, а потом вошли во вкус и решили воссоздать и главное здание мызы. 1 июня - ой, извините, разумеется, 32 мая! - 2005 года обновленный музей был открыт.

«Сравните - ведь не отличить!» Одетая в костюм мюнхаузеновской эпохи Дигна Чуйкова показывает пожелтевшее от времени фото с такой уверенностью в голосе, что невольно начинаешь верить в то, что она не просто видала подлинные стены, но и бывала в них во времена самого барона. «Конечно, все, включая большую часть обстановки, нам пришлось воссоздавать. Временами - с привлечением современных методик и материалов. Приезжала тут как-то группа туристов-студентов рижской Академии художеств. Поначалу они наморщили носы - ерунда, мол, подделка, новодел, стоит ли заниматься подобной чепухой и одурачивать посетителей. Но пройдя со мной во вторую комнату музея, позабыли о своих словах. А к концу экскурсии уже верили каждому моему слову!» - уверяет дама.


Селезень повергающий ястреба, как фантазия, повергаюшая реальность.

Да и как не поверить? Посреди гостиной, украшенной трофеями - помните разнообразные приключения на суше и на море? - стоит хозяин, собственной, хотя и восковой, персоной, сжимая в руке бечевку, продетую через дюжину уток. А за окнами - тот самый пруд, в котором эти самые утки, польстившиеся на привязанный к веревке кусок сала, и плавали - всего-то каких-нибудь два с половиной века назад. А вокруг - поля и леса, над которыми летал, влекомый доверчивыми кряквами, барон. А за лесами - то самое болото, из которого он, не читавший, вероятно, трудов Ньютона и потому не беспокоившийся о всякой чепухе вроде трех законов механики, успешно вытащил себя и лошадь, уцепившись за «фирменную» косичку своего напудренного парика...


Тропой приключений

Зануды и буквоеды вновь могут возразить: дескать, эпизод с вытягиванием из болота случился совсем не здесь - в трясину Мюнхаузен попал, скрываясь от преследовавших его турок. А турки на территории что поместья Дунте, что всей Лимбажской волости, что целой Лифляндской губернии, вряд ли встречались...


«Мы видим дом, где жил барон...». 5 х фото автора
Что ж, в книге так оно и было. Но одно дело книга - заметим, что в библиотеке мюнхаузеновского музея имеются, разумеется, сочинения не только знакомого всем с детства Распэ, но и более «взрослые» варианты приключений барона, принадлежащие перу писателей Бюргера и Иммермана. И совсем другое - кукольный фильм, снятый латвийскими мультипликаторами в поддержку сбора средств на музейные нужды. Повествует он о событиях, имеющих к поместью Дунте самое непосредственное отношение и разыгрывающихся, понятное дело, в декорациях местного пейзажа. Кого не заинтересует история злоключений барона, который был настолько увлечен совершением подвигов, что едва не опоздал на свою собственную свадьбу?

Пережить большую часть из них может каждый посетитель мюнхаузеновского поместья: надо лишь покинуть музейные стены и отправиться в путешествие по Тропе Мюнхаузена. Пять с лишним километров петляет она по густому лесу, отделяющему мызу от пляжа, ничем, между прочим, не уступающего юрмальскому. Правда, в отличие от Юрмалы, натыкаться по пути к песку и прибою придется не на подгулявших курортников и продавцов пива с мороженым, а на деревянные скульптуры - иллюстрации к бароновским россказням. Ну, а если ответвляющаяся от основной трассы тропинка заставит вас, проплутавших под низкими ветвями деревьев, вновь оказаться у столба, гласящего понятное и без перевода с латышского «ха-ха-ха, вы уже тут стояли!» - обидно не будет: что же это за Мюнхаузен, который не одурачил бы простака?!


Кверху ногами

И поместье, и тропа приключений - составляющие единого пространства, нареченного своими создателями Миром Мюнхаузена. Здесь состязания охотников проводятся наряду с ежегодными конкурсами лгунов, а продающаяся мемориальная монета в один лат (летящий на утках барон - как основной мотив оформления!) несет в себе номинал в сто сантимов....

«Планов много: фантазия барона витает над нами, - признается Дигна Чуйкова. - Собираемся, например, выстроить маяк Мюнхаузена - обзорную вышку, с которой посетители смогут любоваться окрестностями. Хорошо было бы открыть гостиницу, где туристы смогут почувствовать себя в гостях у барона и его супруги. А главное - возродить традицию мюнхаузеновской корчмы. Проект ее уже подготовлен, дело за малым - за финансами».

Хозяйка поместья указывает рукой на макет: традиционный хуторской дом стоит на берегу пока еще пластикового пруда... на коньке крыши. Выглядит действительно завораживающе. И потому хочется, чтобы достойная фантазии барона идея воплотилась в жизнь как можно скорее. Ведь в подобном заведении наверняка можно будет вкусить жаркого из застреленного косточкой оленя, запить вишневым компотом и послушать мелодию, вылетающую из подвешенного у камина почтового рожка...

Впрочем, тем, кто не намерен долго ждать, можно дать совет простой и дельный: по прибытии в Дунте сразу же встать с ног на голову и обозреть окрестности из этого положения. Неунывающий барон Мюнхаузен, несомненно, одобрил бы такой подход.