погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.08.06 | Обратно

Как избавиться от нехватки рабочих рук

За последний год безработица больше всего уменьшилась в Эстонии и Литве. Мало сказать - уменьшилась. Эстония может похвастаться тем, что уровень безработицы у нас один из самых низких в Европе, пишет Eesti Päevaleht.


В ЕС безработица в июне составляла 8,1%, в Эстонии - 4,9%. Реакцию работодателей, макроаналитиков и клиентов, которым «посчастливилось» столкнуться с неумелым обслуживанием, можно обобщить одним предложением: «Если слишком много хорошего, это уже не так хорошо».

Короче говоря, в Эстонии создалась ситуация, когда работают все, кто может и хочет, и в лучшем случае у работодателей есть возможность взять на работу только 10 000 человек из числа безработных.

Уже сейчас можно отметить возможность возникновения спирали роста зарплаты и повышения цен, предупреждает Марис Лаури, макроаналитик Hansabank Markets. С ростом цен возникает опасность исчезновения конкуренции между эстонскими предприятиями во многих областях, использующих дешевую рабочую силу. С этим, в свою очередь, связано замедление экономического роста, что будет способствовать отъезду эстонцев за границу - в поисках счастья.

В такой ситуации каждый предприниматель должен сам решать свои проблемы. Можно заменить людей техникой, но для этого нужны большие средства. Можно заняться таким бизнесом, в котором есть возможность платить на уровне «старой» Европы. Но даже на места с высокой зарплатой работников найти непросто, потому что такие работники должны иметь высокую квалификацию. Так что решение этой проблемы может оказаться не под силу одним работодателям.

Что же можно предпринять? Один из вариантов, который предлагает автор статьи Виллу Зирнакс: ускорить выдачу разрешений на работу иностранцам, исходя из экономических принципов. Вместо того, чтобы мучить предпринимателей бюрократическими требованиями, было бы разумнее превратить разрешение на работу в товар, цену на который можно было бы определять на аукционе.

Доказано, что в мире, где товары, капитал и информация движутся совершенно или более или менее свободно, жесткое ограничение передвижения рабочей силы все равно не дает желаемого результата. Превращение разрешения на работу в товар дало бы возможность предпринимателям, которым срочно нужна рабочая сила, своевременно ее получать. Но это бы не означало наплыва иммиграции, который невозможно остановить. Ведь можно установить предельное количество разрешений на работу. Кроме всего прочего, продажа на аукционе разрешений на работу стала бы прибавкой к государственному бюджету.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com