погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.08.06 | Обратно

Здоровое питание до умопомрачения

Марта (36) не на шутку беспокоится о своей старшей сестре Лилиан, которая в погоне за здоровым питанием доходит до полнейшего абсурда, пишет SL Õhtuleht. Дело в том, что из-за чрезмерно здорового питания Лилиан полетела под откос ее семейная жизнь. В Таллинн к дочери Лилиан тоже не может поехать, так как считает, что в семье дочери «нормальной еды просто нет».

Марта из-за сестры даже ходила на консультацию к психологу. Дело в том, что Лилиан вот уже год не готовит себе горячую пищу. Вообще.

Изменение в поведении Лилиан произошло не сразу, начиналось все это три года назад, постепенно. Лилиан посещала какие-то курсы, потом сходила к врачу. Что с ней было - никто не знал, она никому не сказала.

«Я подумала, что у нее больное сердце, высокое давление, поэтому она так следит за пищей. Но в свой день рождения я на нее очень обиделась - я так готовилась, а Лилиан абсолютно ничего не съела. Сказала, что аппетита нет», - вспоминает Марта первый случай, когда столкнулась с тем, что сестра отказывается от еды.

Марта тогда подумала, что у Лилиан проблемы в личной жизни или что она на какой-то чудо-диете. Правда, у Лилиан не было проблем с лишним весом.

Накануне Рождества сестры вместе делали покупки - на это ушло два часа. Марта складывала продукты в тележку, а Лилиан ничего не подходило, и она все выкладывала обратно на полку. На Рождество Лилиан просидела весь вечер с чашкой горячей воды, в которой были какие-то зерна, а на тарелке перед ней лежал кусочек черного хлеба.

Тыну, бывший муж Лилиан, - симпатичный мужчина средних лет. Семь лет назад он нормально воспринимал диеты Лилиан - кефирный день, яблочный. Потом Лилиан увлеклась белковой диетой и открыла для себя «единственные» чистые продукты - пищевые добавки.

Пять-шесть лет назад Лилиан была фанаткой морской капусты - верила, что она помогает выводить из организма радиоактивные вещества и токсины. Сегодня Тыну думает, что он зря разрешал жене наполнять дом всевозможной литературой из серии «помоги себе сам». Мясо в их семье не ели вообще, Тыну приходилось довольствоваться небольшим количеством рыбы.

Гостям Лилиан подавала только сырые овощи - морковь, брюкву, сельдерей. Их она красиво нарезала и раскладывала на подносе. Однажды Лилиан выбросила в мусорный ящик роскошную копченую рыбу, которую принес друг семьи, да еще и отругала его на чем свет стоит. Тыну смущенно признается, что потом тайком достал рыбу и съел ее. Больше этот друг к ним никогда не приходил.

Когда они отправились отмечать годовщину свадьбы в ресторан, Лилиан пошла туда с миской своего салата. Но самое ужасное случилось на свадьбе племянника, когда Лилиан бросилась на кухню и начала там наводить порядок. Почему-то она тогда была настроена против овощей красного цвета.

Тыну пробовал по-человечески поговорить с Лилиан - зачем, мол, играть своим здоровьем и здоровьем других людей. Да и сам он хотел горячей пищи - ведь он, в конце концов, не заяц. Но Лилиан искренне считала, что у пищи, приготовленной на электроплите, плохая энергия, а дровяной плиты у них не было.

Год назад терпение у Тыну лопнуло. С осени прошлого года он живет с Эрикой - с нормальной женщиной, которая варит и печет, а не питается строго по книжкам. Салаты из сырых овощей они тоже едят, но с мясом.

Лилиан считает, что все ей просто завидуют, что никто ее не понимает - даже родная дочь, которая ни разу не приехала к ней за это лето. Сама Лилиан в Таллинн к дочке поехать не может - умрет там с голоду, потому что «нормальной» еды в доме дочери нет. Да еще этот грязный воздух и ужасная вода.

Лилиан где-то прочитала, что для здоровья полезна дистиллированная вода. Но в аптеке так много ее не получить.

Бывший муж Лилиан, по ее словам, ее абсолютно не интересует. «У меня своя правда, у него - своя», - говорит она.

А ведь все начиналось так хорошо - с интереса к здоровой пище…

Не одна Лилиан страдает такой зависимостью. Этель (37) увлеклась здоровым питанием пять лет назад. Тогда неожиданно умерла ее мать (58) - от сердечной и почечной недостаточности. Этель тогда охватила паника. Она стала тщательно следить за своим питанием, покупала специальную литературу, изучала этикетки на продуктах питания. Каждый месяц она проверяла уровень холестерина в крови, а семейного врача просто свела с ума своими требованиями.

Этель думала, что делала все правильно. Злило ее только то, что другие этого не понимали. В конце концов Этель стала есть только салаты из сырых овощей, которые, разумеется, выращивала сама. От вида мяса и запаха курицы-гриль ее начинало мутить.

Возвращение к нормальной жизни было делом трудным. Дочь плакала и просила, чтобы Этель снова стала нормальной матерью. Сейчас Этель уже ест молочные продукты, иногда позволяет себе даже съесть мороженое. В неделю она съедает одно-два яйца, а в кофе добавляет немного сахара. Другим она может приготовить мясо, но сама его по-прежнему не ест.

Мерилин (23) когда-то услышала на лекции о здоровье, что чересчур перегретая пища не годится для организма и что салат, приготовленный полчаса назад, уже нельзя есть. И с этого времени в ее жизни все изменилось. Мерилин стала есть только хлеб, отказываясь от остальной пищи. Она не преследовала цель похудеть - она думала о здоровье (так она считала).

Во всех этих случаях мы имеем дело с орторектиками. Orthos в переводе с греческого означает правильный, прямой. Другими словами, здоровое питание у этих людей стало смыслом жизни, на выбор пищи в день они тратят несколько часов. Продуктов питания, которые они себе позволяют, становится все меньше, есть можно только «правильные» продукты. На праздничные обеды они тоже приносят свою еду. Такие люди обычно безжалостно прекращают отношения со всеми, кто не согласен с их принципами. Контролируя свое питание, они думают, что полностью контролируют свою жизнь. Об орторексии впервые заговорили в 1997 году, и ее можно отнести к психопатии. За последние два года случаев орторексии стало больше. Причина в том, что появилось много советов об альтернативном питании, но каждый совет велит в чем-то себя жестко ограничивать. С этого все и начинается. Поэтому самое лучшее - подумать как следует, прежде чем поддаваться таким советам.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com